ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Января, 17:27
14 Января, 17:27
59,37 руб
63,12 руб

Здоровая инициатива

Тимофей Добровольский
21 Мая 2016, 12:37
482
Фото: sadsha.ru
Депутаты наперегонки заботятся о физическом благополучии граждан
На 18 сентября 2016 года назначены выборы в Государственную Думу, и депутаты текущего созыва кто как умеет готовятся к решающей дате. Многие наращивают законотворческую активность, в поисках популярности выдвигая порой довольно экстравагантные инициативы в социально значимой сфере здравоохранения. Vademecum собрал наиболее резонансные предложения законотворцев.

Один из самых активных просто по должности - председатель Комитета по охране здоровья Госдумы депутат от ЛДПР Сергей  Фургал. Среди его  педложений  - перевести 70%-ную спиртовую настойку боярышника в разряд рецептурных препаратов. Сергей Фургал объяснил идею тем, что многие несознательные граждане употребляют настойку в качестве алкогольного напитка. Корреспонденту Vademecum депутат пояснил, что предложение гораздо масштабнее боярышника и касается всех спиртосодержащих настоек.

«У нас есть еще спиртосодержащие дезинфицирующие растворы по 150-200 мл. И асоциальные слои, бедные слои населения покупают эти настойки в магазинах. Зачем разливать по 200 мл раствор для обработки шерсти животных, кошечек, собак? Упаковка спиртового дезинфицирующего раствора стоит 18 рублей. 140 мл спирта если перевести на 40% водочный эквивалент – это почти бутылка водки. Люди покупают, выпивают, потом у них отказывает печень, почки», – заявил в интервью Vademecum Фургал, отметив, что такие растворы необходимо не только сделать рецептурными, но и перевести в стеклянную упаковку объемом не более 50 мл. 

Заместитель Сергея Фургала в Комитете по охране здоровья Сергей Дорофеев нацелился на табачную проблему. Депутат предложил запретить сигаретные пачки объемом свыше 20 штук, позволяющие россиянам экономить на покупке табачных изделий и, следовательно, больше курить. 24 марта законопроект, внесенный Дорофеевым в Думу в октябре 2015 года, рассматривался на заседании Комитета по охране здоровья и вызвал бурную дискуссию. Члены комитета дважды голосовали по вопросу отсрочки вступления в силу этой законодательной новеллы. В итоге большинством голосов поправка была принята.

Дорофееву также принадлежит инициатива по возрождению вытрезвителей. То, что пьяными гражданами занимаются в больницах, депутата категорически не устраивает. 

«Это нонсенс, когда в приемный покой приходят почтенные граждане со своими проблемами и туда же привозят распоясавшегося нетрезвого человека. А другого места, куда их еще можно привезти, просто не существует», – возмущается Дорофеев. 

В качестве альтернативы депутат Сергей Обухов и ответственный секретарь совета по правам человека Яна Лантратова предложили правительству в судебном порядке направлять алкоголиков в трудовые лагеря.

Член Комитета по образованию ГД Ильдар Гильмутдинов уже третий раз пытается решить ставшую особенно актуальной в последнее время проблему допинга.

Депутат предлагает пойти по пути ужесточения наказания за склонение молодежи к употреблению запрещенных препаратов и ввести за это уголовную ответственность. Дважды законопроект получал отрицательный отзыв Правительства.

«Ситуация с допингом начинается еще с юношеского, молодежного этапа, когда тренеры и врачи для того, чтобы добиться определенных результатов, начинают склонять к употреблению допинга своих подопечных. Им дают запрещенные средства, чтобы просто банально добиться результата. А что такое результат? Вы прекрасно понимаете, что это премии, это надбавки, это звания», – аргументирует  Гильмутдинов.

Члены ЛДПР Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев предложили более либеральное наказание за распространение допинга - в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей. Законопроект был внесен в Думу в конце марта.

Емким на депутатские инициативы оказался и вопрос регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП) розничной стоимостью до 50 рублей. Правительство рассматривало возможность субсидирования производителей таких препаратов, Минпромторг предложил вообще отказаться от регулирования цен на этот ценовой сегмент, а ФАС выступила за увеличение цены на дешевые ЖНВЛП на 5 рублей. 

Депутаты вновь были оригинальны. Члены «Справедливой России» Василий Швецов и Иринчей Матханов предложили привлечь к контролю цены самих покупателей, обязав производителей указывать предельную цену на упаковке. 

«На сегодняшний день меры по контролю ценовой политики в области оборота лекарственных препаратов совершенно неэффективны. В связи с этим мы предлагаем привлечь к процессу самого покупателя, который сейчас практически исключен из этой схемы», – заявил Швецов корреспонденту Vademecum, добавив, что контрольным ведомствам в таких условиях будет значительно проще работать.

