ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Декабря, 10:48
1 Декабря, 10:48
65,24 руб
69,34 руб

Минтруд отказался передавать экспертизу по инвалидности врачам

Александр Пахомов
22 Апреля 2016, 20:41
1586
Фото: sovetclub.ru

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) инвалидов должна проводиться специалистами Минтруда, а не врачами, считает министр труда и социального развития Максим Топилин. Так он отреагировал на критику со стороны правозащитников, которые полагают, что Минтруд в последнее время необоснованно снимает инвалидности, и предлагают забрать у ведомства функцию осуществления МСЭ.

«Я считаю, что кому-то хочется просто показать, что он в этом разбирается. Есть эксперты, которые не понимают вообще ситуацию, таких большинство. Если и мне, и вам сказать: «А давайте вы попробуете поработать экспертом МСЭ, оценить человека», – ни у одного не получится. Это такой специфический вопрос, в котором понимает только очень малое количество специалистов, а большинство не понимает», –   передает ТАСС слова Топилина, сказанные им в кулуарах Всероссийской недели охраны труда.

Он также отметил, что в большинстве случаев люди негативно высказываются о качестве оказанной медпомощи, при этом дать объективную оценку работе МСЭ может только эксперт. По его словам, Минтруд постоянно держит тему критики МСЭ на контроле.

«Да, безусловно, какие-то сюжеты есть, но говорят, что с детей массово снимают инвалидность. Это неправда, у нас детей-инвалидов гораздо больше стало, к сожалению», – заявил Топилин, отметив, что, по данным Минтруда, в 2012 году детей-инвалидов насчитывалось 571,5 тысячи человек, в 2013 году их стало 582,2 тысячи человек, в 2014 году – 590,4 тысячи человек, а в 2015 году – 612 тысяч человек.

Министр также напомнил, что лечение и обеспечение лекарствами не должно зависеть от статуса инвалида. «В регионе должны давать лекарства не в связи с инвалидностью, а в связи с тем, нужно это лекарство или не нужно. Бесплатно детям, в соответствии с теми стандартами, которые в Минздраве установлены», – подытожил Топилин.

О многочисленных жалобах российских инвалидов и правозащитников сообщалось в конце февраля 2016 года. Возмущенные граждане пожаловались на то, что с введением новых правил установления инвалидности, которые вступили в силу в конце 2014 года, медико-социальные комиссии стали занижать группу инвалидности или необоснованно отказывать в ее продлении. Именно это, по их мнению, привело к снижению числа инвалидов в России.

Минтруд с такой позицией не согласен. Замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев заявил, что сокращение количества инвалидов в России связано со смертностью, а не с введением новых критериев установления инвалидности.

Позднее в связи с этими жалобами премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минтруду проработать вопрос о возможности независимой медико-социальной экспертизы.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Аптечная сеть «Апрель» выходит в Саратовскую область
Сегодня, 9:14
Япония пересмотрит систему ценообразования на лекарства
Сегодня, 7:15
ВШЭ рекомендует увеличить бюджет на здравоохранение
30 Ноября 2016, 19:35
«ВКонтакте» начнет борьбу с настойками боярышника
30 Ноября 2016, 19:27
В России создано более 44 тысяч рабочих мест для инвалидов
11 Ноября 2016, 17:15
Россия впервые приняла участие в бионических играх «Кибатлон»
Российская сборная выступила на Кибатлоне (Cybathlon) – первых международных соревнованиях, где люди с ограниченными возможностями демонстрируют высокотехнологичные медизделия и соревнуются в их использовании. В отличие от Паралимпиады, в Кибатлоне призы вручают не только спортсменам, но также инженерам и компаниям, создающим экзоскелеты, экзопротезы, роботизированные коляски, интерфейсы «мозг – компьютер». Четырем из пяти наших команд удалось выйти в финал, сообщил руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.
11 Октября 2016, 19:46
241
Правительство против выделения дополнительных средств на транспортировку инвалидов
Правительство не поддержало законопроект, внесенный заксобранием Амурской области, согласно которому расходы инвалидов на проезд до мест лечения и обратно предлагалось компенсировать из средств федерального бюджета.
10 Октября 2016, 13:28
Португалец 43 года был прикован к инвалидному креслу из-за неправильного диагноза
27 Сентября 2016, 13:50
Голодец: ликвидация ФСКН не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых

Ликвидация Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых, заявила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец. Этим займется Минздрав.

21 Сентября 2016, 14:16
Реабилитацию наркозависимых могут передать Минздраву и Минтруду
16 Сентября 2016, 20:02
Министр труда отчитался о росте зарплат врачей
14 Сентября 2016, 20:01
Минздрав попросили пересмотреть приказ об обучении детей на дому
8 Сентября 2016, 12:33
Минтруд подготовил проект «дорожной карты» по совершенствованию системы МСЭ
6 Сентября 2016, 18:40
Правительство утвердило концепцию ранней помощи детям

Разработанная Минтрудом, Минздравом и другими ведомствами концепция развития ранней помощи детям с ограниченными возможностями утверждена распоряжением правительства.

5 Сентября 2016, 19:06
ОНФ предложил усовершенствовать механизм госзакупок технических средств реабилитации
19 Августа 2016, 10:27
«Нацимбио» и Всероссийское общество инвалидов создадут санаторно-реабилитационный центр
Производитель товаров для ортопедии и протезов МПО «Металлист», входящий в структуры Национальной иммунобиологической компании, подписал соглашение о намерениях с Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ), которое предполагает создание санаторно-реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями.
17 Августа 2016, 19:02
Медведева попросили передать полномочия Минтруда по охране здоровья Минздраву
Общественные деятели попросили премьер-министра Дмитрия Медведева передать функции, касающиеся здравоохранения, от Министерства труда Минздраву. Соответствующее письмо председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру в понедельник, 15 августа. 

15 Августа 2016, 17:15
237
Яндекс.Метрика