ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 18:30
15 Февраля, 18:30
57,74 руб
61,30 руб

EMC не смог признать недействительной концессию 63-й ГКБ

Дарья Шубина
29 Июня 2016, 12:45
1660
Фото: ren.tv

Европейский медицинский центр (European Medical Center, EMC) не смог отказаться от концессии на реконструкцию 63-й ГКБ и вернуть концессионный взнос в 1 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы в среду, 29 июня, отказал в удовлетворении иска EMC к столичному Департаменту городского имущества.

О намерении EMC отказаться от громкого проекта государственно-частного партнерства – реконструкции и эксплуатации городской клинической больницы №63 – Vademecum писал в начале 2016 года. Расстаться с ДГИ Москвы инвестор решил через арбитражный суд. В ходе разбирательства выяснилось, что истец рассчитывает на двустороннюю реституцию – EMC вернет недвижимый комплекс 63-й ГКБ Департаменту городского имущества Москвы и получит обратно 1 млрд рублей, которые он заплатил за право стать концессионером.  

Это желание в EMC объяснили возникшими инвестиционными рисками. В 2014 году Счетная палата РФ проверила этот проект государственно-частного партнерства (ГЧП) и сочла, что переданная в концессию ГКБ №63 не находилась в аварийном состоянии и не требовала реконструкции, а соглашение составлено с нарушениями, так как в документ включен пункт о праве концессионера на снос зданий и возведение новых объектов, то есть предмет концессионного соглашения не соответствует конкурсной документации. «Исполнение концессионного соглашения предполагает значительные инвестиции. Инвестировать, когда наметился такой фактор риска, мы посчитали чересчур опасным. Истец не подписал бы соглашение, если бы не было возможности сносить объекты, так как ему экономически выгоднее построить новое здание, а не проводить реконструкцию», – говорил 16 мая представитель центра в зале суда. Несмотря на то, что реконструкция больницы является только правом, а не обязанностью концессионера, риск все равно весьма высок, считают в ЕМС.

В ДГИ, разумеется, не согласились с позицией истца. Сославшись на 115-ФЗ («О концессионных соглашениях»), юристы департамента отметили, что условия соглашения не могут быть изменены, если они являются критериями конкурса. К таковым относится размер концессионной платы и объем оказания медуслуг, а они не менялись. На заседании 29 июня представитель ДГИ также сообщила, что EMC вообще пропустил срок исковой давности, так как по ч. 2 ст.181 ГК РФ он составляет год с момента подписания соглашения. Юрист EMC парировал, что указанные ответчиком нормы вступили в силу после подписания концессионного соглашения, поэтому на них ориентироваться нельзя.

Судья АС Москвы Дмитрий Рыбин, тем не менее, счел более убедительными аргументы ДГИ и отказал в удовлетворении иска. Решение суда не вступило в законную силу и может быть оспорено в следующих инстанциях.

EMC и ДГИ Москвы подписали концессионное соглашение в 2013 году. Объектом концессии стала городская клиническая больница №63 – два медицинских корпуса, лаборатория и хозяйственные постройки на ул. Дурова, неподалеку от большого медцентра EMC, расположенного на улице Щепкина. Соглашение было подписано сроком на 49 лет, потом концессионер обязался вернуть больницу в собственность города. Уже тогда было известно, что EMC не планирует реконструировать больничный комплекс. 

Европейский медицинский центр (EMC) – московская многопрофильная клиника, один из крупнейших игроков российского рынка коммерческой медицины. Основан в 1989 году, коечный фонд – более 150 коек. Учредитель – «Оверсиз медикал сентерс лимитед». В 2014 году, по данным СПАРК-Интерфакс, выручка клиники составила 5,8 млрд рублей, убыток – 1,176 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Мосгордума одобрила введение уголовной ответственности за нападение на врачей
Сегодня, 16:13
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
Сегодня, 16:08
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
Сегодня, 14:43
В модернизацию завода «Фармасинтез-Тюмень» инвестировано почти 680 млн рублей
Сегодня, 14:13
Руслан Алтаев
Директор по работе с ключевыми партнерами и развитию кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково"
«Пока проект перспективен, мы пляшем вместе с ним»
Сегодня, 13:11
В канцелярии президента Франции не проверяли диссертацию Печатникова

Вопреки ранее сделанным утверждениям вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, сведений о его докторской диссертации нет ни в канцелярии президента Французской Республики, ни в штаб-квартире ордена Почетного легиона, ни в посольстве Франции в России, сообщили Vademecum в этих организациях. Между тем не только на тысячах интернет-сайтов, но и в официальных письмах Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников продолжает именоваться «доктором медицинских наук».

14 Февраля 2017, 10:36
3538
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Эхо», пока оно тихо
Что Анатолий Махсон ответит Леониду Печатникову в радиоэфире
3857
О незаконном предпринимательстве и продаже электричества
Конфликт Леонида Печатникова и Анатолия Махсона
3732
О закупке медицинского оборудования
Конфликт Леонида Печатникова и Анатолия Махсона
3613
Конфликта на самом деле нет
Конфликт Леонида Печатникова и Анатолия Махсона
3487
Дублирование платных услуг в системе ОМС
Конфликт Леонида Печатникова и Анатолия Махсона
3746
Лесостепень
641
Яндекс.Метрика