ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Января, 10:53
17 Января, 10:53
59,61 руб
63,23 руб

Счетная палата просит Генпрокуратуру проверить Минздрав

Тимофей Добровольский
20 Июня 2016, 18:49
2077
Фото: amic-polit.ru
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова написала письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить, как Министерство здравоохранения расходовало бюджетные средства в 2015 году. С точки зрения аудиторов, медицинское ведомство делало это крайне неэффективно.

Факт обращения в Генпрокуратуру на предмет проверки Минздрава Vademecum подтвердили в пресс-службе Счетной палаты (СП). Поводом для обращения стали результаты проверки итогов работы Министерства здравоохранения в 2015 году. 

Аудиторы палаты выявили проблему недостаточного контроля со стороны Минздрава за подведомственными учреждениями.  

«К примеру, ФГБУ санаторий «Жемчужина» Минздрава в 2015 году не было исполнено госзадание по оказанию санаторно-курортной помощи (выполнение составило 61,6%). При этом субсидия, предоставленная на финансовое обеспечение выполнения госзадания, санаторием полностью использована, что свидетельствует о неэффективном расходовании субсидии в размере 14,3 млн рублей», – поясняют в Счетной палате. 

Не обратили внимания в Минздраве и на то, что «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова и Санкт-Петербургский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, а также Национальный медицинский исследовательский радиологический центр сдавали в министерство отчеты о выполнении научно-исследовательских работ, которые фактически уже были выполнены ранее. 

Кроме того, аудиторы обнаружили нарушения в работе Центра информационных технологий и эксплуатационной поддержки Минздрава. Центр не имел возможности самостоятельно доработать геоинформационную систему ведения федеральных объектов здравоохранения и заключил контракт на 17 млн рублей с компанией «РусТрансДата». «Данное общество имеет уставный капитал 20 тысяч рублей, и в нем работают всего пять сотрудников», – возмущаются в СП. 

В итоге полностью оплаченная работа компании «РусТрансДата» не дала ожидаемого результата, однако Минздрав все равно направил эту разработку на согласование в Министерство экономического развития, где на нее дали отрицательный отзыв. Устранить выявленные нарушения «РусТрансДате» не удалось и со второй попытки, несмотря на срыв сроков сдачи работ, отмечают аудиторы.

В 2014 году Счетная палата назвала здравоохранение лидирующей отраслью по количеству финансовых нарушений. 

Поделиться в соц.сетях
Врачи в США столкнулись с повышенной антибиотикорезистентностью
Сегодня, 10:11
ФАС разрешила не снижать цены на восемь дорогостоящих препаратов
Сегодня, 9:06
Департамент здравоохранения Москвы закупил молоко на 11,6 млрд рублей
Сегодня, 8:06
В Ростовской области к ответственности привлекли 17 сотрудников Минздрава
Сегодня, 7:05
В Ростовской области к ответственности привлекли 17 сотрудников Минздрава
Следственное управление СК РФ по Ростовской области в 2016 году привлекло к ответственности около 270 человек, среди которых были 17 представителей областного Минздрава. Большинство направленных в суд уголовных дел – о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.
Сегодня, 7:05
Минздрав Красноярского края потратит 51 млн рублей на информационную систему
Министерство здравоохранения Красноярского края объявило аукцион на установку единой современной платформы для информатизации здравоохранения. Начальная цена контракта составила 51 млн рублей.
16 Января 2017, 19:59
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
16 Января 2017, 17:19
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Министерство здравоохранения предложило установить верхний порог уровня заработной платы руководства медучреждений: доход главврача, его заместителей и бухгалтеров подведомственных учреждений не должен более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату сотрудников.
16 Января 2017, 15:21
3621
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
16 Января 2017, 8:30
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал внимательно изучить антитабачную концепцию, разработанную Министерством здравоохранения, чтобы не допустить «перекосов».
16 Января 2017, 7:50
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной

Минздрав завершил работу над законопроектом о телемедицине. По информации Vademecum, направленная в Правительство РФ редакция документа принципиально отличается от предыдущих. Главное новшество, пролоббированное экспертами и заинтересованными участниками рынка, – возможность назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.

13 Января 2017, 21:57
Минздрав может вмешаться в ситуацию вокруг 62-й больницы
13 Января 2017, 19:58
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Выпускники Первого меда попросили Минздрав запретить преподавание гомеопатии
13 Января 2017, 19:41
Из иркутской поликлиники эвакуированы 350 пациентов
13 Января 2017, 17:28
Novartis предложила Минздраву помочь в оценке эффективности лекарств
Фармацевтическая компания Novartis предложила Министерству здравоохранения провести пилотные проекты по тестированию системы оценки эффективности лекарств, сообщил официальный представитель компании. Согласно этой системе, производитель получает плату за препараты в случае, если они помогли пациенту. При этом показатели, по которым будет оцениваться эффективность лечения, оговариваются заранее.
13 Января 2017, 17:09
610
Минздрав поменял себе цели
Обновленная программа «Развитие здравоохранения» предполагает, что мы будем меньше жить и больше курить
2809
Яндекс.Метрика