ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 6:24
7 Декабря, 6:24
63,87 руб
68,69 руб

Россияне с ограниченными возможностями пожаловались на новые правила установления инвалидности

Екатерина Макарова
25 Февраля 2016, 20:35
1412
По данным Минтруда, число инвалидов в России за 2013–2015 годы сократилось на 270 тысяч человек (с 12,69 млн до 12,42 млн). Такое снижение пациенты и их правозащитники объясняют новыми критериями установления инвалидности, согласно которым медико-социальные комиссии стали все чаще занижать группу инвалидности или необоснованно отказывать в ее продлении.

Правила установления инвалидности в России изменились в конце 2014 года, когда вступил в силу приказ Минтруда №664н, который ввел балльную систему оценки заболевания и степени ограничения человека в трудоспособности. С тех пор специалисты медико-социальной экспертизы (МСЭ) стали в процентах оценивать, насколько человек включен в социальную жизнь и в какой степени мешают ему вести эту жизнь его заболевания.

По словам члена Общественной палаты (ОП) РФ Владимира Слепака, практика применения нового приказа Минтруда показала, что «людям, которым уже была установлена группа инвалидности, она снимается, а при первичном обращении в учреждения МСЭ инвалидность не назначается», цитирует его ТАСС.

В конце 2015 года он обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой разобраться в этой проблеме. Кроме того, за пересмотр правил установления инвалидности выступили и в Совфеде: сенатор Людмила Быкова тогда отметила, что российским инвалидам необходим новый, более комплексный механизм, в котором будут четко прописаны порядок обжалования решений МСЭ и объективные критерии досудебного рассмотрения жалоб.

Между тем, в Минтруде не нашли связи между вступлением в силу приказа №664н и сокращением числа инвалидов. По словам директора департамента по делам инвалидов Минтруда Анны Гусенковой, ведомственный мониторинг показал, что значимых изменений в структуре первичной и повторной инвалидности за 2015 год не произошло.

В свою очередь, руководитель общественной организации «Лига пациентов» Александр Саверский заявил, что количество жалоб на органы МСЭ в последнее время растет и занимает около 25% в структуре всех обращений. По его словам, некоторые критерии оценки инвалидности, например, способность человека ухаживать за собой, вообще вызывают удивление. «Если человек приходит на комиссию, находясь под воздействием препаратов, которые улучшают его состояние, эксперты МСЭ могут снять инвалидность. Но, отказав этому человеку в инвалидности, они автоматически лишают его бесплатных лекарств, необходимых для поддержания качества жизни и трудоспособности», – пояснил Саверский.

Из-за отсутствия независимой экспертизы инвалид в России зачастую остается один на один со своей проблемой, отмечает правозащитник. По его словам, суд лишь в редких случаях пересматривает решение МСЭ в пользу пациента. Выходом из сложившейся ситуации может стать «вариант передачи полномочий МСЭ врачебным комиссиям, которые сейчас существуют при поликлиниках», убежден юрист.

Поделиться в соц.сетях
Государство вложило в импортозамещения 19,5 млрд рублей
6 Декабря 2016, 20:16
Страховые организации обязаны вступить в союз страховщиков
6 Декабря 2016, 20:03
Минздрав невысоко поднялся в рейтинге открытости
6 Декабря 2016, 19:36
ФАС обвинила «Эвалар» в ненадлежащей рекламе
6 Декабря 2016, 19:36
Минтруд разработал стандарты профессиональной деятельности фармацевта
6 Декабря 2016, 15:02
В России создано более 44 тысяч рабочих мест для инвалидов
11 Ноября 2016, 17:15
Россия впервые приняла участие в бионических играх «Кибатлон»
Российская сборная выступила на Кибатлоне (Cybathlon) – первых международных соревнованиях, где люди с ограниченными возможностями демонстрируют высокотехнологичные медизделия и соревнуются в их использовании. В отличие от Паралимпиады, в Кибатлоне призы вручают не только спортсменам, но также инженерам и компаниям, создающим экзоскелеты, экзопротезы, роботизированные коляски, интерфейсы «мозг – компьютер». Четырем из пяти наших команд удалось выйти в финал, сообщил руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.
11 Октября 2016, 19:46
252
Правительство против выделения дополнительных средств на транспортировку инвалидов
Правительство не поддержало законопроект, внесенный заксобранием Амурской области, согласно которому расходы инвалидов на проезд до мест лечения и обратно предлагалось компенсировать из средств федерального бюджета.
10 Октября 2016, 13:28
Португалец 43 года был прикован к инвалидному креслу из-за неправильного диагноза
27 Сентября 2016, 13:50
Голодец: ликвидация ФСКН не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых

Ликвидация Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых, заявила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец. Этим займется Минздрав.

21 Сентября 2016, 14:16
Реабилитацию наркозависимых могут передать Минздраву и Минтруду
16 Сентября 2016, 20:02
Министр труда отчитался о росте зарплат врачей
14 Сентября 2016, 20:01
Минздрав попросили пересмотреть приказ об обучении детей на дому
8 Сентября 2016, 12:33
Правительство утвердило концепцию ранней помощи детям

Разработанная Минтрудом, Минздравом и другими ведомствами концепция развития ранней помощи детям с ограниченными возможностями утверждена распоряжением правительства.

5 Сентября 2016, 19:06
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть возможность включения одиноких пенсионеров в реестр бесплатного или льготного лекарственного обеспечения.
30 Августа 2016, 19:03
ОНФ предложил усовершенствовать механизм госзакупок технических средств реабилитации
19 Августа 2016, 10:27
«Нацимбио» и Всероссийское общество инвалидов создадут санаторно-реабилитационный центр
Производитель товаров для ортопедии и протезов МПО «Металлист», входящий в структуры Национальной иммунобиологической компании, подписал соглашение о намерениях с Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ), которое предполагает создание санаторно-реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями.
17 Августа 2016, 19:02
Медведева попросили передать полномочия Минтруда по охране здоровья Минздраву
Общественные деятели попросили премьер-министра Дмитрия Медведева передать функции, касающиеся здравоохранения, от Министерства труда Минздраву. Соответствующее письмо председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру в понедельник, 15 августа. 

15 Августа 2016, 17:15
241
Яндекс.Метрика