ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Апреля, 14:19
28 Апреля, 14:19
56,97 руб
62,17 руб

EMC не смог признать недействительной концессию 63-й ГКБ

Дарья Шубина
29 Июня 2016, 12:45
1795
Фото: ren.tv

Европейский медицинский центр (European Medical Center, EMC) не смог отказаться от концессии на реконструкцию 63-й ГКБ и вернуть концессионный взнос в 1 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы в среду, 29 июня, отказал в удовлетворении иска EMC к столичному Департаменту городского имущества.

О намерении EMC отказаться от громкого проекта государственно-частного партнерства – реконструкции и эксплуатации городской клинической больницы №63 – Vademecum писал в начале 2016 года. Расстаться с ДГИ Москвы инвестор решил через арбитражный суд. В ходе разбирательства выяснилось, что истец рассчитывает на двустороннюю реституцию – EMC вернет недвижимый комплекс 63-й ГКБ Департаменту городского имущества Москвы и получит обратно 1 млрд рублей, которые он заплатил за право стать концессионером.  

Это желание в EMC объяснили возникшими инвестиционными рисками. В 2014 году Счетная палата РФ проверила этот проект государственно-частного партнерства (ГЧП) и сочла, что переданная в концессию ГКБ №63 не находилась в аварийном состоянии и не требовала реконструкции, а соглашение составлено с нарушениями, так как в документ включен пункт о праве концессионера на снос зданий и возведение новых объектов, то есть предмет концессионного соглашения не соответствует конкурсной документации. «Исполнение концессионного соглашения предполагает значительные инвестиции. Инвестировать, когда наметился такой фактор риска, мы посчитали чересчур опасным. Истец не подписал бы соглашение, если бы не было возможности сносить объекты, так как ему экономически выгоднее построить новое здание, а не проводить реконструкцию», – говорил 16 мая представитель центра в зале суда. Несмотря на то, что реконструкция больницы является только правом, а не обязанностью концессионера, риск все равно весьма высок, считают в ЕМС.

В ДГИ, разумеется, не согласились с позицией истца. Сославшись на 115-ФЗ («О концессионных соглашениях»), юристы департамента отметили, что условия соглашения не могут быть изменены, если они являются критериями конкурса. К таковым относится размер концессионной платы и объем оказания медуслуг, а они не менялись. На заседании 29 июня представитель ДГИ также сообщила, что EMC вообще пропустил срок исковой давности, так как по ч. 2 ст.181 ГК РФ он составляет год с момента подписания соглашения. Юрист EMC парировал, что указанные ответчиком нормы вступили в силу после подписания концессионного соглашения, поэтому на них ориентироваться нельзя.

Судья АС Москвы Дмитрий Рыбин, тем не менее, счел более убедительными аргументы ДГИ и отказал в удовлетворении иска. Решение суда не вступило в законную силу и может быть оспорено в следующих инстанциях.

EMC и ДГИ Москвы подписали концессионное соглашение в 2013 году. Объектом концессии стала городская клиническая больница №63 – два медицинских корпуса, лаборатория и хозяйственные постройки на ул. Дурова, неподалеку от большого медцентра EMC, расположенного на улице Щепкина. Соглашение было подписано сроком на 49 лет, потом концессионер обязался вернуть больницу в собственность города. Уже тогда было известно, что EMC не планирует реконструировать больничный комплекс. 

Европейский медицинский центр (EMC) – московская многопрофильная клиника, один из крупнейших игроков российского рынка коммерческой медицины. Основан в 1989 году, коечный фонд – более 150 коек. Учредитель – «Оверсиз медикал сентерс лимитед». В 2014 году, по данным СПАРК-Интерфакс, выручка клиники составила 5,8 млрд рублей, убыток – 1,176 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербурге открылась клиника Елены Малышевой
Сегодня, 13:42
Северо-Кавказский медкластер перенесут в Карачаево-Черкесию
Сегодня, 13:35
«Активный Компонент» перепрофилирует производство каркасных домов под фармзавод
Сегодня, 13:13
Москвичка отдала мошеннику 1,5 млн рублей за лечение в «престижной клинике»
Сегодня, 13:07
Северо-Кавказский медкластер перенесут в Карачаево-Черкесию

Межведомственная комиссия, занимающаяся созданием Северо-Кавказского медицинского кластера (СКМК), нашла новую площадку для реализации этого проекта на территории Карачаево-Черкесской Республики. Ранее СКМК планировалось разместить около Минвод, однако собственник участка передумал отдавать землю под эти цели.

