ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 14:26
16 Февраля, 14:26
56,77 руб
60,02 руб

Производители попросили отложить внедрение госрегулирования цен на имплантаты

Екатерина Макарова
8 Июля 2016, 20:46
653
Фото: tctrussia.ru

Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) совместно с  Ассоциацией российских производителей имплантатов подготовили обращение в правительство с настоятельной просьбой отложить внедрение в России реестра предельных отпускных цен на имплантаты как минимум до 2018 года.  

Соответствующее обращение (есть в распоряжении Vademecum) ассоциации намерены отправить в адрес первого зампредседателя Правительства РФ Игоря Шувалова.

По мнению производителей, утвержденный постановлением правительства №1517 порядок регулирования отпускных цен и оптовых надбавок на имплантаты может привести к ограничению доступности некоторых видов высокотехнологичной медпомощи (ВМП) в связи с тем, что больницы утратят возможность закупать жизненно необходимые медизделия в рамках программы госгарантий.

Произойти это, как утверждают специалисты, может из-за действия далеко не совершенной методики по вычислению средневзвешенной цены на изделия, а также из-за некорректно составленного перечня имплантатов, включающего лишь 205 достаточно общих видов, которые объединяют под собой более тысячи функционально различных вариантов изделий. При этом критерии взаимозаменяемых изделий не определены. «В связи с этим рассчитанная по каждому из этих 205 видов средневзвешенная цена окажется «заградительной» для целых групп медизделий без обеспечения доступности какой-либо функциональной альтернативы», – поясняют производители.

При этом ассоциации отмечают, что «с пониманием относятся к необходимости повышения эффективности затрат» при оказании ВМП с использованием имплантируемых медизделий. «Однако принципы и методика регулирования отпускных цен и оптовых надбавок настолько не соответствуют объекту регулирования, что вызовут коллапс действующей системы оказания ВМП населению», –говорится в обращении.

Во избежание негативных последствий в системе здравоохранения эксперты просят перенести сроки введения ценового регулирования на 2018 год: за это время, надеются производители, постановление, принятое «в очень сжатые сроки и без какого-либо полноценного публичного обсуждения», регуляторы совместно с профессиональным сообществом смогут доработать. Подробнее об оценке нового регламента ценообразования для жизненно важных медизделий читайте в ближайшем номере Vademecum.

Ввести порядок госрегистрации и установления отпускных цен на жизненно необходимые медизделия, в том числе на шунты, сосудистые стенты, протезы клапанов сердца, хирургические нити, протезы суставов и кохлеарные имплантаты, Минздрав предложил еще в январе 2015 года. Планировалось, что имплантаты составят первый на рынке медизделий перечень жизненно важных продуктов, по аналогии с перечнем жизненно важных препаратов (ЖНВЛП).

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Две трети регионов не выполнили план по снижению смертности
Сегодня, 13:07
Луганского онколога заподозрили в выписке морфия несуществующим пациентам
Сегодня, 11:30
Компания группы «Дельрус» возьмет в концессию роддом
Сегодня, 9:03
Регионы просят субсидии на лекарства от орфанных заболеваний
Сегодня, 8:02
Рынок зубных имплантатов в России сократился на 40% за два года

В 2015 году объем российского рынка дентальных имплантатов составил $72 млн, то есть на 40% меньше, чем двумя годами ранее. Основная причина падения рынка – сокращение платежеспособности пациентов. Ключевым драйвером роста, по прогнозам аналитиков, станет переориентация спроса на имплантаты экономкласса, доля которых уже превысила 48% от общего объема рынка, подсчитала компания «Аберкейд».  

10 Февраля 2017, 19:51
Медизделия могут подорожать на 18%
В связи с тем, что с 1 января 2017 года перестали действовать льготные условия для ввоза и продажи медизделий, налогом на добавленную стоимость (НДС) в 18% будут облагаться все медизделия со старыми регистрационными удостоверениями, включая те, что были освобождены от этого налога. Применением появившейся нормы уже озаботились на таможне.
6 Февраля 2017, 15:01
Перечень «Третий лишний» по медизделиям расширен на 62 позиции
7 Декабря 2016, 13:43
Росздравнадзор запросит у производителей цены на имплантаты

В течение ближайших 10–15 дней Росздравнадзор направит производителям имплантатов новый запрос о предоставлении информации об их номенклатуре и стоимости медизделий для расчета средневзвешенных отпускных цен в рамках ценового регулирования при госзакупках. 

7 Декабря 2016, 8:07
Перечень имплантатов, устанавливаемых бесплатно, расширили еще на 160 видов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении на 160 позиций перечня медизделий, имплантируемых в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

26 Октября 2016, 15:33
619
Скворцова: перечень имплантатов, устанавливаемых бесплатно, должен быть расширен
20 Октября 2016, 19:56
Определены критерии отнесения лекарств к продукции, не имеющей аналогов в России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев установил критерии отнесения лекарственных средств и медицинских изделий к промышленной продукции, не имеющей произведенных в России аналогов.

9 Августа 2016, 14:40
Регистрацию импортных лекарств на Украине сократят до 10 дней
9 Августа 2016, 12:45
Правительство отложило введение госрегулирования цен на имплантаты
4 Августа 2016, 15:25
Вживляются в роль
Производители имплантируемых медизделий примерили на себя новый порядок ценообразования и ужаснулись
1735
Производство биодеградируемых материалов для хирургии запустят в России в 2018 году

Новосибирские разработчики могут начать производство отечественных биодеградируемых конструкций для хирургии в 2018 году. 

25 Мая 2016, 18:38
Минздрав разработал регламент по регистрации предельных цен на имплантаты
24 Мая 2016, 13:37
Челябинский Минздрав уличили в нарушениях при закупках лекарств
Челябинский Минздрав в конце 2015 года провел с нарушениями девять аукционов на поставку лекарств. Теперь закупки по этим контрактам отменены.
27 Апреля 2016, 16:57
Правительство изменило порядок госзакупок импортных медизделий
26 Апреля 2016, 13:31
ФАС разъяснила регионам правила применения постановления «Третий лишний»
Федеральная антимонопольная служба ответила на обращение Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП). АРФП требовала разъяснить правила применения постановления правительства №1289 «Третий лишний» при организации госзакупок лекарств. 
15 Марта 2016, 15:19
Яндекс.Метрика