ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Декабря, 14:11
1 Декабря, 14:11
65,24 руб
69,34 руб

Пядь с плюсом

Анна Родионова
12 Июля 2015, 15:03
1449
Минздрав начал точечно тестировать расширенный пакет ОМС
С 1 июля в пяти регионах страны – Тюменской, Липецкой, Кировской, Белгородской областях и Татарстане – должны были стартовать программы апробации полисов «ОМС+». К пилотному запуску были привлечены меди­цинские подразделения «Росгосстраха», «МАКСа», «Согаза» и «Югории». Страховщики совместно с ТФОМСами рассчитали стоимость расширенных пакетов по предложенным Минздравом РФ и ФФОМСом 16 программам. Регионы, не сговариваясь, выбрали в перечне детские полисы стоимостью от 11 тысяч до 49 тысяч рублей.

Разрабатывать «ОМС+» Минздрав начал в конце 2014 года по поручению президен­та Путина. Исполнители выбирали услуги, не включенные в программу госгарантий, но востребованные населением. В апреле текущего года глава ФФОМС Наталья Стадченко заявила о завершении подгото­вительных мероприятий и озвучила дату запуска эксперимента.

В каждом пилотном регионе апробацию «расширения» ведут одно‑два медучреж­дения и не более трех страховых компаний. «Методические рекомендации Минздрава определили тему программ, а территории оценивали ситуацию самостоятельно, выбирая востребованные у них направле­ния», – поясняет заместитель директора по организации ОМС ТФОМС Кировской области Наталья Полякова. ТФОМСы, поликлиники и медицинские страховщики совместно формировали содержание и рас­считывали стоимость полисов «ОМС+». «При наполнении программ и выборе медицинских организаций учитывались возможности городских поликлиник, а также привлекательность предлагаемых услуг для потенциальных клиентов», – по­ясняет директор тюменского филиала ОАО СМК «Югория‑Мед» Наталья Кремлева. Выбор опций ориентируется на стати­стику предпочтений держателей полисов ДМС и коммерческих пациентов клиник. А калькуляция отобранных услуг «с учетом небольшой рентабельности деятельности» составлялась медучреждениями – опера­торами ОМС. «Эти тарифы обсуждались и проходили согласование и в Минздраве области, и в территориальном фонде. Итоговая цена страхового пакета также проходила согласование в администра­ции области», – подчеркивает Наталья Булатова, директор тюменского филиала ЗАО «Капитал Медицинское страхование» («дочка» «Россгосстраха»).

Почти во всех пилотных регионах (ТФОМС Татарстана не ответил на запрос VADEMECUM) оказались востребованы полисы «ОМС+», связанные с оказанием мед­помощи детям. Мотивы такого выбора очевидны. «Это удобно для родителей при получении плановой помощи больному ребенку, – на всякий случай поясняет Кремлева. – Кроме того, «расширение» укрепит инфекционную безопасность, особенно в периоды сезонных заболева­ний». Первой в опытной группе терри­торий «ОМС+» запустила Тюменская область: регион официально сообщил о старте продаж полисов по двум направ­лениям и предоставил полную программу дополнительного страхования. Здесь пилотом оперируют «Югория‑Мед», «Согаз‑Мед», «Росгосстрах» и тюменские поликлиники №5 и №17. Одна программа предлагает вызов на дом узких специали­стов для новорожденных: консультацию невролога, детского хирурга, офтальмоло­га, кардиолога, эндокринолога и травма­толога‑ортопеда по назначению врача‑пе­диатра. То есть осмотры и консультации педиатра в поликлинике и на дому будут осуществляться по полису ОМС, а выезд профильного специалиста на дом – по­крываться добровольным «плюсом». Про­грамма градуирована по уровням: «базо­вый» гарантирует выездные консультации специалистов, «расширенный» добавляет курс общего медицинского массажа и за­бор анализов на дому, «премиальный» – снятие на дому двух ЭКГ и динамиче­ское наблюдение за развитием ребенка профильными специалистами. Стоимость полисов составляет 11 тысяч, 16 тысяч и 44 тысячи рублей соответственно. Вторая программа – видеоконсультации врачей – рассчитана на взрослых, но ее реализация в Тюмени стартует позже.

