ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Мая, 18:49
24 Мая, 18:49
56,56 руб
63,62 руб

В России ограничили госзакупки импортных лекарств

Екатерина Макарова
2 Декабря 2015, 14:37
2254
Фото: Оксана Добровольская
Правительство РФ привело в действие правило «Третий лишний», которое исключает из госзакупок лекарственные препараты иностранного производства, если на участие в конкурсе подано более двух заявок от производителей из России или стран ЕАЭС.

Соответствующий протекционистский документ – «Об установлении ограничений на допуск лекарственных средств, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщается на сайте правительства.

Согласно ограничительному правилу, действие которого распространяется только на госзакупки препаратов из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП), «заказчик должен отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям документации о закупке и содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства – члены ЕАЭС».

В то же время в правительстве отметили, что при закупке импортных лекарств, упаковка которых осуществляется на территориях стран ЕАЭС, а также при закупках препаратов заказчиками, «работающими на территории иностранного государства, для обеспечения своей деятельности на этой территории», установленные ограничения не будут применяться до 31 декабря 2016 года.

По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, принятие постановления «Третий лишний» позволит снизить цены на жизненно важные лекарства. Министр отметил, что всего в этом списке 608 препаратов, 282 из которых имеют два и более российских производителя. 

Подтверждением страны происхождения лекарственного препарата будет сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом государства - члена ЕАЭС, в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г.

Ранее Минпромторг предлагал другую схему определения страны происхождения лекарственных средств.

Поделиться в соц.сетях
Новым руководителем ВОЗ избран экс-министр здравоохранения Эфиопии
Сегодня, 14:31
Врач за взятки отправлял в психиатрическую больницу здоровых людей
Сегодня, 14:04
Минздрав не поддержал законопроект о легализации беби-боксов
Сегодня, 13:42
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Сегодня, 12:07
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

Сегодня, 7:58
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

Сегодня, 7:00
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

15 Мая 2017, 16:06
Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

12 Мая 2017, 7:01
Комиссия правительства одобрила закон о телемедицине
11 Мая 2017, 15:20
В 2016 году в России построили 16 фармзаводов
4 Мая 2017, 17:00
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО
3 Мая 2017, 15:15
Медведев поручил проработать меры по стимулированию рождаемости
2 Мая 2017, 17:13
Правительство одобрило введение курортного сбора
В четверг, 27 апреля, Правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора в четырех регионах России, и скоро он будет внесен в Госдуму. Об этом Vademecum сообщил источник в Министерстве по делам Северного Кавказа.
27 Апреля 2017, 21:19
393
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

27 Апреля 2017, 7:08
Объем госзаказа медизделий в 2016 году составил 242 млрд рублей
В 2016 году объем государственных закупок медизделий составил 242 млрд рублей, или 4% от всего рынка госзаказа. Такие данные представила сегодня на XVII Всероссийском форуме «Обращение медицинских изделий в России» эксперт Центра стратегических разработок Ольга Анчишкина.
20 Апреля 2017, 13:14
490
РОНЦ получит еще 3 млрд рублей на оборудование Центра детской онкологии
19 Апреля 2017, 19:04
Медведев пообещал развивать персонализированную медицину в регионах
19 Апреля 2017, 17:41
Яндекс.Метрика