Член Комитета по охране здоровья Александр Петров взялся добыть госзадание для Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, расположенного в Нижнем Тагиле. Центр, рассчитанный на 7000-7500 операций, в текущем году получил государственное задание только от Свердловской области и в значительно меньшем объеме: 1000 операций выделил ТФОМС области, еще 612 добавил региональный Минздрав.

В марте текущего года правительство РФ выделило трансферты из федерального бюджета – дополнительные средства на софинансирование ВМП получили 15 регионов. Среди них и Свердловская область, получившая чуть меньше 400 млн рублей – второй по объему денежных средств показатель. «Я уверен, что центр получит значительную часть этих средств, - говорит Петров, и признается: – Я, конечно, лоббирую свой округ, поэтому руки в ноги - и побежал». 

Пытаясь  продвинуть уральский центр, депутат пригласил министра здравоохранения Веронику Скворцову и председателя ФФОМС Наталью Стадченко в Нижний Тагил. Главы ведомств приехали, но направили представителей из федерального фонда ОМС. В клинику приехали и с сотрудники территориальных фондов ОМС (ТФОМС) из соседних со Свердловской областью регионов. «Сейчас идет индивидуальная работа с ТФОМСами, еще около 200 квот будет выделено регионами.  Я обещал жителям, что помогу решить задачи центра, и понимаю, как это делать», - заявил Александр Петров. 

госдума, депутаты, законопроект, выборы
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:27
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной
13 Января 2017, 21:57
Минздрав может вмешаться в ситуацию вокруг 62-й больницы
13 Января 2017, 19:58
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Законопроект «Об обращении медизделий» подготовят ко второму чтению

На доработку законопроекта «Об обращении медизделий» ушел весь 2016 год: помимо согласования с законодательством Евразийского экономического союза, вновь возникли разночтения с действующими регламентами. Очередную редакцию базового документа для российской медицинской промышленности раскритиковали эксперты «Открытого правительства». Как сообщили Vademecum в Минздраве, мнение экспертов и  позиция других ведомств учтены, а в Правительство РФ направлено предложение начать подготовку документа ко второму чтению в Госдуме.

13 Января 2017, 15:34
Спиртосодержащие лекарства предложили проверить на эффективность
13 Января 2017, 8:23
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
12 Января 2017, 19:35
Весной Госдума рассмотрит 60 законопроектов по здравоохранению
12 Января 2017, 11:17
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
6640
В Госдуме предложили поощрять россиян за здоровый образ жизни
10 Января 2017, 14:15
Клименко: без телемедицины 37 тысяч врачей могут остаться без работы
28 Декабря 2016, 17:40
Бюджет ФОМС Подмосковья на 2016 год увеличен на 555,8 млн рублей

Московская областная дума приняла изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Московской области на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов, в соответствии с которыми его доходная часть в 2016 году увеличена на 555,8 млн рублей и составила более 98 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Московской областной думы.

23 Декабря 2016, 13:56
ФАС установила правила определения взаимозаменяемости лекарств
23 Декабря 2016, 9:03
Государственные аптеки предлагают освободить от закупок по ФЗ №44
В Государственную думу внесен законопроект, предлагающий освободить государственные и муниципальные аптеки от работы по закону №44-ФЗ  «О контрактной системе», которую они должны начать с 1 января 2017 года.
21 Декабря 2016, 20:31
Путин подписал закон о мерах господдержки социальных НКО

Президент России Владимир Путин подписал закон о мерах государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

20 Декабря 2016, 20:32
РАН не увидела семейственности в своих рядах
Во вторник, 20 декабря Российская академия наук (РАН) ответила на звучавшие ранее обвинения в семейственности, особенно в отделении медицинских наук. «Содержательный анализ приведенных данных показывает, что избранные близкие родственники являются достойными новыми членами РАН», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте академии. Такие данные содержатся в итоговом отчете о прошедших в октябре 2016 года выборах новых академиков и членов-корреспондентов РАН. 
20 Декабря 2016, 19:57
4336
Генпрокуратура поддержала закон о защите врачей

Генпрокуратура России поддержала подготовленный Минздравом законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медработников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщил замначальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов Георгий Авагумян.

20 Декабря 2016, 11:13
10929
Минздраву посоветовали доработать законопроект о нападении на врачей
Участники круглого стола в Госдуме – депутаты и представители министерств и ведомств – рекомендовали Министерству здравоохранения доработать и внести в Правительство РФ законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на врачей. Законодательным органам регионов и местным властям, в свою очередь, предложили рассмотреть возможность усиления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
20 Декабря 2016, 10:33
292
Яндекс.Метрика