ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Декабря, 8:55
2 Декабря, 8:55
63,68 руб
67,62 руб

Законопроект о телемедицине будет доработан

Ольга Чеснокова
20 Мая 2016, 18:07
676
Фото: allthingsd.com
Законопроект о телемедицине, ранее представленный Институтом развития технологий совместно с медицинским сообществом, ФРИИ, «Яндексом», а также Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, будет доработан и отправлен на рассмотрение в Госдуму. 


Такое решение было принято в четверг, 19 мая в ходе расширенного заседания думского комитета по информационной политике и информационным технологиям, посвященного телемедицине. Предполагается, что проект закона может быть принят в 2016 году. 

При дальнейшей доработке документа будут учтены предложения Министерства здравоохранения по законодательному регулированию телемедицинских консультаций. 

Согласно разработанному законопроекту, для получения телемедицинской консультации пациенту нужно будет пройти процедуру идентификации, то же самое должен будет сделать и врач. Кроме того, такие консультации будут проводиться в строго определенных случаях, оговоренных в законе. 

«Ни одна страна в мире не имеет таких больших расстояний и труднодоступных населенных пунктов, как Россия. Нам очень важно как можно быстрее дать медицинским специалистам возможность оказывать людям помощь, используя современные технологии», – пояснил глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Согласно действующему законодательству, разрешены только консилиумы врачей, проводимые с помощью телемедицинских технологий. В случае, если закон будет принят, врачи смогут задействовать систему телемедицинских консультаций при наблюдении пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе у медиков появится возможность корректировать лечение и дозировку препаратов дистанционно. 

Законопроект, направленный на частичную легализацию телемедицины в России, Минздрав представил на общественное обсуждение в апреле 2016 года. Однако опубликованный законопроект запрещал медикам дистанционно назначать лечение (при необходимости пациента будут вызывать на очный прием). Версия законопроекта о телемедицине, разработанная ИРИ, ФРИИ и Леонидом Левиным из комитета Госдумы по информационным технологиям подразумевает более широкое использование дистанционных медицинских консультаций.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Число абортов в России сокращается
Сегодня, 7:03
Минздрав не видит необходимости в бэби-боксах
1 Декабря 2016, 20:13
Пластическую хирургию могут включить в ОМС
1 Декабря 2016, 20:12
Москва потратила 70 млн рублей на анти-ВИЧ пропаганду
1 Декабря 2016, 20:01
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Депутат предложил застраховать врачей от заражения ВИЧ на работе
24 Ноября 2016, 12:42
Закон о телемедицине могут принять в начале 2017 года
Правительство может внести в Госдуму законопроект о телемедицине до конца 2016 года, и тогда он может быть принят до конца весенней сессии, предположил глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в кулуарах форума «Цифровые вершины».
23 Ноября 2016, 19:09
Правительство усовершенствует процедуру госзакупок лекарств
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование госзакупки товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения. В этот перечень входят лекарства, медицинские изделия и оборудование, необходимые для оказания скорой помощи (как экстренной, так и неотложной), и топливо. Проект закона разработало Министерство энергетики РФ. 
23 Ноября 2016, 13:31
Здоровье – одна из самых популярных тем поиска в интернете
Согласно опубликованной статистике поискового сервиса «Яндекс», вопросам здоровья посвящено свыше 4% всех поисковых запросов, около 7,5 млн в день – это одна из самых популярных поисковых тем. Чаще всего пользователи ищут информацию о лекарствах – на них приходится 34% запросов о здоровье.

23 Ноября 2016, 10:14
273
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
Министерство здравоохранения предлагает ужесточить наказание для граждан, нападающих на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. За угрозы предлагается сажать на срок до пяти лет, а за посягательство на жизнь медика – пожизненно. 
21 Ноября 2016, 15:06
354
«Единая Россия» хочет увеличить госрасходы на медицину
15 Ноября 2016, 19:44
Минздрав предложил новые критерии эффективности диспансеризации
Министерство здравоохранения предложило снизить план охвата диспансеризацией в стране на 2%.

14 Ноября 2016, 18:36
788
В Москве предложили запретить полисы ОМС старого образца
Директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Владимир Зеленский попросил членов правления фонда и депутатов Московской городской думы разработать законопроект, запрещающий использовать полисы ОМС старого образца. По его словам, из 12 млн застрахованных в системе московского ОМС 7 млн 238 тысяч человек до сих пор не получили полисы единого образца.
10 Ноября 2016, 14:01
На внедрение ИТ в здравоохранении выделено 5,52 млрд рублей
9 Ноября 2016, 23:14
В FDA не могут закрыть свыше 700 вакансий
Американцы не хотят работать в Управлении по продуктам и лекарствам США (FDA). На сегодняшний день только в одном подразделении этой государственной организации – Центре по оценке и исследованиям лекарств (CDER) – свободны более 700 рабочих мест. Квалифицированные специалисты из сферы здравоохранения предпочитают трудоустраиваться в крупные фармкомпании. Причина проста – там больше платят.
9 Ноября 2016, 19:04
Депутат предложил разрешить закупку лекарств по торговому наименованию

Депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается разрешить проводить госзакупки лекарств из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) не только по международному непатентованному наименованию их действующего вещества (МНН), но и по торговому наименованию. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Госдумы. 

8 Ноября 2016, 16:57
Яндекс.Метрика