ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Декабря, 9:22
2 Декабря, 9:22
63,68 руб
67,62 руб

В Барнауле обнаружили незарегистрированные препараты на основе ботулотоксина

Дарья Шубина
24 Мая 2016, 13:23
447
Фото: www.slantnews.com

Следователи Управления СК РФ по Алтайскому краю пресекли сбыт незарегистрированных косметологических препаратов на основе ботулотоксина типа А.

Как установили сотрудники правоохранительных органов, группа барнаульских предпринимателей с декабря 2015 года по март 2016 года снабжала салоны красоты на территории Алтайского края и других регионов незарегистрированной продукцией европейского и азиатского производства – препаратами на основе ботулинического токсина типа А. Свои товары коммерсанты продвигали через интернет.

В отношении причастных к этой деятельности лиц возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение незарегистрированных лекарственных средств, совершенное в крупном размере организованной группой), а организатор и руководитель «дистрибьюторской компании» – 32-летний житель Барнаула – задержан. Следователи совместно с оперативниками ОЭБ и ПК ГУВД по Алтайскому краю провели обыски по 15 адресам, включая салоны красоты и места жительства участников дистрибьюторской группы, и изъяли документы, порядка 700 упаковок препаратов 33 различных наименований, а также деньги и банковские карты.

Социальные сети и интернет-ресурсы являются самыми популярными каналами продвижения и распространения незарегистрированной косметологической продукции. С этой практикой борются только дистрибьюторы легальных препаратов и медизделий. Так, компании «Евромедимпорт» удалось освободить от контрафакта самую массовую группу «ВКонтакте» – «ЯКосметолог», а юристы Merz Russia добились закрытия 10 групп в соцсетях, занимавшихся продажей косметологического контрафакта.

По данным аналитического центра Vademecum, более половины препаратов на основе ботулотоксина продаются без регистрации или ввозятся нелегально, в обход официального дистрибьютора. Статус зарегистрированного лекарственного средства в настоящее время имеют только пять брендов: Ботокс (США), Диспорт (Франция), Ксеомин (Германия), Лантокс (Китай) и Релатокс (Россия). Семь токсинов из Германии, Южной Кореи, Швейцарии и США продаются и используются косметологами незаконно.

Поделиться в соц.сетях
Число абортов в России сокращается
Сегодня, 7:03
Минздрав не видит необходимости в бэби-боксах
1 Декабря 2016, 20:13
Пластическую хирургию могут включить в ОМС
1 Декабря 2016, 20:12
Москва потратила 70 млн рублей на анти-ВИЧ пропаганду
1 Декабря 2016, 20:01
Яндекс.Метрика