ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Апреля, 11:24
22 Апреля, 11:24
56,23 руб
60,32 руб

Пилотные программы «ОМС+» не стали популярными в регионах

Дарья Шубина
27 Июня 2016, 13:24
779
Фото: www.business-vector.info

Массового интереса к программе «ОМС+», предполагающей продажу пациентам полисов, покрывающих дополнительные медицинские услуги, не обнаружено ни в одном из пяти пилотных регионов, в которых запущена эта программа. Об этом Vademecum сообщили в Федеральном фонде ОМС. Страховщики и частные клиники, участвующие в системе ОМС, тем не менее, внедряют «ОМС-расширяющие» программы в свою практику, ориентируясь в основном только на платное сокращение сроков ожидания медпомощи. 

Впервые официально тема внедрения «ОМС+» – софинансирования медпомощи со стороны пациентов – зазвучала в стратегии развития здравоохранения до 2030 года, разработанной Минздравом. С 1 июля 2015 года в пяти регионах страны – Тюменской, Липецкой, Кировской, Белгородской областях и Татарстане – тестируются продажи полисов «ОМС+», предполагающих дополнительные сервисные услуги городской государственной поликлиники. Регионам особенно приглянулись детские полисы стоимостью от 11 тысяч рублей в год.

В Тюменской области, например, пациентам предложили программу, покрывающую вызов на дом узких специалистов для новорожденных по назначению терапевта и предусматривающую три сервисных комплекта: «базовый» пакет стоимостью 11 тысяч рублей, «расширенный» за 16 тысяч рублей с общим массажем и забором анализов на дому и «премиальный» за 44 тысячи рублей, добавляющий услуги по снятию на дому двух ЭКГ и динамическому наблюдению у профильных специалистов.

В Минздраве планируют продолжить реализацию пилотного проекта, а для анализа полученного опыта уже создана профильная рабочая группа, призванная обобщить опыт пилотных регионов и подготовить систему «ОМС+» к полноценному всероссийскому запуску, который намечен на 2017 год. Однако, как сообщил Vademecum источник в ФФОМС, за прошедший год апробации эти программы себя не проявили: «Пилоты, к сожалению, не получили массового развития в регионах. Когда мы разрабатывали эти модели, экономическая ситуация была другой, а сейчас у людей просто нет денег на «ОМС+».

Официальная точка зрения ФФОМС на жизнеспособность модели соплатежей звучит оптимистичнее. По словам начальника управления организации ОМС Светланы Кравчук, в регионах люди пусть не так активно, как хотелось бы, но все же покупают расширенные полисы: «Этот опыт очень значим для регулятора, так как позволит в дальнейшем эффективнее развивать добровольное медстрахование, покрывающее такие опции, как отдельная палата, дополнительный телевизор, питание и другие сервисные преимущества». Но в регионах тоже фиксируются провалы. По словам начальника управления ТФОМС Кировской области Светланы Ключеровой, несмотря на усилия территориального фонда, программа «Здоровый малыш» продвигается тяжело: в 2015 году было продано всего три расширенных полиса: «Обидно, что граждане не используют такую программу, но при этом активно обращаются за той же помощью в коммерческие клиники».

О том, что пилотные программы не особенно заинтересовали россиян, знает и советник гендиректора «СОГАЗ-Мед» Людмила Романенко. «Для успешной реализации пилотного проекта, на мой взгляд, необходимо  не ограничивать участие в нем медицинских организаций. Кроме того, необходима конкретизация программы ОМС по перечню медицинских услуг и условиям их предоставления для четкого понимания гражданами, что гарантирует государство бесплатно», – пояснила она.

