ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Июня, 18:42
27 Июня, 18:42
59,00 руб
66,08 руб

ВОЗ выпустила новые рекомендации по лечению ВИЧ

Екатерина Макарова
4 Июля 2016, 17:18
Фото: www.huffingtonpost.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновленные рекомендации по лечению и профилактике ВИЧ. Второе дополненное издание, в частности, гласит: АРВ-терапию следует назначать незамедлительно после диагностики ВИЧ-инфекции, независимо от количества клеток CD4+ в крови (показатель состояния иммунной системы). 

Новые рекомендации составлены исходя из особенностей лечения всех типов пациентов, в том числе детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также для ВИЧ-позитивных партнеров в парах, где другой человек не инфицирован. Кроме того, расширены показания для назначения АРВ-терапии, представлены альтернативные схемы лечения и возможные варианты доконтактной профилактики заболевания. 

Так, например, для лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1 и ВИЧ-2), а также для предупреждения заражения вирусом ВОЗ рекомендует применять тенофовир в комбинации с другими антиретровирусными препаратами.

Согласно рекомендациям ВОЗ, АРВ-терапию по-прежнему следует предоставлять всем пациентам с ВИЧ, имеющим активный туберкулез или гепатит В.

Ранее организация представила перечень основных лекарственных средств, необходимых при АРВ-терапии: энтекавир и тенофовир для лечения хронического гепатита В и шесть антивирусных препаратов прямого действия для лечения гепатита С (даклатасвир, софосбувир, симепревир и комбинированные препараты ледипасвир/софосбувир, омбитасвир/паритапревир/ритонавир, дасабувир).

Расширение доступа к профилактике и лечению ВИЧ – основная цель, к которой должны стремиться 194 страны, являющиеся членами ВОЗ. Следуя этой стратегии, к 2030 году мир должен одержать победу над СПИДом. Согласно плану ВОЗ, к этому времени 90% ВИЧ-инфицированных будут знать о своем диагнозе, 90% из них будут проходить АРВ-терапию, а в крови 90% людей, проходящих лечение, не должны обнаруживаться следы вируса иммунодефицита.

В марте текущего года глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что восемь из десяти международных непатентованных наименований (МНН) препаратов от ВИЧ (антиретровирусных, или АРВ-препаратов), рекомендованных ВОЗ для проведения базовых схем лечения, производятся в России.

Несмотря на это, по словам главы Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадима Покровского, только 25% ВИЧ-инфицированных россиян имеют доступ к необходимой терапии. Аналогичного мнения придерживается и депутат Госдумы Сергей Кузин: по его данным, используемые сегодня лекарства не выполняют своей задачи – большинство из них имеют 20-летний срок давности и поэтому малоэффективны.

Источник WHO
Поделиться в соц.сетях
Медведев: российская фармпромышленность ежегодно растет на 25%
Сегодня, 17:07
Названы самые «болеющие» регионы страны
Сегодня, 16:36
Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля
Сегодня, 16:31
Водителя Porshe, не пропустившего «скорую» в Петербурге, будут судить за ложный донос
Сегодня, 16:22
Пассажиры РЖД смогут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Минздрав России совместно с ОАО «РЖД» проведут акцию, в рамках которой пассажиры поездов в самых пострадавших от ВИЧ регионах смогут пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в специально оборудованных вагонах.

Сегодня, 8:06
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
21 Июня 2017, 13:03
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
«Ростех» просит назначить «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов против ВИЧ
5 Июня 2017, 23:01
Минздрав Свердловской области опроверг дефицит препаратов от ВИЧ

Минздрав Свердловской области опроверг сообщения о дефиците антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ и заявил, что пациенты областного центра СПИД ежемесячно получают все необходимые лекарства.

5 Июня 2017, 18:44
Формирование регистра пациентов с ВИЧ завершится до июля
5 Июня 2017, 15:03
Сотрудницу курганского медцентра заподозрили в краже лекарств

В Кургане сотрудники полиции задержали работницу одного из городских медцентров, подозреваемую в краже почти 90 упаковок препаратов от ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C общей стоимостью более 600 тысяч рублей.

2 Июня 2017, 16:09
ВОЗ: уровень потребления алкоголя в России сократился на 3,5 литра
1 Июня 2017, 18:14
Риску преждевременной смерти из-за курения подвержены 12 млн россиян
31 Мая 2017, 18:37
Новым руководителем ВОЗ избран экс-министр здравоохранения Эфиопии
24 Мая 2017, 14:31
Министр здравоохранения РФ избрана председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ
23 Мая 2017, 7:15
В Москве откроется первая частная инфекционная клиника

В Москве откроется частная поликлиника для пациентов с инфекционными заболеваниями – H-Clinic. Инициатором проекта стал активист и заместитель директора АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения» Андрей Злобин.

19 Мая 2017, 21:57
«Р-Фарм» и «Нацимбио» создадут СП для производства препаратов от ВИЧ
Государственная Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») и «Р-Фарм» создадут совместное предприятие по производству и продаже антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, говорится в сообщении компаний. Планируется, что до конца третьего квартала 2017 года стороны заключат обязывающие соглашения о создании СП, а первая продукция будет выпущена уже в этом году.
19 Мая 2017, 15:12
ФАС оценит российский рынок презервативов
18 Мая 2017, 11:01
Яндекс.Метрика