ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 12:03
26 Апреля, 12:03
55,85 руб
60,79 руб

Эксперты правительства предложили либерализовать телемедицину

Александр Пахомов
21 Июня 2016, 17:58
459
Фото: uroweb.ru

По мнению членов Экспертного совета при Правительстве РФ, телемедицинские технологии должны рассматриваться как новая платформа взаимодействия врача и пациента, а не как новый вид медицинской помощи. Правда, к принятию они рекомендовали все-таки более консервативный законопроект о телемедицине от Минздрава, но с учетом предлождений интернет-сообщества.

Такое мнение эксперты высказали после рассмотрения на площадке Открытого правительства законопроектов о телемедицине, один из которых был разработан Минздравом, а другой, альтернативный, Институтом развития интернета (ИРИ), компанией «Яндекс» и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). Второй вариант более либерален по сравнению с министерским – он расширяет дистанционный доступ пациентов к врачебной помощи, а также разрешает врачам брать на себя ответственность при назначении лекарств в ходе удаленной консультации.

По мнению экспертов правительства, консервативный подход к регулированию подобных услуг, предложенный Минздравом, не позволит в полной мере использовать потенциал телемедицины. В связи с этим предлагается расширить сферу применения телемедицинских технологий, описанную в законопроекте Минздрава. «Целью взаимодействия медработника и пациента, по их мнению, должно быть не проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, а непосредственно оказание медицинских услуг и принятие решения о необходимости очного приема», – передает пресс-служба Открытого правительства.

Члены Экспертного совета также считают, что содержательная составляющая медицинской помощи и вопросы ответственности врачей и пациентов уже в достаточной мере отражены в действующем законодательстве. «В связи с этим подзаконные акты и регламентирующие документы должны в первую очередь регулировать технологические аспекты оказания телемедицинских услуг, такие как вопросы идентификации пользователей, качества связи, вопросы использования медицинских приборов дистанционной диагностики», – передает слова члена Экспертного совета при правительстве Владимира Гурдуса пресс-служба Открытого правительства.

Кроме того, эксперты отметили, что способы идентификации врачей и пациентов при оказании телемедицинских услуг также нуждаются в дополнительной проработке. Так, в законопроекте Минздрава они не указаны, а в альтернативном документе интернет-сообщества их недостаточно. Так как распространение электронной подписи и учетных записей на портале госуслуг по-прежнему незначительно в масштабах страны. В связи с этим эксперты предложили дополнить этот перечень идентификацией по номеру мобильного телефона врача или пациента.

«Таким образом, Экспертный совет полагает целесообразным принять представленный к рассмотрению законопроект Минздрава России с учетом высказанных в экспертном заключении замечаний, а также с учетом предложений по внедрению данной перспективной технологии, отраженных в том числе в версии законопроекта ИРИ-Яндекс-ФРИИ», – отмечается в заключении Экспертного совета.

По мнению членов Экспертного совета, принятие данного законопроекта поспособствует выведению из нерегулируемого сектора современных технологий оказания медицинских услуг, что позволит значительно удешевить медуслуги, позитивно скажется на экономии средств ОМС, а также позволит существенно увеличить доступность медицины для населения.


Поделиться в соц.сетях
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2562
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
655
«Яндекс» запустил сервис телемедицинских консультаций
20 Апреля 2017, 17:06
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
321
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
В Думе предложили разрешить закупку лекарств без конкурса на сумму до 600 тысяч рублей
20 Апреля 2017, 8:02
РОНЦ получит еще 3 млрд рублей на оборудование Центра детской онкологии
19 Апреля 2017, 19:04
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Яндекс.Метрика