ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Января, 18:55
24 Января, 18:55
59,50 руб
63,94 руб

Законопроект, упрощающий финансирование ВМП, принят в первом чтении

Анна Родионова
20 Мая 2016, 19:27
2780
Фото: Оксана Добровольская

Госдума в первом чтении приняла законопроект, упрощающий схему финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС. ФФОМС будет направлять средства напрямую в федеральные медучреждения, ТФОМСы и частные клиники. 

Законопроект предусматривает изменение схемы финансирования ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, с 2017 года.

Согласно действующей схеме, ФФОМС направляет трансферты в федеральный бюджет на обеспечение ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. Оттуда средства распределяются между федеральными органами, в ведении которых находятся оказывающие ВМП медорганизации, а также направляются в Минздрав, который затем предоставляет региональным бюджетам субсидии для софинансирования этих обязательств.

Согласно новым правилам, федеральные клиники, оказывающие ВМП, будут получать субсидии напрямую от ФФОМС. Объем госзадания для клиник будет по-прежнему определять Минздрав или другие федеральные органы власти, выступающие учредителями клиник. ФФОМС также будет направлять субсидии ТФОМСам для софинансирования проводимой в региональных медучреждениях ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, и частным медорганизациям, оказывающим такую же помощь. В отношении частных клиник нововведения вступят в силу только в 2019 году.

При этом ФФОМС сохранил разделение ВМП на две категории – базовую и не входящую в программу ОМС. Средства на последнюю федеральный фонд выделяет на условиях софинансирования ВМП регионами. Но во время разработки законопроекта Минфин настаивал на погружении всей высокотехнологичной медпомощи в базовую программу госгарантий, финансирующуюся только за счет субсидий ФФОМС. 

Таким образом, возникал риск потенциального отказа регионов от софинансирования своей части расходов - в таком случае снизились бы объемы предоставленной ВМП. А это, в свою очередь, привело бы к невыполнению президентского поручения увеличить объемы этой медпомощи в полтора раза к 2017 году.  Как стало известно Vademecum, сохранить «целевые» средства на оказание ВМП, не включенной в базовую программу, удалось благодаря тому, что позицию ФФОМС поддержал помощник президента Андрей Белоусов.  

В марте премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении регионам субсидий в размере 5,4 млрд рублей для оказания ВМП. Субсидии будут предоставляться на условиях софинансирования  региональными бюджетами.


Поделиться в соц.сетях
Главврач кемеровской «скорой» уволен из-за опоздания бригады к роженице
Сегодня, 16:45
«МАКС-М» завершила сделку по приобретению самарского страховщика
Сегодня, 16:43
Заболеваемость туберкулезом в мире снизилась на 22%
Сегодня, 16:25
Врачам больницы в Симферополе повысили зарплаты после смены администрации
Сегодня, 14:59
«МАКС-М» завершила сделку по приобретению самарского страховщика
Один из крупнейших российских медстраховщиков «МАКС-М» завершил сделку по приобретению 100% акций самарской «Астро-Волга-Мед». Сделка позволит «МАКС-М» увеличить свой портфель застрахованных на 1,7 млн человек, до 20,2 млн человек.
Сегодня, 16:43
Строительство онкодиспансера в Севастополе обойдется в 3 млрд рублей
Сегодня, 9:02
Новосибирская область в 2016 году потратила на ЭКО 58 млн рублей
23 Января 2017, 7:03
Глобальная коалиция по борьбе с эпидемиями получила $460 млн
20 Января 2017, 16:47
Московская область потратит на здравоохранение 148 млрд рублей в 2017 году
20 Января 2017, 14:09
Белорусский бизнесмен вложит 600 млн рублей в клинику в Карелии

Основатель сети клиник «Новое зрение» белорусский предприниматель Олег Ковригин приобрел здание в Петрозаводске. В нем он планирует организовать офтальмологическую клинику. Общий объем инвестиций в проект превысит 600 млн рублей.


17 Января 2017, 17:56
575
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
1246
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Избранный президент США Дональд Трамп пообещал обеспечить всех жителей страны медицинскими страховыми полисами. По словам Трампа, такую меру предусматривает программа страхования, которая сменит введенную его предшественником – президентом США Бараком Обамой – реформу здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare).
16 Января 2017, 12:11
191
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
12 Января 2017, 14:01
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

12 Января 2017, 12:19
452
В Дагестане мошенники присвоили 70 млн рублей средств ТФОМС
11 Января 2017, 8:50
«Согласие» ушло с рынка ОМС

Страховая компания «Согласие», принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, объявила о своем уходе с рынка обязательного медицинского страхования (ОМС). С 1 января 2017 года в течение двух месяцев функции страховщика для граждан, имеющих полисы ОМС-подразделения страховщика ЗАО «СК «Согласие-М» в Москве и Самарской области, будут выполнять Московский городской фонд ОМС и ТФОМС Самарской области.

10 Января 2017, 15:25
Яндекс.Метрика