ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Января, 14:39
19 Января, 14:39
59,18 руб
63,23 руб

Бывший менеджер Genentech получит $10 млн за разоблачение начальства

Софья Лопаева
8 Июня 2016, 19:05
1159
Фото: www.nbcbayarea.com
Genentech и OSI Pharmaceuticals выплатят $67 млн по иску о недобросовестном маркетинге онкопрепарата Tarceva в 2006–2011 годах. Поводом к разбирательству стало донесение бывшего работника Genentech, который в награду за свое свидетельство получит премию в $10 млн.

Сейчас Genentech (Сан-Франциско) входит в Roche Group, а OSI Pharmaceuticals (Нью-Йорк) является частью Astellas Pharma.

Препарат Tarceva был одобрен в США для лечения немелкоклеточного рака легкого и рака поджелудочной железы на поздней стадии. Genentech и OSI Pharmaceuticals уверили врачей в том, что лекарство подходит для лечения более широкого, чем на самом деле, круга пациентов. По данным, представленным в иске, было очень мало свидетельств того, что Tarceva была эффективна для всех пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Препарат помогал только малому числу людей, в том числе тем, кто никогда не курил, и тем, у кого была определенная мутация белка, задействованного в распространении и увеличении числа раковых клеток.

Компанию также обвинили в том, что она не предоставляла врачам и пациентам информацию обо всех побочных эффектах применения Tarceva. Обвинение в отношении компаний касается периода с января 2006 года по декабрь 2011-го.

Обвинителем выступил бывший сотрудник Genentech Брайан Шилдс. В компании он был менеджером по продукту и пытался обратить внимание своего начальства на проблему, но в руководстве Шилдсу заявили, что он «не командный игрок», и предупреждения проигнорировали.

Теперь, по решению Минюста, Шилдс получит около $10 млн. Еще $62,6 млн получит федеральное правительство, а $4,4 млн пойдут в фонды льготной государственной страховой программы Medicaid.

«Фармкомпании обязаны предоставлять достоверную информацию о своих рецептурных препаратах пациентам и врачам», – заявил руководитель отдела гражданских дел Министерства юстиции Бенджамин С. Майзер.

В конце мая прокуратура штата Калифорния обвинила в недобросовестном маркетинге компанию Johnson&Johnson.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав разработал стратегию продвижения здорового образа жизни
Сегодня, 14:09
Выручка «Эвалара» выросла в 2016 году на 24%
Сегодня, 12:14
В США одобрен первый дженерик популярного лекарства от нарколепсии
Сегодня, 11:11
Суд заочно арестовал экс-главу Центра вирусологии «Вектор»
Сегодня, 11:05
Суд заочно арестовал экс-главу Центра вирусологии «Вектор»
Суд в Новосибирске заочно арестовал бывшего генерального директора Государственного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» 62-летнего Илью Дроздова, который находится в розыске. Дроздов подозревается в хищении 2 млн рублей.

Сегодня, 11:05
82
Копейская фармфабрика погасила все долги
17 Января 2017, 16:42
Eli Lilly отстояла патент на лекарство от рака
13 Января 2017, 19:36
Против Theranos готовят иск за обман потребителей
Генеральный прокурор американского штата Аризона собирается подать иск против лаборатории Theranos, чтобы привлечь компанию к ответственности за обман и искажение информации о ее лабораторном оборудовании для анализов крови.
13 Января 2017, 14:21
Суд продлил аресты фигурантам дела о растрате средств «Роснано»

Басманный суд Москвы продлил сроки ареста и содержания под стражей трем фигурантам дела о присвоении 1 млрд рублей, выделенных госкорпорацией «Роснано» компании «НТфарма» на строительство фармзавода в Ярославской области. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Москвы Юнона Царева.

12 Января 2017, 19:16
Миноритарии «Фармстандарта» потребовали с владельцев компании более 500 млн рублей
Миноритарии ПАО «Фармстандарт» подали иски к контролирующему акционеру компании с требованием доплатить им за принудительно выкупленные акции свыше 500 млн рублей. В ноябре 2016 года «Фармстандарт» остановил торги акциями на Московской бирже, а в декабре завершил процедуру принудительного выкупа акций у миноритарных владельцев, вернув себе статус частной компании.
12 Января 2017, 14:01
Журнал «Вокруг света» выиграл суд у гомеопатов
В среду, 20 декабря, Арбитражный суд Москвы отказал некоммерческому партнерству «Национальный совет по гомеопатии» в удовлетворении иска к ООО «Издательство «Вокруг света». Гомеопаты требовали разместить в журнале опровержение материала, в котором говорилось о неэффективности гомеопатии.
21 Декабря 2016, 16:54
Кемеровская «Гранд Медика» отсудила у налоговой 200 млн рублей
19 Декабря 2016, 18:37
ФАС доказала в суде, что дженерик должен быть дешевле оригинала
Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отказавшуюся согласовать предельную отпускную цену на воспроизведенный препарат – нейролептик Сульпирид, которая в пять раз превышала стоимость оригинального препарата. 
15 Декабря 2016, 7:03
Провал в клинических исследованиях помешает Novartis увеличить продажи
В понедельник, 12 декабря, компания Novartis объявила о неудачных результатах клинических исследований комбинации препаратов Луцентис и Fovista в лечении пациентов, страдающих неоваскулярной формой возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Согласно полученным данным, применение комбинации средств не привело к более высоким результатам, чем использование только Луцентиса. Это помешает компании подстегнуть падающие из-за конкуренции продажи Луцентиса.
14 Декабря 2016, 9:03
Фонд Андрея Рылькова не смог оспорить статус иностранного агента
6 Декабря 2016, 19:15
К компании «Аптека-А.в.е» подан иск о банкротстве
АО «БДО Юникон» подало иск о банкротстве к ООО «Аптека-А.в.е», одной из структур аптечной группы «36,6». Компания «БДО Юникон» консультировала «Аптеку-А.в.е» при покупке аптечной сети «Витрум», но не получила полного вознаграждения за свои услуги. Общая сумма исковых требований к «Аптеке-А.в.е» на данный момент превышает 2 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК.
6 Декабря 2016, 7:00
Roche вложит в иммуноонкологические исследования $98 млн
Швейцарская компания Roche сообщила о создании глобальной сети  центров иммунотерапии рака imCORE Network. Сеть объединит 21 научный центр из разных стран мира. На поддержку фундаментальных и клинических исследований в рамках imCORE компания потратит $98 млн (100 млн швейцарских франков).
2 Декабря 2016, 8:13
Johnson&Johnson ведет переговоры о поглощении Actelion
28 Ноября 2016, 7:12
Остановлен мексиканский завод, купленный Teva за $2,3 млрд

Мексиканский фармзавод Rimsa, купленный израильской компанией Teva за $2,3 млрд, остановлен по требованию местного регулятора фармрынка за многочисленные нарушения, пишет портал FiercePharma.

15 Ноября 2016, 17:34
Сумма исков к «Аптеке-Холдинг» превысила 3 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к ООО «Аптека-Холдинг Рус» превысила 3 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. «Аптека-Холдинг Рус» была операционной компанией дистрибьютора Alliance Healthcare Russia, вошедшего в группу «36,6».
10 Ноября 2016, 15:07
В Липецке борются с автоматами по продаже спиртовых настоек
В Липецке активно занялись борьбой с торговыми автоматами по продаже спиртосодержащих настоек и лосьонов. Один такой аппарат уже уничтожен, делом заинтересовалась прокуратура Липецкой области. 


8 Ноября 2016, 17:38
Яндекс.Метрика