ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Ноября, 9:32
30 Ноября, 9:32
64,94 руб
68,84 руб

Эксперты правительства предложили либерализовать телемедицину

Александр Пахомов
21 Июня 2016, 17:58
393
Фото: uroweb.ru

По мнению членов Экспертного совета при Правительстве РФ, телемедицинские технологии должны рассматриваться как новая платформа взаимодействия врача и пациента, а не как новый вид медицинской помощи. Правда, к принятию они рекомендовали все-таки более консервативный законопроект о телемедицине от Минздрава, но с учетом предлождений интернет-сообщества.

Такое мнение эксперты высказали после рассмотрения на площадке Открытого правительства законопроектов о телемедицине, один из которых был разработан Минздравом, а другой, альтернативный, Институтом развития интернета (ИРИ), компанией «Яндекс» и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). Второй вариант более либерален по сравнению с министерским – он расширяет дистанционный доступ пациентов к врачебной помощи, а также разрешает врачам брать на себя ответственность при назначении лекарств в ходе удаленной консультации.

По мнению экспертов правительства, консервативный подход к регулированию подобных услуг, предложенный Минздравом, не позволит в полной мере использовать потенциал телемедицины. В связи с этим предлагается расширить сферу применения телемедицинских технологий, описанную в законопроекте Минздрава. «Целью взаимодействия медработника и пациента, по их мнению, должно быть не проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, а непосредственно оказание медицинских услуг и принятие решения о необходимости очного приема», – передает пресс-служба Открытого правительства.

Члены Экспертного совета также считают, что содержательная составляющая медицинской помощи и вопросы ответственности врачей и пациентов уже в достаточной мере отражены в действующем законодательстве. «В связи с этим подзаконные акты и регламентирующие документы должны в первую очередь регулировать технологические аспекты оказания телемедицинских услуг, такие как вопросы идентификации пользователей, качества связи, вопросы использования медицинских приборов дистанционной диагностики», – передает слова члена Экспертного совета при правительстве Владимира Гурдуса пресс-служба Открытого правительства.

Кроме того, эксперты отметили, что способы идентификации врачей и пациентов при оказании телемедицинских услуг также нуждаются в дополнительной проработке. Так, в законопроекте Минздрава они не указаны, а в альтернативном документе интернет-сообщества их недостаточно. Так как распространение электронной подписи и учетных записей на портале госуслуг по-прежнему незначительно в масштабах страны. В связи с этим эксперты предложили дополнить этот перечень идентификацией по номеру мобильного телефона врача или пациента.

«Таким образом, Экспертный совет полагает целесообразным принять представленный к рассмотрению законопроект Минздрава России с учетом высказанных в экспертном заключении замечаний, а также с учетом предложений по внедрению данной перспективной технологии, отраженных в том числе в версии законопроекта ИРИ-Яндекс-ФРИИ», – отмечается в заключении Экспертного совета.

По мнению членов Экспертного совета, принятие данного законопроекта поспособствует выведению из нерегулируемого сектора современных технологий оказания медицинских услуг, что позволит значительно удешевить медуслуги, позитивно скажется на экономии средств ОМС, а также позволит существенно увеличить доступность медицины для населения.


Поделиться в соц.сетях
Перинатологи не умеют обращаться с современным оборудованием
29 Ноября 2016, 21:00
Среднемесячная зарплата сотрудников Минздрава меньше 100 тысяч
29 Ноября 2016, 20:57
В Амурской области врачи оперировали без лицензии
29 Ноября 2016, 20:43
Разработан закон о принудительном лицензировании
29 Ноября 2016, 19:29
Среднемесячная зарплата сотрудников Минздрава меньше 100 тысяч
Средняя зарплата гражданских служащих федеральных органов власти за январь – сентябрь 2016 года выросла на 4,2%  – до 104,3 тысячи рублей в месяц, подсчитал Росстат. По данным ведомства, среднемесячная начисленная заработная плата Министерства здравоохранения составила 94 802 рубля.
29 Ноября 2016, 20:57
Минздрав: охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в пять раз
За последние 10 лет в России охват бесплатной антиретровирусной терапией (АРВ) вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%. По предварительным данным, в 2016 году охват лечением пациентов с ВИЧ увеличился еще на 13%, до 41,5%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
29 Ноября 2016, 7:58
Один предотвращенный случай ВИЧ экономит 3 млн рублей

Каждый предотвращенный случай заражения ВИЧ-инфекцией экономит государству около 3 млн рублей, сообщил главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин на II Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

28 Ноября 2016, 19:09
Фармкомпании не смогли включить 24 лекарства в перечень жизненно важных
28 Ноября 2016, 12:46
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
26 Ноября 2016, 12:49
614
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Как государственные и частные акушерско-гинекологические клиники пекутся о материнстве и деньгах
156
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
193
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
Интернет-аптеки могут легализовать в начале 2017 года
Законопроект, регулирующий продажу лекарств через интернет, может быть принят в первом квартале 2017 года, сообщил замдиректора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов.
24 Ноября 2016, 20:44
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
В среду, 23 ноября, Президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, в конце октября получивших звание академика.Таким образом, лишение должности грозит директору Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Сергею Румянцеву, начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, главному инфекционисту Минобороны Константину Жданову и заместителю управляющего делами Президента РФ, начальнику Главного медицинского управления Константину Котенко. 
24 Ноября 2016, 11:32
669
Яндекс.Метрика