Сегодня, 13:35
Закрылась элитная клиника «Бостон в Жуковке»
25 Апреля 2017, 8:57
Челябинский «Лотос» откроет 10 мини-поликлиник

Челябинский МЦ «Лотос» планирует организовать сеть из 10 амбулаторных филиалов, для клиентов которых будут действовать сниженные цены на медицинские услуги. Объем инвестиций в одну такую клинику составляет от 8 до 20 млн рублей.

24 Апреля 2017, 12:49
RBV Capital инвестировал в американскую биотех-компанию Bonti

Российский фонд RBV Capital, созданный при участии государственного фонда РВК и компании «Р-Фарм», возглавил второй раунд инвестиций на общую сумму $11,7 млн в частную американскую биотехнологическую компанию Bonti.

20 Апреля 2017, 19:12
Арабский принц вложится в два ПЭТ-центра в Московской области

Как стало известно Vademecum, Mubadala Development – государственная холдинговая компания эмирата Абу-Даби (ОАЭ) под руководством наследного принца Абу-Даби шейха Мохаммеда бин Зайда аль-Нахайяна – выступит соинвестором строительства двух центров ядерной медицины, оснащенных позитронно-эмиссионными томографами (ПЭТ), в Московской области.

20 Апреля 2017, 17:01
1510
В Новокузнецке открылась частная клиника стоимостью 3,7 млрд рублей
20 Апреля 2017, 15:25
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
297
«Мать и дитя» построит клинику в Санкт-Петербурге за 3,5 млрд рублей

ГК «Мать и дитя» представила на инвестиционном совете при губернаторе Санкт-Петербурга проект строительства многопрофильной клиники со стационаром на 164 койки. Общий объем инвестиций в проект составляет около 3,5 млрд рублей, соинвестором выступит банк «ВТБ».

18 Апреля 2017, 11:33
Воронежская сеть стоматологий построит 12-этажную многопрофильную клинику

Крупнейшая в Воронеже сеть стоматологий «Медицинская ассоциация «ЭРА» планирует построить многопрофильную клинику. Новое 12-этажное здание появится рядом с действующей клиникой сети.

18 Апреля 2017, 11:04
Обнинский завод имплантатов Sanatmetal заработает в конце 2017 года
«Санатметал СНГ», дочерняя компания венгерского производителя медицинских изделий Sanatmetal Kft, уже через три месяца закончит строительство завода по производству имплантатов и медицинских инструментов в Обнинске (Калужская область). Инвестиции в предприятие, которое по плану должно полноценно заработать к концу 2017 года, составят 220–250 млн рублей, рассказал Vademecum генеральный директор ООО «Санатметал СНГ» Сергей Черпак.
14 Апреля 2017, 8:30
Российский фонд вложил $12 млн в американскую медицинскую платформу

Американская мобильная система электронных медицинских записей (Electronic Health Record; EHR) DrChrono получила инвестиции в размере $12 млн. Основным инвестором стал основанный россиянами венчурный фонд Runa Capital. Ранее в платформу вложил $650 тысяч российский бизнесмен Юрий Мильнер.

13 Апреля 2017, 14:57
Анатолий Махсон перешел на работу в «Медси»

Анатолий Махсон, ранее возглавлявший Московскую городскую онкологическую больницу №62 (МГОБ №62), перешел на работу в ГК «Медси», где будет развивать онкологическое направление.

13 Апреля 2017, 12:29
32208
ОАО «Донской табак» увеличило долю в ростовском медицинском страховщике

Табачному заводу ОАО «Донской табак», входящему в холдинг «Группа Агроком», пришлось нарастить долю в уставном капитале ростовской страховой медицинской организации (СМО) «Панацея» с 25% до 53,5%, чтобы выполнить требование законодательства о минимальной величине уставного капитала для СМО в 120 млн рублей.

12 Апреля 2017, 17:04
«Медси» откроет клинику в бизнес-центре

ГК «Медси» откроет поликлинику в БЦ «Симонов Плаза» в Москве (здание расположено в 4 км от Садового кольца в деловом квартале «Симоновский»). Компания вложила в медучреждение более 160 млн рублей; планируется, что первых пациентов клиника примет в IV квартале 2017 года. 

12 Апреля 2017, 12:24
Яндекс.Метрика