Тем временем страховые компании и частные клиники запустили в Москве собственные пилотные программы «ОМС+». Осенью 2015 года сеть «Доктор рядом» совместно со страховщиками начала реализацию  «расширенной годовой программы для пациентов, прикрепленных по ОМС». Доплатив 9–11 тысяч рублей, застрахованный может получить либо пакет «ускоренная помощь с личным врачом», либо опцию «помощь на дому», либо стоматологическую помощь. В 20–30 тысяч рублей обойдется расширение базового пакета для детей, 39,9 тысячи рублей стоит полис для беременных – «Программа ОМС + Материнство». Рассказать о юридических аспектах практики и спросе в «Докторе рядом» отказались, в открытых источниках подробности прозвучали лишь однажды – журнал «Эксперт» написал, что компания продает около 80 полисов «ОМС+» в месяц. В 2106 года примеру «Доктора рядом» последовала еще одна столичная сеть – «ABC-Медицина». Схема похожа, стоимость простейшего расширенного полиса те же 11 тысяч рублей. Обеим сетям продавать «ОМС+» помогают медстраховщики, в частности «Русский Стандарт Страхование» («РСС») и «УралСиб», а также посредники и брокеры – компании «Счастливые люди» и «Медоблако». Посредники, каждый на свой манер, прощупывают целевую аудиторию: «РСС», например, предлагает дополнительно приобрести полис ДМС на травматологию в клинике сети «Поликлиника.ру» и стоматологию в клинике «Азбука здоровья».

Расценки программы «ОМС+» у московских операторов привязаны к базовым страховым тарифам: если стандартная программа расширения обойдется пациенту с полисом ОМС в 10 тысяч рублей, то пакет ДМС с тем же набором услуг – в 18,8 тысячи. С осени 2015 года «РСС» удалось реализовать несколько сотен полисов «ОМС+», говорит замгендиректора компании  Михаил Копитайко: «На первом этапе мы осуществляли продажи только через сайт, просто отвечали на входящие заявки. Сейчас мы запустили в тестовом режиме продажу через массовый канал, что-то вроде «Связного» или Почты России. Его название пока не могу раскрыть, но мы рассчитываем, что это направление будет активно развиваться, потому что это удобно и недорого для пациента».

Источник Vademecum №12, 2016
Поделиться в соц.сетях
ВОЗ: хроническим гепатитом болеют 325 млн человек
21 Апреля 2017, 19:06
В Иваново стартовал проект по телемедицинской реабилитации пациентов
21 Апреля 2017, 17:06
Матвиенко призвала продолжить работу по развитию сети детских хосписов
21 Апреля 2017, 14:41
В созданной мошенниками «медклинике» диагнозы ставил автомеханик
21 Апреля 2017, 13:48
До 40% россиян хотели бы лечиться по ОМС в частных клиниках

Около 40% россиян предпочли бы лечиться в частной клинике при условии, что в ней можно было бы получить медицинскую помощь по полису ОМС. Об этом свидетельствуют данные опроса «Индекс здравоохранения», проведенного ВЦИОМ. 

21 Апреля 2017, 7:06
В Новокузнецке открылась частная клиника стоимостью 3,7 млрд рублей
20 Апреля 2017, 15:25
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
185
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
197
Минздрав придумал, как сдать санаторно-курортный неликвид бизнесу
895
Институт курортологии возглавила Наталья Старцева

Исполняющей обязанности директора ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава назначена Наталья Старцева. По информации Vademecum, эту позицию Старцева получила на «период нетрудоспособности» действующего директора Марины Герасименко.

18 Апреля 2017, 11:07
2436
За 2016 год Вероника Скворцова заработала 6,6 млн рублей

Официальный доход министра здравоохранения Вероники Скворцовой за 2016 год составил 6,6 млн рублей, следует из документа, опубликованного на сайте правительства.

17 Апреля 2017, 20:11
Минздрав отверг обвинения в манипуляции статистическими данными
17 Апреля 2017, 19:18
Россия стала пятой в категории «Здоровье» мирового туристического рейтинга
17 Апреля 2017, 16:37
РДКБ присоединят ко Второму меду
К концу 2017 года ФГБУ «Российская детская клиническая больница» будет присоединена к РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Как стало известно Vademecum, соответствующий приказ 12 апреля подписала глава Минздрава Вероника Скворцова.
17 Апреля 2017, 14:13
3972
Яндекс.Метрика