ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 11:08
26 Апреля, 11:08
55,85 руб
60,79 руб

Минздрав: нужна международная организация по лечению наркомании без метадона

Марина Кругликова
26 Июня 2015, 16:59
824
Фото: www.nikitalushnikov.com

Помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко заявила о необходимости создания международной организации, которая поддерживала бы принципы лечения наркозависимых без применения наркотических средств (drug-free).

«Нам необходимо поставить вопрос о создании международной ассоциации, которая бы объединила все силы в нашей стране и за рубежом, которые оказывают помощь наркоманам по принципу drug-free», – заявила Клименко в пятницу, 26 июня, на мероприятии в честь Международного дня борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом, слова которой приводит ТАСС.

По словам Клименко, в следующем году на специальной сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) заместительная метадоновая терапия может быть объявлена единственным научно обоснованным методом лечения наркозависимых, а также единственным методом, который защищает права пациентов. «Это совершенно ненаучный подход, потому что научный подход подразумевает многообразие вариантов лечения и исключает догму, а если мы говорим, что это один-единственный метод, это догма, которая как раз противоречит научному подходу», – пояснила помощник министра.

Она также подчеркнула, что заместительная терапия может применяться только для опиумозависмых наркоманов, которые составляют 5% от всех наркозависимых. «Если на Генассамблее ООН будет утверждено, что это единственный научный обоснованный вывод, то будут ущемлены права 95% других наркопотребителей, по отношению к которым заместительная терапия не применяется», – заявила Клименко.

По ее словам, на международных форумах, посвященным проблемам наркомании, говорится только о заместительной терапии. «Поэтому нужна международная организация, чтобы не допустить тех решений, которые сейчас уже намечаются на спецсессии Генассамблеи ООН», – подчеркнула Клименко.

Метадон в России внесен в список наркотических веществ и их прекурсоров, запрещенных к обороту в стране. В связи с эти заместительная терапия, которая подразумевает его использование, также запрещена. В частности, в ст. 6 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», запрещающей использование в медицинских целях веществ, внесенных ФСКН в черный список, входит и метадон. По мнению российских властей, метадоновая терапия является опасной для общества. Однако ООН и ВОЗ признают заместительную терапию одним из самых эффективных методов терапии для героиновых наркоманов.

Ранее сообщалось, что в России проходят реабилитацию 98% наркозависимых Крыма, которые до вхождения республики в состав страны лечились с помощью метадоновой терапии.

Поделиться в соц.сетях
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2557
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
654
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
278
Минздрав придумал, как сдать санаторно-курортный неликвид бизнесу
1104
Институт курортологии возглавила Наталья Старцева

Исполняющей обязанности директора ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава назначена Наталья Старцева. По информации Vademecum, эту позицию Старцева получила на «период нетрудоспособности» действующего директора Марины Герасименко.

18 Апреля 2017, 11:07
2711
Яндекс.Метрика