ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
31 Октября, 11:11
31 Октября, 11:11
62,90 руб
68,68 руб

Минздрав: нужна международная организация по лечению наркомании без метадона

Марина Кругликова
26 Июня 2015, 16:59
729
Фото: www.nikitalushnikov.com

Помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко заявила о необходимости создания международной организации, которая поддерживала бы принципы лечения наркозависимых без применения наркотических средств (drug-free).

«Нам необходимо поставить вопрос о создании международной ассоциации, которая бы объединила все силы в нашей стране и за рубежом, которые оказывают помощь наркоманам по принципу drug-free», – заявила Клименко в пятницу, 26 июня, на мероприятии в честь Международного дня борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом, слова которой приводит ТАСС.

По словам Клименко, в следующем году на специальной сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) заместительная метадоновая терапия может быть объявлена единственным научно обоснованным методом лечения наркозависимых, а также единственным методом, который защищает права пациентов. «Это совершенно ненаучный подход, потому что научный подход подразумевает многообразие вариантов лечения и исключает догму, а если мы говорим, что это один-единственный метод, это догма, которая как раз противоречит научному подходу», – пояснила помощник министра.

Она также подчеркнула, что заместительная терапия может применяться только для опиумозависмых наркоманов, которые составляют 5% от всех наркозависимых. «Если на Генассамблее ООН будет утверждено, что это единственный научный обоснованный вывод, то будут ущемлены права 95% других наркопотребителей, по отношению к которым заместительная терапия не применяется», – заявила Клименко.

По ее словам, на международных форумах, посвященным проблемам наркомании, говорится только о заместительной терапии. «Поэтому нужна международная организация, чтобы не допустить тех решений, которые сейчас уже намечаются на спецсессии Генассамблеи ООН», – подчеркнула Клименко.

Метадон в России внесен в список наркотических веществ и их прекурсоров, запрещенных к обороту в стране. В связи с эти заместительная терапия, которая подразумевает его использование, также запрещена. В частности, в ст. 6 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», запрещающей использование в медицинских целях веществ, внесенных ФСКН в черный список, входит и метадон. По мнению российских властей, метадоновая терапия является опасной для общества. Однако ООН и ВОЗ признают заместительную терапию одним из самых эффективных методов терапии для героиновых наркоманов.

Ранее сообщалось, что в России проходят реабилитацию 98% наркозависимых Крыма, которые до вхождения республики в состав страны лечились с помощью метадоновой терапии.

Поделиться в соц.сетях
Данные о клиниспытаниях оригинальных лекарств предложили использовать при регистрации дженериков
Сегодня, 10:29
Жительница Калифорнии отсудила $70 млн у Johnson&Johnson
Сегодня, 7:00
Важнейшие новости прошедшей недели
29 Октября 2016, 9:40
Повышение ставки взноса в ФОМС избавит его от дефицита до 2025 года
28 Октября 2016, 20:47
Как членство в РАН поможет деятелям здравоохранения
Зачем уважаемые доктора идут в академики
Данные о клиниспытаниях оригинальных лекарств предложили использовать при регистрации дженериков

Минздрав вынес на общественное обсуждение законопроект, согласно которому разрешается использование данных клинических исследований оригинального препарата при регистрации дженериков без согласия правообладателя. Соответствующий документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

Сегодня, 10:29
59
Повышение ставки взноса в ФОМС избавит его от дефицита до 2025 года
28 Октября 2016, 20:47
Минздрав: вакцины от гриппа поставлены во все регионы РФ
28 Октября 2016, 17:05
Вологодская область потратит на медицину 8 млрд рублей

На развитие здравоохранения Вологодской области в 2017 году будет направлено более 8 млрд рублей, сообщил начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков.

28 Октября 2016, 8:13
СК по Московской области возбудил уголовное дело из-за ампутации руки пациента

Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело против сотрудников Раменской центральной районной больницы за неквалифицированные действия, повлекшие ампутацию руки пациента. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России. 

27 Октября 2016, 18:40
Путин поручил Минздраву подумать об информатизации здравоохранения в Крыму
27 Октября 2016, 12:18
В 2017 году впервые снизится финансирование «Семи нозологий»
27 Октября 2016, 9:00
Партнер Ротенбергов может заняться мониторингом рынка лекарств
Если одолеет в борьбе за многомиллиардный госзаказ «Ростех» и «Росатом»
550
На Украине вакцинировано не более половины населения
26 Октября 2016, 9:00
Внедрение системы контроля закупок лекарств сократит разброс цен по регионам
25 Октября 2016, 15:09
Минздрав разработал правила работы с клеточными продуктами

Минздрав России представил на общественное обсуждение проект ведомственного приказа «Об утверждении правил надлежащей практики по работе с биомедицинскими клеточными продуктами». Это подзаконный акт к новому федеральному закону «О биомедицинских клеточных продуктах», который вступит в силу 1 января 2017 года.

25 Октября 2016, 9:00
Министр здравоохранения сняла свою кандидатуру с выборов в РАН
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова отозвала свою кандидатуру с выборов в академики РАН.
24 Октября 2016, 17:16
1461
Яндекс.Метрика