ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:40
21 Июня, 20:40
58,58 руб
65,32 руб

Минздрав: нужна международная организация по лечению наркомании без метадона

Марина Кругликова
26 Июня 2015, 16:59
Фото: www.nikitalushnikov.com

Помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко заявила о необходимости создания международной организации, которая поддерживала бы принципы лечения наркозависимых без применения наркотических средств (drug-free).

«Нам необходимо поставить вопрос о создании международной ассоциации, которая бы объединила все силы в нашей стране и за рубежом, которые оказывают помощь наркоманам по принципу drug-free», – заявила Клименко в пятницу, 26 июня, на мероприятии в честь Международного дня борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом, слова которой приводит ТАСС.

По словам Клименко, в следующем году на специальной сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) заместительная метадоновая терапия может быть объявлена единственным научно обоснованным методом лечения наркозависимых, а также единственным методом, который защищает права пациентов. «Это совершенно ненаучный подход, потому что научный подход подразумевает многообразие вариантов лечения и исключает догму, а если мы говорим, что это один-единственный метод, это догма, которая как раз противоречит научному подходу», – пояснила помощник министра.

Она также подчеркнула, что заместительная терапия может применяться только для опиумозависмых наркоманов, которые составляют 5% от всех наркозависимых. «Если на Генассамблее ООН будет утверждено, что это единственный научный обоснованный вывод, то будут ущемлены права 95% других наркопотребителей, по отношению к которым заместительная терапия не применяется», – заявила Клименко.

По ее словам, на международных форумах, посвященным проблемам наркомании, говорится только о заместительной терапии. «Поэтому нужна международная организация, чтобы не допустить тех решений, которые сейчас уже намечаются на спецсессии Генассамблеи ООН», – подчеркнула Клименко.

Метадон в России внесен в список наркотических веществ и их прекурсоров, запрещенных к обороту в стране. В связи с эти заместительная терапия, которая подразумевает его использование, также запрещена. В частности, в ст. 6 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», запрещающей использование в медицинских целях веществ, внесенных ФСКН в черный список, входит и метадон. По мнению российских властей, метадоновая терапия является опасной для общества. Однако ООН и ВОЗ признают заместительную терапию одним из самых эффективных методов терапии для героиновых наркоманов.

Ранее сообщалось, что в России проходят реабилитацию 98% наркозависимых Крыма, которые до вхождения республики в состав страны лечились с помощью метадоновой терапии.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1393
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4417
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика