ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Января, 3:14
15 Января, 3:14
59,37 руб
63,12 руб

EMC намерен вернуть выплаченный за концессию 63-й ГКБ 1 млрд рублей

Дарья Шубина
16 Мая 2016, 16:19
3326
Фото: www.multivu.com

Европейский медицинский центр (European Medical Center, EMC) уточнил свои требования к Департаменту городского имущества Москвы. Иск о признании недействительной концессии на реконструкцию 63-й ГКБ пополнился требованием взыскать 1 млрд рублей, которые EMC заплатил за право стать концессионером. 

О том, что EMC намерен признать недействительным концессионное соглашение на реконструкцию и эксплуатацию городской клинической больницы №63, Vademecum писал в январе 2016 года. Тогда в EMC не говорили о конечной цели обращения в суд – планируется ли в случае признания договора недействительным вернуть уплаченный за право концессии 1 млрд рублей или перезаключить соглашение на новых условиях.  

На заседании в понедельник, 16 мая, истец определился со своими намерениями: если сделка будет признана ничтожной, по решению суда последует двусторонняя реституция – EMC вернет недвижимый комплекс 63-й ГКБ Департаменту городского имущества Москвы и получит обратно 1 млрд рублей.  

Представитель EMC в суде рассказал, что истец начал сомневаться в законности сделки в 2014 году, когда ознакомился с предписанием Счетной палаты РФ. Аудиторы сочли, что переданная в концессию ГКБ №63 не находилась в аварийном состоянии и не требовала реконструкции, а соглашение составлено с нарушениями, так как в документ включен пункт о праве концессионера на снос зданий и возведение новых объектов, то есть предмет концессионного соглашения не соответствует конкурсной документации.

В EMC были обеспокоены замечанием СП РФ. «Исполнение концессионного соглашения предполагает значительные инвестиции. Инвестировать, когда наметился такой фактор риска, мы посчитали чересчур опасным. Истец не подписал бы соглашение, если бы не было возможности сносить объекты, так как ему экономически выгоднее построить новое здание, а не проводить реконструкцию», – пояснил представитель центра в зале суда. Несмотря на то что реконструкция больницы является только правом, а не обязанностью концессионера, риск все равно весьма высок, считают в ЕМС.

Юристы медицинской компании провели мониторинг судебной практики и обнаружили, что в ряде случаев расхождение между договором и конкурсной документацией  послужило поводом для расторжения договора, и отправились в арбитраж. В качестве дополнительного аргумента в EMC приводят тот факт, что департамент сам же признал ничтожным дополнительное соглашение к концессии, которое описывало сроки и параметры строительства, поскольку оно изменяет предмет концессии.

Представители Департамента имущества города Москвы не согласны с аргументами истца: «В 115-ФЗ («О концессионных соглашениях») указано, что условия соглашения не могут быть изменены,  если они являются критериями конкурса. В четвертом разделе конкурсной документации определены следующие критерии – размер концессионной платы и объем оказания медуслуг. И они не менялись, поэтому доводы истца являются несостоятельными». Судья АС Москвы Дмитрий Рыбин также усомнился в существенности условий концессионного соглашения, к которым апеллирует EMC, но уточнения к иску все же принял. Следующее заседание намечено на 29 июня 2016 года.

О том, что EMC не планирует реконструировать объект, совладелец EMC Игорь Шилов говорил Vademecum сразу после подписания соглашения в 2013 году. Объектом концессии стала городская клиническая больница №63 – два медицинских корпуса, лаборатория и хозяйственные постройки на ул. Дурова, неподалеку от большого медцентра EMC, расположенного на улице Щепкина. Видимо, именно географическая близость и привлекла инвестора, отмечали тогда эксперты. Соглашение было подписано сроком на 49 лет, потом концессионер обязался вернуть больницу в собственность города.

Европейский медицинский центр (EMC) – московская многопрофильная клиника, один из крупнейших игроков российского рынка коммерческой медицины. Основан в 1989 году, коечный фонд – более 150 коек. Учредитель – «Оверсиз медикал сентерс лимитед». В 2014 году, по данным СПАРК-Интерфакс, выручка клиники составила 5,8 млрд рублей, убыток – 1,176 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
14 Января 2017, 9:27
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной
13 Января 2017, 21:57
Минздрав может вмешаться в ситуацию вокруг 62-й больницы
13 Января 2017, 19:58
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Минздрав может вмешаться в ситуацию вокруг 62-й больницы
13 Января 2017, 19:58
«К+31» отказалась от публичности

Сеть клиник «К+31» сменит юридический статус публичного акционерного общества (ПАО) на непубличное. Компания перестанет подчиняться законодательству о ценных бумагах и акционерных обществах, в частности не будет раскрывать информацию, распустит совет директоров и получит возможность не соблюдать порядок согласования с акционерами сделок с заинтересованностью. 

29 Декабря 2016, 16:28
1139
В Якутии открылся первый частный стационар
28 Декабря 2016, 12:24
В Оренбурге открылась клиника сети «Медгард»

Сеть клиник «Медгард», подконтрольная самарской группе СИНКО, расширяет присутствие в Приволжском федеральном округе: компания запустила первую очередь многопрофильной клиники в Оренбурге. Следующим регионом, в который планирует выйти компания, станет Пензенская область.

26 Декабря 2016, 16:56
Махсон попросил ФСБ проверить Департамент здравоохранения Москвы
Экс-главврач 62-й больницы заподозрил чиновников в неэффективной трате 200 млн рублей
33974
Назначен новый главврач скандальной больницы №62
Департамент здравоохранения расторг контракт с Анатолием Махсоном, возглавлявшим Московскую городскую онкологическую больницу (МГОБ) №62. Руководить медучреждением теперь будет Павел Кононец, до этого занимавший должность заместителя главного врача по хирургии. Приказ о расторжении трудового договора с Анатолием Махсоном подписан главой Департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном 2 декабря, в МГОБ №62 документ поступил 23 декабря.
25 Декабря 2016, 16:43
16572
Больничный долгострой: как новый оператор столичного рынка медуслуг 16 лет создавал медцентр
1867
АФК «Система» рвется в лидеры курортного рынка
Корпорация намерена взять в управление институт курортологии Минздрава
1717
В Казахстане к управлению клиниками привлекут израильские компании

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху  расширить сотрудничество стран в сфере медицины. По мнению президента РК, израильские медицинские компании могли бы взять в управление казахстанские университетские клиники.

15 Декабря 2016, 11:44
В Оренбурге крупная частная клиника выйдет из ОМС
15 Декабря 2016, 9:11
«Мать и дитя» откроет клинику ЭКО во Владимире
Группа компаний «Мать и дитя» в 2017 году откроет клинику экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в городе Владимире. Здесь уже работает в этой сфере другая частная клиника – «Центр ЭКО», однако о полноценной конкуренции речи пока не идет – спрос на услуги ЭКО в этом регионе гораздо выше предложения.
14 Декабря 2016, 20:01
АФК «Система» может взять в управление научный центр реабилитации

Правительство РФ поручило Минздраву рассмотреть обращение председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Компания ведет переговоры с Минздравом о проекте государственно-частного партнерства (ГЧП). По информации Vademecum, бизнесмен заинтересовался возможностью взятия в управление ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК). 

14 Декабря 2016, 10:11
1666
Яндекс.Метрика