ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Декабря, 22:22
4 Декабря, 22:22
64,15 руб
68,47 руб

За неправильно установленную группу инвалидности предложили ввести уголовную ответственность

Ольга Чеснокова
10 Мая 2016, 16:41
589
Фото: polytika.ru
Председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложили передать полномочия МСЭ врачебным комиссиям при поликлиниках, что позволит снизить расходы на содержание бюро МСЭ и повысить доступность МСЭ для населения.

По данным Общественной палаты, в связи с новыми правилами установления инвалидности число лиц с ограниченными возможностями в России за последний год снизилось на 200–500 тысяч человек. 

«Если бы институт независимых экспертов мог возникнуть, он бы уже возник стихийно, потому что запрос на него огромен. Однако он не может возникнуть, потому что независимость достигается отсутствием связи эксперта с деятельностью государственной системы МСЭ, но специалист, не связанный с деятельностью МСЭ, не может считаться экспертом. Это – неустранимое противоречие», – отметили общественники в письме.

Помимо этого, правозащитники потребовали «проведения прокурорских и следственных проверок по поводу наличия составов уголовных преступлений (в частности, по ст. 293 УК РФ «Халатность») в действиях ряда экспертов и иных должностных лиц МСЭ, повлекших за собой массовые нарушения прав граждан и, возможно, последствия в виде тяжкого вреда и летальных исходов», а также по нормам Уголовного кодекса квалифицировать случаи необоснованного установления инвалидности.

«Мы предлагаем рассматривать нарушения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья при проведении МСЭ как уголовную ответственность с применением соответствующих статей УК РФ. Думаю, что только такой подход сможет исключить случаи необоснованного снятия инвалидности и неправильного определения группы инвалидности для людей с ограниченными возможностями здоровья», – считает Слепак.

Более того, согласно авторам письма, политика Минтруда относительно передачи полномочий по проведению МСЭ субъектам РФ целенаправленно приведет к еще большему сокращению числа инвалидов, а следовательно, и к массовому нарушению прав граждан.  

В Минтруда с критикой правозащитников не согласны. По их мнению, МСЭ должна проводиться специалистами Минтруда, а не врачами. Лечение же и обеспечение лекарствами не должно зависеть от статуса инвалида. «В регионе должны давать лекарства не в связи с инвалидностью, а в связи с тем, нужно это лекарство или не нужно. Бесплатно детям, в соответствии с теми стандартами, которые в Минздраве установлены»

О многочисленных жалобах российских инвалидов и правозащитников на новые правила установления инвалидности сообщалось в конце февраля 2016 года. С введением правил, которые вступили в силу в конце 2014 года, медико-социальные комиссии стали занижать группу инвалидности или необоснованно отказывать в ее продлении, говорилось в документах. В связи с этим в апреле 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минтруду проработать вопрос о создании независимой медико-социальной экспертизы. 


Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Большинство инвалидов недовольны ситуацией со льготными лекарствами
Ссылаясь на данные социологов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин сообщил, что 80–90% инвалидов недовольны ситуацией со льготными лекарствами.
2 Декабря 2016, 16:05
В России создадут службу по защите прав пациентов психиатрических лечебниц
28 Ноября 2016, 20:39
Магаданская область признана самым пьющим регионом
Самыми пьющими регионами (с наибольшим в процентном соотношении количеством алкоголиков) признаны Магаданская область, Чукотский АО, Республика Коми и Амурская область. К таким выводам пришли эксперты Общественной палаты, изучив количество смертей от отравления алкоголем в российских регионах, число пациентов с подтвержденным диагнозом «алкоголизм» и еще ряд показателей.
23 Ноября 2016, 13:41
207
В России создано более 44 тысяч рабочих мест для инвалидов
11 Ноября 2016, 17:15
Россия впервые приняла участие в бионических играх «Кибатлон»
Российская сборная выступила на Кибатлоне (Cybathlon) – первых международных соревнованиях, где люди с ограниченными возможностями демонстрируют высокотехнологичные медизделия и соревнуются в их использовании. В отличие от Паралимпиады, в Кибатлоне призы вручают не только спортсменам, но также инженерам и компаниям, создающим экзоскелеты, экзопротезы, роботизированные коляски, интерфейсы «мозг – компьютер». Четырем из пяти наших команд удалось выйти в финал, сообщил руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.
11 Октября 2016, 19:46
246
Правительство против выделения дополнительных средств на транспортировку инвалидов
Правительство не поддержало законопроект, внесенный заксобранием Амурской области, согласно которому расходы инвалидов на проезд до мест лечения и обратно предлагалось компенсировать из средств федерального бюджета.
10 Октября 2016, 13:28
Португалец 43 года был прикован к инвалидному креслу из-за неправильного диагноза
27 Сентября 2016, 13:50
Генеральная прокуратура проверит информацию о случаях женского обрезания
15 Сентября 2016, 11:42
Общественная палата призвала очистить рынок от псевдомедицинских приборов
8 Сентября 2016, 19:24
Минтруд подготовил проект «дорожной карты» по совершенствованию системы МСЭ
6 Сентября 2016, 18:40
Мосгордума предложила ограничить продажу жидкости для электронных сигарет
5 Сентября 2016, 19:30
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть возможность включения одиноких пенсионеров в реестр бесплатного или льготного лекарственного обеспечения.
30 Августа 2016, 19:03
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
348
Яндекс.Метрика