ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Июня, 17:07
26 Июня, 17:07
59,66 руб
66,68 руб

Счетная палата выявила грубые нарушения в работе Росздравнадзора

Тимофей Добровольский
6 Июля 2016, 16:00
Фото: www.kazanreporter.ru
Аудиторы счетной палаты обнаружили значительные нарушения в работе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2015 году: ведомство обвинили в недостаточном контроле за выполнением госзадания, а также в значительном расхождении статистики по льготным рецептам.

«Было установлено, что Росздравнадзор не осуществляет должный контроль за выполнением государственного задания подведомственными учреждениями», – считают в Счетной палате. В качестве примера приводятся данные о работе Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы. В отчетности центра указано, что в 2015 году была проведена 1 171 экспертиза эффективности и безопасности медизделий. При этом, согласно бухгалтерским документам, было проведено 1 350 экспертиз. 

Существуют проблемы и с отчетностью, касающейся реализации льготных рецептов: в информационной системе Росздравнадзора зафиксировано 47 млн таких рецептов, а в ежеквартальной и годовой отчетности – на 484 тысячи меньше. 

«Результаты проверки также свидетельствуют о недостаточном контроле Росздравнадзора за деятельностью территориальных органов», – говорится в отчете Счетной палаты. Аудиторы уличили сотрудников региональных росздравнадзоров в формальном подходе к проверкам; кроме того, «были выявлены факты, свидетельствующие о проведении проверочных мероприятий неуполномоченными лицами».    

Например, Роздравнадздор Новгородской области отчитался о внеплановой проверке медучреждения, проведенной по жалобе пациента, а в действительности эксперты перенесли в свой акт протокол заседания врачебной комиссии. «При этом независимая экспертиза первичной меддокументации не проводилась. Вместо проверок соблюдения порядков оказания медпомощи в основном осуществлялась оценка сроков и условий хранения лекарств», – уточняют в Счетной палате.

План информатизации Росздравнадзора был отправлен в Минкомсвязь на девять месяцев позднее срока, в результате чего утвердить документ удалось только в ноябре 2015 года. При этом еще до принятия плана Росздравнадзор израсходовал на информатизацию 190 млн рублей.

К доходной и расходной частям бюджета ведомства у аудиторов серьезных претензий нет. Эти статьи исполнены на 96,5% и 98,3% соответственно. 

Дебиторская нагрузка ведомства, как подсчитали в СП, в 2015 году выросла в 4,8 раза по сравнению с прошлогодним периодом. Общая сумма дебиторской задолженности составила 309 млн рублей, причем большая часть этих средств (неиспользованные субсидии, выделенные на иные цели) была потрачена на капитальный ремонт помещений ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники». Кредиторская задолженность ведомства равна 10,4 млн рублей.

Не так давно Счетная палата отчиталась и о проверках в Минздраве – аудиторы выявили серьезные нарушения и в работе этого ведомства. 

Источник Счетная палата
Поделиться в соц.сетях
Россияне поддержали введение уголовной ответственности за наркоманию
Сегодня, 16:59
ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
Сегодня, 16:21
Запрет на продажу спиртосодержащей продукции предложили продлить
Сегодня, 15:46
Михаил Фридман купил сеть магазинов здорового питания
Сегодня, 15:31
«Росмолодежь» незаконно предоставила ДМС своим служащим

Счетная палата РФ, проверив исполнение бюджета Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2016 году, обнаружила незаконные расходы на добровольное медицинское страхование госслужащих на сумму более 3 млн рублей. Программу ДМС агентству предоставила страховая компания «СОГАЗ».  

Сегодня, 14:31
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
При строительстве перинатальных центров 6,7 млрд рублей потрачены не по назначению

Около 6,7 млрд рублей, выделенных на строительство перинатальных центров в регионах, расходуются на другие цели, заявила на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

16 Июня 2017, 9:10
Самарские больницы неэффективно тратили бюджетные средства
Счетная палата Самарской области нашла в Самарской городской клинической больнице №1 им. Н.Н. Пирогова и Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина финансовые нарушения. Клиники неэффективно расходовали бюджетные средства, скрывали доходы от платных услуг и нарушали правила закупок. Результаты проверки будут переданы губернатору, в областную Думу и Минздрав, а также в МВД и прокуратуру, сообщается в пресс-релизах Счетной палаты.
8 Июня 2017, 7:01
Госпиталь им. Бурденко ошибочно обвинили в проведении незаконного аборта

Росздравнадзор опроверг информацию о том, что при проверке Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко был выявлен случай незаконного проведения аборта. В ведомстве объяснили, что в результаты проверки закралась ошибка из-за технического сбоя в системе ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ.

25 Мая 2017, 18:58
Как сеть клиник «Инпромед» поссорилась с агрегатором DocDoc
Подводные камни медицинского бизнеса в интернете
1222
Препараты со стеклянной крошкой изъяты из обращения
10 Мая 2017, 16:45
Следователи проверят данные о стеклянной крошке в ампулах с лекарством

Правоохранительные органы Калининграда проверят информацию о поступлении в городскую больницу ампул с инъекционным препаратом, внутри которых были обнаружены стеклянные осколки. По данным СМИ, лекарство было произведено в Белоруссии.

5 Мая 2017, 18:20
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
Вылечившимся от заразных болезней иностранцам разрешат въезд в Россию
Правительством разработан и передан в комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству  законопроект, разрешающий больным заразными заболеваниями иностранцам въезд в Россию, если они докажут, что излечились. Разработку законопроекта инициировал Конституционный суд (КС), который ранее занимался рассмотрением жалобы больного туберкулезом гражданина Республики Корея, столкнувшегося с тем, что его не пускали в Россию даже после того, как он прошел полный курс лечения.
26 Апреля 2017, 20:17
Росздравнадзор оштрафовал производителей медизделий на 25 млн рублей
В 2016 году Росздравнадзор возбудил около 1 800 дел об административных правонарушениях в отношении производителей медизделий, а сумма наложенных на компании штрафов за этот период превысила 25 млн рублей, рассказал глава надзорного органа Михаил Мурашко.
17 Апреля 2017, 7:24
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Мурашко: поставка препаратов против ВИЧ в регионы уже началась
14 Апреля 2017, 18:42
Яндекс.Метрика