ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Декабря, 20:58
8 Декабря, 20:58
63,91 руб
68,50 руб

Счетная палата выявила грубые нарушения в работе Росздравнадзора

Тимофей Добровольский
6 Июля 2016, 16:00
602
Фото: www.kazanreporter.ru
Аудиторы счетной палаты обнаружили значительные нарушения в работе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2015 году: ведомство обвинили в недостаточном контроле за выполнением госзадания, а также в значительном расхождении статистики по льготным рецептам.

«Было установлено, что Росздравнадзор не осуществляет должный контроль за выполнением государственного задания подведомственными учреждениями», – считают в Счетной палате. В качестве примера приводятся данные о работе Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы. В отчетности центра указано, что в 2015 году была проведена 1 171 экспертиза эффективности и безопасности медизделий. При этом, согласно бухгалтерским документам, было проведено 1 350 экспертиз. 

Существуют проблемы и с отчетностью, касающейся реализации льготных рецептов: в информационной системе Росздравнадзора зафиксировано 47 млн таких рецептов, а в ежеквартальной и годовой отчетности – на 484 тысячи меньше. 

«Результаты проверки также свидетельствуют о недостаточном контроле Росздравнадзора за деятельностью территориальных органов», – говорится в отчете Счетной палаты. Аудиторы уличили сотрудников региональных росздравнадзоров в формальном подходе к проверкам; кроме того, «были выявлены факты, свидетельствующие о проведении проверочных мероприятий неуполномоченными лицами».    

Например, Роздравнадздор Новгородской области отчитался о внеплановой проверке медучреждения, проведенной по жалобе пациента, а в действительности эксперты перенесли в свой акт протокол заседания врачебной комиссии. «При этом независимая экспертиза первичной меддокументации не проводилась. Вместо проверок соблюдения порядков оказания медпомощи в основном осуществлялась оценка сроков и условий хранения лекарств», – уточняют в Счетной палате.

План информатизации Росздравнадзора был отправлен в Минкомсвязь на девять месяцев позднее срока, в результате чего утвердить документ удалось только в ноябре 2015 года. При этом еще до принятия плана Росздравнадзор израсходовал на информатизацию 190 млн рублей.

К доходной и расходной частям бюджета ведомства у аудиторов серьезных претензий нет. Эти статьи исполнены на 96,5% и 98,3% соответственно. 

Дебиторская нагрузка ведомства, как подсчитали в СП, в 2015 году выросла в 4,8 раза по сравнению с прошлогодним периодом. Общая сумма дебиторской задолженности составила 309 млн рублей, причем большая часть этих средств (неиспользованные субсидии, выделенные на иные цели) была потрачена на капитальный ремонт помещений ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники». Кредиторская задолженность ведомства равна 10,4 млн рублей.

Не так давно Счетная палата отчиталась и о проверках в Минздраве – аудиторы выявили серьезные нарушения и в работе этого ведомства. 

Источник Счетная палата
Поделиться в соц.сетях
«МАКС-М» купит самарского медстраховщика
Сегодня, 18:39
Минздрав выступил против исключения абортов из системы ОМС
Сегодня, 18:18
Путин вручил награды главе «Детского хосписа» и Доктору Лизе
Сегодня, 17:56
Московская пенсионерка получила тяжелые травмы в лифте больницы
Сегодня, 17:22
Росздравнадзор запросит у производителей цены на имплантаты

В течение ближайших 10–15 дней Росздравнадзор направит производителям имплантатов новый запрос о предоставлении информации об их номенклатуре и стоимости медизделий для расчета средневзвешенных отпускных цен в рамках ценового регулирования при госзакупках. 

7 Декабря 2016, 8:07
Маркировку нанесут на 5,5 млрд упаковок лекарств
В рамках пилотного проекта маркировку нанесут на 5,5 млрд упаковок лекарств, после чего процесс будет стандартизирован, сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.
6 Декабря 2016, 9:00
Врачи стали чаще сообщать о побочных действиях лекарств
5 Декабря 2016, 18:16
Участников картельного сговора оштрафовали на 24 млн
1 Декабря 2016, 18:10
Ростовский Росздравнадзор выписал штрафов на 11 млн рублей
30 Ноября 2016, 11:37
Среднемесячная зарплата сотрудников Минздрава меньше 100 тысяч
Средняя зарплата гражданских служащих федеральных органов власти за январь – сентябрь 2016 года выросла на 4,2%  – до 104,3 тысячи рублей в месяц, подсчитал Росстат. По данным ведомства, среднемесячная начисленная заработная плата Министерства здравоохранения составила 94 802 рубля.
29 Ноября 2016, 20:57
В Амурской области врачи оперировали без лицензии
Прокуратура Амурской области провела проверку проверку деятельности отделения урологии государственного автономного учреждения здравоохранения Амурской области «Благовещенская клиническая больница». Как оказалось, врачи отделения работали без соответствующего сертификата и, более того, без медицинского образования. Прокурор города обязал регионального министра здравоохранения привлечь виновных лиц ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница» к ответственности. Также материалы проверок были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
29 Ноября 2016, 20:43
«Новосибоблфарм» обвинили в раскрытии персональных данных
23 Ноября 2016, 10:54
Разработаны рекомендации по мониторингу безопасности вакцин
Росздравнадзор разработал методические рекомендации по проведению мониторинга безопасности вакцин, сообщил глава надзорного органа Михаил Мурашко во время выступления на конгрессе «Иммунобиологический щит России».
16 Ноября 2016, 14:57
Врачи предпочитают не сообщать в Росздравнадзор о побочных реакциях на лекарства
Менее половины российских врачей (48,4%) сообщают в Росздравнадзор об обнаруженных нежелательных реакциях на лекарственные препараты, 8% считают, что рассказывать о побочных эффектах, с которыми они столкнулись в своей практике, нецелесообразно. Таковы результаты исследования Медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница» города Красноярск.
14 Ноября 2016, 18:02
1712
Счетная палата раскритиковала проект бюджета ФФОМС

Счетная палата представила заключение на проект бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на 2017–2019 годы, в котором обнаружила противоречащие Бюджетному кодексу положения. Из-за ошибок в расчетах бюджет ФФОМС может недополучить прогнозируемые доходы, что приведет к дефициту средств, отметили проверяющие.

11 Ноября 2016, 9:00
470
Счетная палата: смертность в 2016 году может не снизиться
Аудиторы Счетной палаты объявили, что в 2017–2019 годах могут быть не достигнуты ключевые показатели госпрограммы «Развитие здравоохранения», такие как снижение общей смертности в стране, а также количества летальных исходов от онкологических заболеваний.
10 Ноября 2016, 8:01
358
Яндекс.Метрика