ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 4:23
25 Марта, 4:23
57,42 руб
61,86 руб

EMC не смог признать недействительной концессию 63-й ГКБ

Дарья Шубина
29 Июня 2016, 12:45
1724
Фото: ren.tv

Европейский медицинский центр (European Medical Center, EMC) не смог отказаться от концессии на реконструкцию 63-й ГКБ и вернуть концессионный взнос в 1 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы в среду, 29 июня, отказал в удовлетворении иска EMC к столичному Департаменту городского имущества.

О намерении EMC отказаться от громкого проекта государственно-частного партнерства – реконструкции и эксплуатации городской клинической больницы №63 – Vademecum писал в начале 2016 года. Расстаться с ДГИ Москвы инвестор решил через арбитражный суд. В ходе разбирательства выяснилось, что истец рассчитывает на двустороннюю реституцию – EMC вернет недвижимый комплекс 63-й ГКБ Департаменту городского имущества Москвы и получит обратно 1 млрд рублей, которые он заплатил за право стать концессионером.  

Это желание в EMC объяснили возникшими инвестиционными рисками. В 2014 году Счетная палата РФ проверила этот проект государственно-частного партнерства (ГЧП) и сочла, что переданная в концессию ГКБ №63 не находилась в аварийном состоянии и не требовала реконструкции, а соглашение составлено с нарушениями, так как в документ включен пункт о праве концессионера на снос зданий и возведение новых объектов, то есть предмет концессионного соглашения не соответствует конкурсной документации. «Исполнение концессионного соглашения предполагает значительные инвестиции. Инвестировать, когда наметился такой фактор риска, мы посчитали чересчур опасным. Истец не подписал бы соглашение, если бы не было возможности сносить объекты, так как ему экономически выгоднее построить новое здание, а не проводить реконструкцию», – говорил 16 мая представитель центра в зале суда. Несмотря на то, что реконструкция больницы является только правом, а не обязанностью концессионера, риск все равно весьма высок, считают в ЕМС.

В ДГИ, разумеется, не согласились с позицией истца. Сославшись на 115-ФЗ («О концессионных соглашениях»), юристы департамента отметили, что условия соглашения не могут быть изменены, если они являются критериями конкурса. К таковым относится размер концессионной платы и объем оказания медуслуг, а они не менялись. На заседании 29 июня представитель ДГИ также сообщила, что EMC вообще пропустил срок исковой давности, так как по ч. 2 ст.181 ГК РФ он составляет год с момента подписания соглашения. Юрист EMC парировал, что указанные ответчиком нормы вступили в силу после подписания концессионного соглашения, поэтому на них ориентироваться нельзя.

Судья АС Москвы Дмитрий Рыбин, тем не менее, счел более убедительными аргументы ДГИ и отказал в удовлетворении иска. Решение суда не вступило в законную силу и может быть оспорено в следующих инстанциях.

EMC и ДГИ Москвы подписали концессионное соглашение в 2013 году. Объектом концессии стала городская клиническая больница №63 – два медицинских корпуса, лаборатория и хозяйственные постройки на ул. Дурова, неподалеку от большого медцентра EMC, расположенного на улице Щепкина. Соглашение было подписано сроком на 49 лет, потом концессионер обязался вернуть больницу в собственность города. Уже тогда было известно, что EMC не планирует реконструировать больничный комплекс. 

Европейский медицинский центр (EMC) – московская многопрофильная клиника, один из крупнейших игроков российского рынка коммерческой медицины. Основан в 1989 году, коечный фонд – более 150 коек. Учредитель – «Оверсиз медикал сентерс лимитед». В 2014 году, по данным СПАРК-Интерфакс, выручка клиники составила 5,8 млрд рублей, убыток – 1,176 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Юлай Магадеев
Основатель ГК «Дельруса» и «Медма»
Юлай Магадеев: «Здравомыслящие чиновники госзадание абы кому не доверят»
22 Марта 2017, 13:16
Японская JGC может инвестировать в рынок медуслуг Хабаровского края
21 Марта 2017, 12:25
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
Холдинг Kinnevik инвестировал в производителя глюкометров
Международный холдинг Kinnevik, владеющий компаниями Tele2, Groupon, газетой Metro, сервисом Avito.ru и MTG, а также венчурный фонд General Catalyst инвестируют $52,5 млн в производителя глюкометров – американскую компанию Livongo.
17 Марта 2017, 22:00
946
Инвестор достроит частную клинику в Томске
Медицинская компания «ФОРО», занимающаяся строительством поликлиники в комплексе микрорайонов «Солнечная долина» в Томске, должна завершить проект к 2018 году. Медучреждение будет оказывать не только платные услуги, но и принимать пациентов по системе ОМС.
15 Марта 2017, 14:47
Елена Малышева открыла свою первую клинику в Москве

В Москве открылась авторская клиника ведущей программы Первого канала «Жить здорово!» Елены Малышевой. Бренд и бизнес-модель Медицинского центра Елены Малышевой планируется развивать с помощью франчайзинга. Первая партнерская клиника в Санкт-Петербурге откроется в течение месяца.

13 Марта 2017, 21:05
В Карелии построят клинику и гостиницу для медицинских туристов

Петрозаводский частный медцентр «Костная клиника» планирует к осени 2017 года построить медцентр и гостиницу специально для медтуристов из других регионов России. Инвестиции в проект могут составить около 150 млн рублей. 

13 Марта 2017, 14:35
Алексей Мордашов инвестирует в санаторий в Алтайском крае
1408
Минэкономразвития будет отслеживать концессии в здравоохранении

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила мониторинга результатов концессионных соглашений – самого популярного в здравоохранении формата государственно-частного партнерства. Отслеживать концессии во всех отраслях поручено Минэкономразвития. 

9 Марта 2017, 17:33
545
EMC купил «Роддом на улице Правды»
7986
Минздрав не отдаст Владимиру Евтушенкову Институт курортологии

Минздрав не планирует передавать в управление АФК «Система» ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК), заявила 1 марта пресс-служба министерства. Так ведомство отреагировало на выступление председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который ранее в тот же день в интервью телеканалу «Россия 24» подтвердил планы корпорации в отношении РНЦ МРиК и уточнил, что сейчас этот вопрос прорабатывают юристы. 

1 Марта 2017, 19:40
Владимир Евтушенков подтвердил планы взять в управление РНЦ МРиК

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков в эфире «России 24» подтвердил планы взять в управление  ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава. По его словам, в настоящее время прорабатывается юридическая сторона вопроса. Минздрав уже начал подготовку центра к приходу «Системы» и планирует кадровые перестановки: главой ключевого института санаторно-курортной отрасли в стране может стать Наталья Старцева, до этого работавшая в территориальных фондах ОМС и администрациях разных регионов.

1 Марта 2017, 14:15
2403
Яндекс.Метрика