ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Января, 17:58
12 Января, 17:58
60,16 руб
63,52 руб

«Скорую» обяжут приезжать на экстренные вызовы за 20 минут

Александр Пахомов
15 Апреля 2016, 16:02
582
Фото: Оксана Добровольская

С 1 июля вступят в силу поправки в «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», обязывающие приезжать бригады скорой помощи на экстренные вызовы строго в течение 20 минут. Сейчас эта мера носит рекомендательный характер.

О том, что Минздрав разработал соответствующие поправки, стало известно в конце февраля 2016 года. 

«Появилась впервые в документе четкая формулировка о том, что в экстренной форме время доезда до пациента выездной бригады скорой помощи не должно превышать 20 минут. В прошлых редакциях у нас было сказано только о территориальном планировании подстанций, которые должны создаваться с учетом 20-минутной транспортной доступности», – сообщил главный внештатный специалист Минздрава по скорой помощи Сергей Багненко.

Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) назвали этот интервал максимально приближенным к реальности.

«Конечно, мы понимаем, что есть регионы с отсутствием автодорог, где эти нормативы выдержать нереально, а в крупных городах другая проблема – затруднен проезд по загруженным дорогам. Но это то, над чем надо работать, ужесточая наказания за непропуск машины скорой помощи с включенным спецсигналом, налаживая инфраструктуру в регионах», – пояснил изданию председатель правления НП «Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи» (Санкт-Петербург) Алексей Бойков.

После того, как поправки вступят в силу, регионы смогут комплектовать бригады скорой помощи в зависимости от выделенного на них финансирования и особенностей местности. Как отметили эксперты НМП, довольно часто при комплектовании «скорой» используется не требующееся на догоспитальном этапе неоправданно дорогое оборудование. В связи с этим в порядок был внесен пункт, который позволяет отказаться от закупки излишнего оборудования при недостатке финансирования в регионе.

Изменения коснулись и кадрового состава. Согласно  документу, вместо трех вариантов комплектации состава бригад – с обычным водителем, санитаром-водителем и фельдшером-водителем – в новой редакции остается одна должность – водитель автомобиля, который должен «подчиняться врачу или фельдшеру выездной бригады скорой медицинской помощи и выполнять его распоряжения».

В ходе проведенного Общероссийским народным фронтом (ОНФ) опроса выяснилось, что бригада скорой помощи приезжает на вызов за 20 минут, как того требуют новые правила, лишь в трети случаев. Как сообщил представитель Минздрава, такая ситуация вызвана нехваткой медперсонала, устаревшим автопарком и многочисленными необоснованными вызовами.

Источник Известия
Поделиться в соц.сетях
Капитализация крупных фармкомпаний снизилась на $24,6 млрд за 20 минут
Сегодня, 17:39
Правила торговли спиртосодержащими лекарствами ужесточат к 14 июня
Сегодня, 17:05
Время прибытия «скорой» в городах Подмосковья сократят до 10 минут
Сегодня, 16:48
Shire заплатит $350 млн из-за обвинений в подкупе врачей
Сегодня, 14:12
Время прибытия «скорой» в городах Подмосковья сократят до 10 минут
Сегодня, 16:48
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Сегодня, 14:01
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

Сегодня, 12:19
148
В Уфе проверят клинику, где женщине с травмой ноги пришлось ползти к врачу
Сегодня, 11:28
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
11 Января 2017, 20:03
Минздрав намерен легализовать интернет-аптеки с октября 2017 года
Министерство здравоохранения рассчитывает, что продажи лекарств через интернет будут легализованы с октября 2017 года.
11 Января 2017, 17:28
246
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
2295
Минздрав подготовит перечень спиртосодержащих лекарств
Министерство здравоохранения совместно с Роспотребнадзором, Минфином и Росалкогольрегулированием составит перечень лекарств и медицинских изделий, которые могут быть использованы в качестве заменителей спиртных напитков.
10 Января 2017, 14:35
395
Забайкалье сэкономит 350 млн рублей на централизации лабораторий

Министерство здравоохранения Забайкальского края планирует провести централизацию медицинских лабораторий региона, что позволит экономить бюджету до 350 млн рублей, заявил министр здравоохранения региона Сергей Давыдов.

10 Января 2017, 7:11
Украина упростила регистрацию лекарств
Министерство юстиции Украины опубликовало приказ Минздрава страны, согласно которому фармпроизводители из ЕС, Швейцарии, Японии, Австралии, США и Канады смогут зарегистрировать свои препараты на Украине в течение 17 дней.
9 Января 2017, 14:37
ФАС обязала Минздрав не препятствовать деятельности фармкомпаний
9 Января 2017, 14:03
Минздрав предложил не продавать табак россиянам, рожденным после 2014 года
Министерство здравоохранения разработало антитабачную концепцию на срок до 2022 года, которая предусматривает ужесточение законодательства о потреблении табака. 
9 Января 2017, 13:44
143
Яндекс.Метрика