ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 14:35
22 Июня, 14:35
60,00 руб
66,80 руб

Законопроект, упрощающий финансирование ВМП, принят в первом чтении

Анна Родионова
20 Мая 2016, 19:27
Фото: Оксана Добровольская

Госдума в первом чтении приняла законопроект, упрощающий схему финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС. ФФОМС будет направлять средства напрямую в федеральные медучреждения, ТФОМСы и частные клиники. 

Законопроект предусматривает изменение схемы финансирования ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, с 2017 года.

Согласно действующей схеме, ФФОМС направляет трансферты в федеральный бюджет на обеспечение ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. Оттуда средства распределяются между федеральными органами, в ведении которых находятся оказывающие ВМП медорганизации, а также направляются в Минздрав, который затем предоставляет региональным бюджетам субсидии для софинансирования этих обязательств.

Согласно новым правилам, федеральные клиники, оказывающие ВМП, будут получать субсидии напрямую от ФФОМС. Объем госзадания для клиник будет по-прежнему определять Минздрав или другие федеральные органы власти, выступающие учредителями клиник. ФФОМС также будет направлять субсидии ТФОМСам для софинансирования проводимой в региональных медучреждениях ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, и частным медорганизациям, оказывающим такую же помощь. В отношении частных клиник нововведения вступят в силу только в 2019 году.

При этом ФФОМС сохранил разделение ВМП на две категории – базовую и не входящую в программу ОМС. Средства на последнюю федеральный фонд выделяет на условиях софинансирования ВМП регионами. Но во время разработки законопроекта Минфин настаивал на погружении всей высокотехнологичной медпомощи в базовую программу госгарантий, финансирующуюся только за счет субсидий ФФОМС. 

Таким образом, возникал риск потенциального отказа регионов от софинансирования своей части расходов - в таком случае снизились бы объемы предоставленной ВМП. А это, в свою очередь, привело бы к невыполнению президентского поручения увеличить объемы этой медпомощи в полтора раза к 2017 году.  Как стало известно Vademecum, сохранить «целевые» средства на оказание ВМП, не включенной в базовую программу, удалось благодаря тому, что позицию ФФОМС поддержал помощник президента Андрей Белоусов.  

В марте премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении регионам субсидий в размере 5,4 млрд рублей для оказания ВМП. Субсидии будут предоставляться на условиях софинансирования  региональными бюджетами.


Поделиться в соц.сетях
Найдено украденное из московской больницы оборудование
Сегодня, 14:13
Роспотребнадзор изъял из обращения фальсифицированные БАДы для мужчин
Сегодня, 8:01
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Сегодня, 7:25
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
В Тюмени создадут кластер высокотехнологичной медпомощи
9 Июня 2017, 8:02
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
ФФОМС объяснил предоставление субсидий на квартиры своим руководителям
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) заявил, что выделение руководству фонда 45 млн рублей субсидий на покупку квартир было абсолютно законным. 
8 Июня 2017, 0:29
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Стадченко: диспансеризацию надо проходить за один день
Если пациенты получат возможность пройти диспансеризацию за один день, фонд ОМС сможет достичь целевых показателей по количеству россиян, явившихся на профилактический осмотр, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:08
Акционеры группы «ИСТ» инвестируют в медицинские проекты
2 Июня 2017, 12:53
ФФОМС оплачивает около 80% медицинской помощи в России

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) оплачивает около 80% стоимости медицинской помощи, оказываемой в России, сообщила заместитель председателя фонда Елена Сучкова.

1 Июня 2017, 8:09
Закон о финансировании медпомощи для спортсменов внесен в Госдуму
31 Мая 2017, 17:35
Правительство выделило Минздраву 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
31 Мая 2017, 14:42
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
29 Мая 2017, 16:06
Правительство выделило 3 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи

Правительство России выделило 3 млрд рублей на закупку не менее 1 тысячи автомобилей скорой помощи для регионов в 2017 году. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Правительства РФ.

25 Мая 2017, 13:39
Яндекс.Метрика