ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 23:29
21 Июня, 23:29
58,58 руб
65,32 руб

«Скорую» обяжут приезжать на экстренные вызовы за 20 минут

Александр Пахомов
15 Апреля 2016, 16:02
Фото: Оксана Добровольская

С 1 июля вступят в силу поправки в «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», обязывающие приезжать бригады скорой помощи на экстренные вызовы строго в течение 20 минут. Сейчас эта мера носит рекомендательный характер.

О том, что Минздрав разработал соответствующие поправки, стало известно в конце февраля 2016 года. 

«Появилась впервые в документе четкая формулировка о том, что в экстренной форме время доезда до пациента выездной бригады скорой помощи не должно превышать 20 минут. В прошлых редакциях у нас было сказано только о территориальном планировании подстанций, которые должны создаваться с учетом 20-минутной транспортной доступности», – сообщил главный внештатный специалист Минздрава по скорой помощи Сергей Багненко.

Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) назвали этот интервал максимально приближенным к реальности.

«Конечно, мы понимаем, что есть регионы с отсутствием автодорог, где эти нормативы выдержать нереально, а в крупных городах другая проблема – затруднен проезд по загруженным дорогам. Но это то, над чем надо работать, ужесточая наказания за непропуск машины скорой помощи с включенным спецсигналом, налаживая инфраструктуру в регионах», – пояснил изданию председатель правления НП «Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи» (Санкт-Петербург) Алексей Бойков.

После того, как поправки вступят в силу, регионы смогут комплектовать бригады скорой помощи в зависимости от выделенного на них финансирования и особенностей местности. Как отметили эксперты НМП, довольно часто при комплектовании «скорой» используется не требующееся на догоспитальном этапе неоправданно дорогое оборудование. В связи с этим в порядок был внесен пункт, который позволяет отказаться от закупки излишнего оборудования при недостатке финансирования в регионе.

Изменения коснулись и кадрового состава. Согласно  документу, вместо трех вариантов комплектации состава бригад – с обычным водителем, санитаром-водителем и фельдшером-водителем – в новой редакции остается одна должность – водитель автомобиля, который должен «подчиняться врачу или фельдшеру выездной бригады скорой медицинской помощи и выполнять его распоряжения».

В ходе проведенного Общероссийским народным фронтом (ОНФ) опроса выяснилось, что бригада скорой помощи приезжает на вызов за 20 минут, как того требуют новые правила, лишь в трети случаев. Как сообщил представитель Минздрава, такая ситуация вызвана нехваткой медперсонала, устаревшим автопарком и многочисленными необоснованными вызовами.

Источник Известия
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1413
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4426
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика