ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:22
21 Июня, 20:22
58,58 руб
65,32 руб

Законопроект о телемедицине будет доработан

Ольга Чеснокова
20 Мая 2016, 18:07
Фото: allthingsd.com
Законопроект о телемедицине, ранее представленный Институтом развития технологий совместно с медицинским сообществом, ФРИИ, «Яндексом», а также Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, будет доработан и отправлен на рассмотрение в Госдуму. 


Такое решение было принято в четверг, 19 мая в ходе расширенного заседания думского комитета по информационной политике и информационным технологиям, посвященного телемедицине. Предполагается, что проект закона может быть принят в 2016 году. 

При дальнейшей доработке документа будут учтены предложения Министерства здравоохранения по законодательному регулированию телемедицинских консультаций. 

Согласно разработанному законопроекту, для получения телемедицинской консультации пациенту нужно будет пройти процедуру идентификации, то же самое должен будет сделать и врач. Кроме того, такие консультации будут проводиться в строго определенных случаях, оговоренных в законе. 

«Ни одна страна в мире не имеет таких больших расстояний и труднодоступных населенных пунктов, как Россия. Нам очень важно как можно быстрее дать медицинским специалистам возможность оказывать людям помощь, используя современные технологии», – пояснил глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Согласно действующему законодательству, разрешены только консилиумы врачей, проводимые с помощью телемедицинских технологий. В случае, если закон будет принят, врачи смогут задействовать систему телемедицинских консультаций при наблюдении пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе у медиков появится возможность корректировать лечение и дозировку препаратов дистанционно. 

Законопроект, направленный на частичную легализацию телемедицины в России, Минздрав представил на общественное обсуждение в апреле 2016 года. Однако опубликованный законопроект запрещал медикам дистанционно назначать лечение (при необходимости пациента будут вызывать на очный прием). Версия законопроекта о телемедицине, разработанная ИРИ, ФРИИ и Леонидом Левиным из комитета Госдумы по информационным технологиям подразумевает более широкое использование дистанционных медицинских консультаций.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Гурдус: менее 15% врачей готовы проводить телемедицинские консультации

Только 10–15% врачей готовы в своей ежедневной практике осуществлять телемедицинские консультации, заявил член экспертного совета при Открытом правительстве, член Общественного совета при Минздраве РФ Владимир Гурдус.

16 Июня 2017, 18:02
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Госдума отказалась менять подход к закупкам лекарств
Государственная дума отклонила законопроект, разрешающий госбольницам закупать лекарства по торговому наименованию, исходя из рекомендаций лечащего врача.
13 Июня 2017, 17:06
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Июня 2017, 8:46
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о телемедицине
9 Июня 2017, 13:13
Академики не согласны с новыми правилами выборов президента РАН

Представители Российской академии наук не согласны с планируемыми изменениями в законодательстве, направленными на ограничение числа кандидатов на пост президента РАН до трех человек, и намерены обратиться в Госдуму с соответствующим письмом. Об этом сообщил академик Владимир Захаров, входящий в неформальное сообщество членов РАН «Клуб 1 июля».

8 Июня 2017, 16:28
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Яндекс.Метрика