ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 6:56
16 Февраля, 6:56
56,77 руб
60,02 руб

В Госдуме предложили возродить вытрезвители

Екатерина Макарова
7 Апреля 2016, 12:04
467
Фото: www.vminsk.by
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев предложил возродить в России систему вытрезвителей.

«Мы неоднократно поднимали вопрос о вытрезвителях, в том числе при встрече с министром здравоохранения. Нынешняя ситуация, когда всех подозреваемых в том, что они пьяны, привозят в приемный покой, ненормальна. Более того, систему здравоохранения обязали оборудовать в стационарах специальные помещения, и никого не интересует, насколько это возможно. Это нонсенс, когда в приемный покой приходят почтенные граждане со своими проблемами и туда же привозят распоясавшегося нетрезвого человека. А другого места, куда их еще можно привезти, просто не существует», –приводят слова Дорофеева «Известия».

С призывом воссоздать сеть вытрезвителей в стране выступали ранее и в Общественной палате РФ, такую же идею высказывали и региональные власти. Подобные учреждения уже открыты в Челябинске, Нижнем Новгороде и других городах.

«И глава МВД, и министр здравоохранения говорят, что это не проблема их ведомств. Каждый субъект федерации решает эту проблему самостоятельно. Где-то это в рамках медицины, где-то в рамках соцзащиты», – пояснил главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Массовая ликвидация вытрезвителей в России произошла в 2011 году. С того времени нетрезвых граждан доставляют в больницы или отделения полиции. И, по мнению экс-председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, именно полиция должна заниматься такими людьми. «Полиция не хочет пьяными заниматься: навара никакого, а суеты много. Но именно полиции вменена в обязанность охрана общественного порядка, которая включает в себя и защиту граждан: если человек на улице валяется в предсмертном состоянии, то они должны на него обратить внимание и доставить в медучреждение», – пояснил он.

Однако, по мнению Дорофеева, вытрезвители необходимо отнести к системе социальной защиты. Для изменения ситуации подойдет любой вариант, «который избавил бы приемные покои больниц от пьяных посетителей», считает депутат.

Другой способ борьбы с алкоголизмом придумали депутат Госдумы Сергей Обухов и ответственный секретарь Совета по правам человека Яна Лантратова: они обратились в правительство с предложением воссоздать лечебно-трудовые профилактории для алкоголиков.

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
В Госдуме предложили ввести монополию на производство спирта для фармпродукции
14 Февраля 2017, 18:13
ЛДПР предложила оснастить «скорую» системой ГЛОНАСС
30 Января 2017, 7:07
Штраф за помеху работе «скорой» могут увеличить до 30 тысяч рублей

Депутат фракции «Единая Россия» Андрей Палкин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается увеличить размер штрафа за препятствование проезду автомобилей экстренных служб со включенными «мигалками» и спецсигналами, а также лишать за это водительских прав на срок от полутора до двух лет.

25 Января 2017, 7:02
В ЛДПР предложили ввести ответственность за угрозы медикам

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за угрозы медикам, находящимся при исполнении служебных обязанностей. 

23 Января 2017, 19:52
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
19 Января 2017, 20:10
1710
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно действующему законодательству, верхний порог для таких сделок составляет 100 тысяч рублей). Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

19 Января 2017, 18:00
809
В Госдуме предложили поощрять россиян за здоровый образ жизни
10 Января 2017, 14:15
Государственные аптеки предлагают освободить от закупок по ФЗ №44
В Государственную думу внесен законопроект, предлагающий освободить государственные и муниципальные аптеки от работы по закону №44-ФЗ  «О контрактной системе», которую они должны начать с 1 января 2017 года.
21 Декабря 2016, 20:31
Минздраву посоветовали доработать законопроект о нападении на врачей
Участники круглого стола в Госдуме – депутаты и представители министерств и ведомств – рекомендовали Министерству здравоохранения доработать и внести в Правительство РФ законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на врачей. Законодательным органам регионов и местным властям, в свою очередь, предложили рассмотреть возможность усиления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
20 Декабря 2016, 10:33
341
Госдума отклонила законопроект о размещении цен лекарств на упаковках
Госдума отклонила в первом чтении законопроект, согласно которому фармпроизводители обязаны указывать предельную розничную цену лекарств из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) на упаковках.
15 Декабря 2016, 17:01
Алтайские депутаты попросили ввести принудительное лечение пациентов с ВИЧ
15 Декабря 2016, 14:07
Госдума продлила программу «Земский доктор»
В среду, 14 декабря, Государственная дума приняла в третьем (финальном) чтении правительственный закон, продлевающий на 2017 год выплату компенсаций медицинским работникам, приезжающим работать в села (программа «Земский доктор»), а также модернизацию здравоохранения субъектов РФ.
14 Декабря 2016, 17:31
Депутатам могут разрешить заниматься медицинской деятельностью
14 Декабря 2016, 16:09
Дмитрий Морозов
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья
«Никто не хочет отдавать потоки больных»
12 Декабря 2016, 11:33
Яндекс.Метрика