Две программы запустили и в Липецкой области – педиатрическую и стомато­логическую, тоже адресованную детям. Но возрастные рамки в этом случае расширены – от двух до 18 лет. Стом‑по­лис предусматривает восстановление зубов импортными пломбировочными материалами, не покрываемыми тарифами ОМС. Стоимость программы липецкие респонденты VADEMECUM не назвали, но отметили «демократичность» цены, рассчитан­ной по прейскуранту пломб. Лечебные и диагностические манипуляции компен­сируются по тарифам липецкого ТФОМС. Оператором «ОМС+» в регионе выбран «Росгосстрах».

В режиме предстартовой готовности программы «расширения» в Кировской и Белгородской областях. Киров выбрал пакет помощи новорожденным, которых будут обслуживать специалисты детского диагностического центра. «Стоимость полисов – 44 тысячи и 49 тысяч рублей, оба пакета включают осмотры узкими специалистами, во второй добавлены УЗИ‑исследования», – поясняет Ната­лья Полякова из Кировского ТФОМСа. Реализуют «ОМС+» медофисы компаний «МАКС» и «Росгосстрах».

С сентября программу медпомощи ново­рожденным на дому запустят в Белгород­ской области – пилот отработают на дет­ской поликлинике №3 в Старом Осколе. Сейчас регион апробирует «расшире­ние» – выезд специалиста на дом – для взрослых. «Стоимость этой услуги составит 8 179 рублей, – уточнила начальник отдела организации ОМС ТФОМС региона Галина Кудрявцева. – Тарифы для помощи детям рассчитаны, но еще не утверждены, там есть некоторые нюансы». Новинкой оперирует «МАКС».

Эксперт Национального НИИ обществен­ного здоровья Александр Линденбратен по поводу потенциала «расширения» замечает: «Довериться ДМС значительная часть аудитории не решается, а в случае с «ОМС+» рассчитывает на государство, с которого, если что, можно будет и спро­сить, и пожаловаться». Страховщики прогнозы дают сдержанные. Аналитики «МАКСа» ожидают, что «ОМС+» восполь­зуются до 20% людей, прикрепленных к поликлиникам.

омс
Поделиться в соц.сетях
Объем оказания высокотехнологичной медпомощи в России вырос в 15 раз
Сегодня, 13:58
Все больницы и поликлиники подключат к интернету к 2019 году
Сегодня, 13:31
Путин: рождаемость в России выше, чем в Европе
Сегодня, 13:28
Путин: проблемы в российском здравоохранении сохраняются
Сегодня, 13:14
Министром здравоохранения США станет Томас Прайс
Член Палаты представителей Конгресса США Томас Прайс станет министром здравоохранения и социальных служб в администрации избранного президента США Дональда Трампа. После своего назначения Прайс должен решить вопрос о ликвидации закона об обязательном медицинском страховании, так называемого Obamacare, разработанного и введенного при бывшем президенте США Бараке Обаме.  
29 Ноября 2016, 18:38
Из системы ОМС «удалили» 63 тысячи военнослужащих
28 Ноября 2016, 19:12
Разработаны критерии лишения полиса ОМС в России
25 Ноября 2016, 21:09
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
209
Роман Константинов
руководитель группы компаний "Эко-Безопасность"
«Переговоры с серыми компаниями, как с террористами, не ведем»
25 Ноября 2016, 18:11
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
Врачей обяжут предоставлять информацию для рейтинга терапевтов
Правила составления рейтинга лучших терапевтов будут установлены законодательно, рассказал зампред Федерального фонда ОМС Юрий Нечепоренко на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
24 Ноября 2016, 20:39
Депутат предложил застраховать врачей от заражения ВИЧ на работе
24 Ноября 2016, 12:42
Страховщики предложили перейти на новую модель системы здравоохранения
23 Ноября 2016, 11:27
Бюджет московского фонда ОМС вырастет на 23 млрд рублей
Планируемые расходы Московского городского фонда ОМС в 2017 году составят более 216 млрд рублей, а в 2019 году этот показатель увеличится до 247 млрд рублей. В 2016 году расходы фонда достигли 193,3 млрд рублей.
21 Ноября 2016, 11:16
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
768
Шойгу: военная медицина будет развиваться в составе Вооруженных сил
14 Ноября 2016, 13:08
Яндекс.Метрика