ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Июня, 0:06
26 Июня, 0:06
59,66 руб
66,68 руб

Эксперты правительства предложили либерализовать телемедицину

Александр Пахомов
21 Июня 2016, 17:58
Фото: uroweb.ru

По мнению членов Экспертного совета при Правительстве РФ, телемедицинские технологии должны рассматриваться как новая платформа взаимодействия врача и пациента, а не как новый вид медицинской помощи. Правда, к принятию они рекомендовали все-таки более консервативный законопроект о телемедицине от Минздрава, но с учетом предлождений интернет-сообщества.

Такое мнение эксперты высказали после рассмотрения на площадке Открытого правительства законопроектов о телемедицине, один из которых был разработан Минздравом, а другой, альтернативный, Институтом развития интернета (ИРИ), компанией «Яндекс» и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). Второй вариант более либерален по сравнению с министерским – он расширяет дистанционный доступ пациентов к врачебной помощи, а также разрешает врачам брать на себя ответственность при назначении лекарств в ходе удаленной консультации.

По мнению экспертов правительства, консервативный подход к регулированию подобных услуг, предложенный Минздравом, не позволит в полной мере использовать потенциал телемедицины. В связи с этим предлагается расширить сферу применения телемедицинских технологий, описанную в законопроекте Минздрава. «Целью взаимодействия медработника и пациента, по их мнению, должно быть не проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, а непосредственно оказание медицинских услуг и принятие решения о необходимости очного приема», – передает пресс-служба Открытого правительства.

Члены Экспертного совета также считают, что содержательная составляющая медицинской помощи и вопросы ответственности врачей и пациентов уже в достаточной мере отражены в действующем законодательстве. «В связи с этим подзаконные акты и регламентирующие документы должны в первую очередь регулировать технологические аспекты оказания телемедицинских услуг, такие как вопросы идентификации пользователей, качества связи, вопросы использования медицинских приборов дистанционной диагностики», – передает слова члена Экспертного совета при правительстве Владимира Гурдуса пресс-служба Открытого правительства.

Кроме того, эксперты отметили, что способы идентификации врачей и пациентов при оказании телемедицинских услуг также нуждаются в дополнительной проработке. Так, в законопроекте Минздрава они не указаны, а в альтернативном документе интернет-сообщества их недостаточно. Так как распространение электронной подписи и учетных записей на портале госуслуг по-прежнему незначительно в масштабах страны. В связи с этим эксперты предложили дополнить этот перечень идентификацией по номеру мобильного телефона врача или пациента.

«Таким образом, Экспертный совет полагает целесообразным принять представленный к рассмотрению законопроект Минздрава России с учетом высказанных в экспертном заключении замечаний, а также с учетом предложений по внедрению данной перспективной технологии, отраженных в том числе в версии законопроекта ИРИ-Яндекс-ФРИИ», – отмечается в заключении Экспертного совета.

По мнению членов Экспертного совета, принятие данного законопроекта поспособствует выведению из нерегулируемого сектора современных технологий оказания медицинских услуг, что позволит значительно удешевить медуслуги, позитивно скажется на экономии средств ОМС, а также позволит существенно увеличить доступность медицины для населения.


Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
24 Июня 2017, 12:09
В брянском перинатальном центре погибли 11 младенцев
23 Июня 2017, 22:22
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
23 Июня 2017, 19:13
На учете в наркологических диспансерах состоят около 640 тысяч россиян
23 Июня 2017, 17:48
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
24 Июня 2017, 12:09
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
23 Июня 2017, 19:13
Сотрудница астраханского Минздрава уволена за резкий комментарий в соцсети

Сотрудница пресс-службы Минздрава Астраханской области Анна Любезнова уволена после резкого комментария в социальной сети Facebook в отношении тяжелобольной девушки Ирины Васильевой. 

23 Июня 2017, 7:02
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

22 Июня 2017, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Гурдус: менее 15% врачей готовы проводить телемедицинские консультации

Только 10–15% врачей готовы в своей ежедневной практике осуществлять телемедицинские консультации, заявил член экспертного совета при Открытом правительстве, член Общественного совета при Минздраве РФ Владимир Гурдус.

16 Июня 2017, 18:02
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Яндекс.Метрика