ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 19:56
21 Июня, 19:56
58,58 руб
65,32 руб

Минпромторг предложил повысить цены на дешевые лекарства

Ольга Чеснокова
1 Июля 2016, 10:13
Фото: vg-news.ru
Министерство промышленности и торговли РФ предложило разрешить производителям повысить цены на дешевые препараты стоимостью до 50 рублей из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП).

Производство таких лекарств стало нерентабельным в связи с повышением курса доллара, на что неоднократно жаловались производители, и дешевые препараты начали исчезать из аптек.

Теперь Минпромторг предлагает повысить стоимость этих лекарств с условием, что показатель рентабельности (относительно себестоимости) не будет превышать 30%.

Как сказано в письме на имя вице-премьера Аркадия Дворковича за подписью министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, на которое ссылаются «Ведомости», проект постановления о повышении стоимости дешевых препаратов уже согласовали ФАС и Минэкономразвития.

По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, повышение цены на лекарства нижнего ценового сегмента обойдется всего в 30 млрд рублей, в то время как остановка их производства и закупка более дорогих аналогов будет стоить 189 млрд рублей.

Помимо этого, Минпромторг рассматривает введение субсидий для производителей дешевых лекарств. Ведомство проработало критерии отбора получателей субсидии: производство более 5 млн упаковок в год, из них свыше 40% – жизненно важные лекарства, а среднесписочная численность предприятия – более 300 человек. Таким критериям соответствуют 11 предприятий. Согласно расчетам Минпромторга, с учетом нормы рентабельности и уровня предельных зарегистрированных цен на эти препараты (с учетом повышения) на субсидии потребуется выделить 4,36 млрд рублей.

Однако, по мнению Мантурова, такой подход не охватит всех производителей и без ценового регулирования не позволит стабилизировать ситуацию в долгосрочной перспективе. При этом государство должно закупать субсидируемые продукты, иначе это может привести к неэффективному использованию средств.

Вопрос о повышении цен на дешевые препараты из перечня жизненно важных подняли производители, пояснив при этом, что в связи с ростом курса доллара выпуск таких лекарств стал для них нерентабельным. Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июня 2016 года принять решение о мерах поддержки российских производителей дешевых лекарств из перечня жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП).  

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Правительство рассмотрит меры поддержки производителей одноразовых медизделий
9 Июня 2017, 9:03
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1294
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Путин разрешил приватизировать Санкт-Петербургский НИИ вакцин
Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на приватизацию семи объектов здравоохранения, в числе которых четыре аптеки Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и другие объекты.
30 Мая 2017, 15:43
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
27 Мая 2017, 12:57
Минпромторг выделит 1,5 млрд рублей на поддержку производства медизделий
Минпромторг России разработал Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. На реализацию стратегии в 2017–2019 годах уже выделено 1,5 млрд рублей – по 0,5 млрд в год.
24 Мая 2017, 19:02
Яндекс.Метрика