ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 20:50
24 Марта, 20:50
57,52 руб
62,10 руб

Минздрав планирует частично узаконить телемедицину с 2017 года

Александр Пахомов
19 Апреля 2016, 19:57
1867
Фото: www.sayt-m.su
Минздрав РФ разработал законопроект, направленный на частичную легализацию услуг телемедицины. Предполагается, что врач не сможет дистанционно назначать лечение, а только осуществлять мониторинг, консультации и профилактику, при необходимости вызывая пациента на очный прием. Впрочем, участники рынка медуслуг говорят, что вопрос давно назрел и они будут рады даже такой урезанной версии закона о телемедицине.

Как следует из текста законопроекта, размещенного на сайте правовой информации regulation.gov.ru, услуги телемедицины могут предусматривать обмен медицинскими документами в электронном виде между врачами и пациентами при условии идентификации личности обоих и сохранении тайны персональных данных.

В документе говорится и о том, что дистанционная врачебная консультация может проводиться только в целях профилактики, диагностики или наблюдения за состоянием здоровья пациента, но не его лечения. Таким образом, авторы законопроекта подчеркивают, что основной целью дистанционного приема является принятие решения врачом о необходимости назначения пациенту очной консультации. Предполагается, что новый закон должен вступить в силу 1 января 2017 года.

Как сообщают «Ведомости», сеть клиник «Медси» положительно отнеслась к инициативе Минздрава узаконить телемедицину. «Это сделает медицинскую помощь доступнее, пациенты с хроническими заболеваниями смогут наблюдаться у лечащего врача без потери времени на дорогу. Однако дистанционная консультация не сможет полностью заменить очный осмотр и функциональную диагностику, телемедицина – это вариант медицинской помощи на крайний случай, если пациент не может лично прийти к врачу. Кроме того, нужно отработать тарифы на услуги телемедицины, в том числе со страховыми компаниями», – заявил газете президент компании «Медси» Игорь Крылов.

По мнению члена совета директоров сети клиник «Доктор рядом» Владимира Гурдуса, легализация телемедицины является необходимой мерой. 

Над альтернативной версией закона о телемедицине работают Институт развития интернета, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Леонид Левин из комитета Госдумы по информационным технологиям и советник президента по интернету Герман Клименко. Как пояснил «Ведомостям» заместитель директора ФРИИ по правовым вопросам Искендер Нурбеков, авторы альтернативного документа предлагают обозначить понятие телемедицинских технологий рамочно, чтобы Минздрав мог поэтапно разрешать те или иные технологии и услуги при лечении различных заболеваний. По его словам, нынешний документ Минздрава ограничивает телемедицину в России только предварительными консультациями и тем самым закрывает возможности для дальнейшего развития этой услуги в стране.

О том, как советник президента Геман Клименко намерен развивать интернет и медицину, читайте в его эксклюзивном интервью Vademecum.

Ранее сообщалось о намерении Минздрава собрать предложения регионов по развитию телемедицины в стране. По словам заместителя директора департамента информационных технологий и связи Минздрава Олии Артемовой, телемедицинские услуги уже оказываются в 68 субъектах РФ.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
Сегодня, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
Сегодня, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

Сегодня, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Банк «Открытие» установил повышенный cashback за онлайн-заказ медуслуг

Российский медицинский сервис ONDOC и банк «Открытие» запустили совместную программу, предполагающую возврат потраченных средств (cashback) в размере 10% вместо стандартного 1% за услуги клиник, заказанные через ONDOC и оплаченные специальной картой банка. 

21 Марта 2017, 19:26
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
751
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
МТС и «Медси» запустят телемедицинский сервис

Сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» (обе компании входят в состав венчурного фонда АФК «Система») готовят к запуску совместный телемедицинский проект. На первом этапе в него будет вложено порядка 20 млн рублей, сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. 

17 Марта 2017, 21:29
768
Госдума одобрила возрастные ограничения для главврачей
17 Марта 2017, 17:35
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
Яндекс.Метрика