ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Июня, 19:10
27 Июня, 19:10
59,00 руб
66,08 руб

Счетная палата просит Генпрокуратуру проверить Минздрав

Тимофей Добровольский
20 Июня 2016, 18:49
Фото: amic-polit.ru
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова написала письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить, как Министерство здравоохранения расходовало бюджетные средства в 2015 году. С точки зрения аудиторов, медицинское ведомство делало это крайне неэффективно.

Факт обращения в Генпрокуратуру на предмет проверки Минздрава Vademecum подтвердили в пресс-службе Счетной палаты (СП). Поводом для обращения стали результаты проверки итогов работы Министерства здравоохранения в 2015 году. 

Аудиторы палаты выявили проблему недостаточного контроля со стороны Минздрава за подведомственными учреждениями.  

«К примеру, ФГБУ санаторий «Жемчужина» Минздрава в 2015 году не было исполнено госзадание по оказанию санаторно-курортной помощи (выполнение составило 61,6%). При этом субсидия, предоставленная на финансовое обеспечение выполнения госзадания, санаторием полностью использована, что свидетельствует о неэффективном расходовании субсидии в размере 14,3 млн рублей», – поясняют в Счетной палате. 

Не обратили внимания в Минздраве и на то, что «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова и Санкт-Петербургский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, а также Национальный медицинский исследовательский радиологический центр сдавали в министерство отчеты о выполнении научно-исследовательских работ, которые фактически уже были выполнены ранее. 

Кроме того, аудиторы обнаружили нарушения в работе Центра информационных технологий и эксплуатационной поддержки Минздрава. Центр не имел возможности самостоятельно доработать геоинформационную систему ведения федеральных объектов здравоохранения и заключил контракт на 17 млн рублей с компанией «РусТрансДата». «Данное общество имеет уставный капитал 20 тысяч рублей, и в нем работают всего пять сотрудников», – возмущаются в СП. 

В итоге полностью оплаченная работа компании «РусТрансДата» не дала ожидаемого результата, однако Минздрав все равно направил эту разработку на согласование в Министерство экономического развития, где на нее дали отрицательный отзыв. Устранить выявленные нарушения «РусТрансДате» не удалось и со второй попытки, несмотря на срыв сроков сдачи работ, отмечают аудиторы.

В 2014 году Счетная палата назвала здравоохранение лидирующей отраслью по количеству финансовых нарушений. 

Поделиться в соц.сетях
Медведев: российская фармпромышленность ежегодно растет на 25%
Сегодня, 17:07
Названы самые «болеющие» регионы страны
Сегодня, 16:36
Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля
Сегодня, 16:31
Водителя Porshe, не пропустившего «скорую» в Петербурге, будут судить за ложный донос
Сегодня, 16:22
Названы самые «болеющие» регионы страны

Минздрав назвал регионы, лидирующие по количеству выданных больничных листов в 2016 году. Ими стали Ярославская (63,6 больничных на 100 работающих человек), Московская (60,6 на 100), Тверская (60,1 на 100) и Вологодская (59,9 на 100) области, а также Республика Марий Эл (58,2 больничных на 100 работающих человек).

Сегодня, 16:36
Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля

Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля, так как Минздрав и Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) не смогли прийти к соглашению на переговорах о величине оплаты и режиме работы медиков.   

Сегодня, 16:31
Минздрав централизует закупки лекарств от мукополисахаридоза
Министерство здравоохранения Российской Федерации будет самостоятельно закупать лекарства от мукополисахаридоза за счет федерального бюджета и поставлять их в регионы начиная с 2018 года, сообщила на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 
Сегодня, 13:40
Пассажиры РЖД смогут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Минздрав России совместно с ОАО «РЖД» проведут акцию, в рамках которой пассажиры поездов в самых пострадавших от ВИЧ регионах смогут пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в специально оборудованных вагонах.

Сегодня, 8:06
ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
26 Июня 2017, 16:21
«Росмолодежь» незаконно предоставила ДМС своим служащим

Счетная палата РФ, проверив исполнение бюджета Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2016 году, обнаружила незаконные расходы на добровольное медицинское страхование госслужащих на сумму более 3 млн рублей. Программу ДМС агентству предоставила страховая компания «СОГАЗ».  

26 Июня 2017, 14:31
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
24 Июня 2017, 12:09
Сотрудница астраханского Минздрава уволена за резкий комментарий в соцсети

Сотрудница пресс-службы Минздрава Астраханской области Анна Любезнова уволена после резкого комментария в социальной сети Facebook в отношении тяжелобольной девушки Ирины Васильевой. 

23 Июня 2017, 7:02
В одном из моргов Санкт-Петербурга разрешали заниматься «магией» на трупах

Сотрудник бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) Санкт-Петербурга разрешал посторонним посещать морг для занятия «магией», сообщает пресс-служба Прокуратуры Санкт-Петербурга. 

22 Июня 2017, 19:48
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

22 Июня 2017, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1695
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Яндекс.Метрика