ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 18:14
21 Июня, 18:14
58,58 руб
65,32 руб

Неоплатоники

Роман Кутузов
2 Сентября 2016, 11:40
776
Фото: Оксана Добровольская

На прошлой неделе журнал Forbes сообщил о том, что председатель совета директоров «СМП Банка» и партнер известных предпринимателей Ротен­бергов Артем Оболенский в июле зарегистрировал компанию «Платформа», которая займется разра­боткой и внедрением Национального фармацевти­ческого реестра (НФР).

Как заявил изданию гендиректор НФР Николай Дуксин, компания хочет «в интересах всех участни­ков фармацевтического рынка» создать платфор­му, которая объединит информацию из всех уже существующих профильных баз данных: Государ­ственного реестра лекарственных средств, реестра Федерального института промышленной собствен­ности, реестра Росздравнадзора и прочих.

Идея в целом перспективная, осторожно согла­шаются участники рынка. Вопрос, как обычно, в другом: кто заплатит за праздник?

Фармкомпании надеются, что создание и работу реестра профинансирует государство. Тогда они будут готовы подключиться к нему в обязательном порядке, но бесплатно.

Дуксин, со своей стороны, недвусмысленно указы­вает, что услуги НФР будут платными, зато взамен пользователи получат «снижение издержек».

Учитывая стиль работы братьев Ротенбергов, коро­лей частно‑государственного партнерства, реаль­ность может оказаться куда печальнее: подключе­ние к НФР сделают и обязательным, и платным.

Как, например, вышло со скандальной системой сбора средств с грузоперевозчиков «Платон», в которой, напомним, 50% принадлежит Игорю Ротенбергу, сыну миллиардера и соучредителя «СМП Банка» Аркадия Ротенберга.

Все предпосылки к именно такому развитию собы­тий уже созданы. Случайно или нет, но НФР был зарегистрирован одновременно с распоряжением Владимира Путина, который поручил Минздраву, Минэкономразвития и другим заинтересован­ным ведомствам, а также госкорпорации «Ростех» создать и к январю 2018 года запустить инфор­мационно‑аналитическую систему мониторинга и контроля закупок лекарств для государственных и муниципальных нужд.

А кроме того, представить предложения «по сни­жению издержек российских производителей, связанных с обращением лекарств на отечественном рынке».

фармацевтическое производство, фармрынок, реестр, лекарственные средства
Источник Vademecum №15-16, 2016
Поделиться в соц.сетях
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета
Сегодня, 14:38
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Доля отечественных онкопрепаратов на российском рынке достигла 80%

Доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%, сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

15 Июня 2017, 7:27
Фонд «Здоровье»: более трети регионов сформировали перечни льготных лекарств с нарушениями
14 Июня 2017, 16:07
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
1758
Госдума отказалась менять подход к закупкам лекарств
Государственная дума отклонила законопроект, разрешающий госбольницам закупать лекарства по торговому наименованию, исходя из рекомендаций лечащего врача.
13 Июня 2017, 17:06
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Клименко предложил создать реестр устройств мобильной медицины

Для эффективного мониторинга состояния здоровья граждан необходимо создать реестр мобильных устройств, считает советник Президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко.

8 Июня 2017, 19:16
Госпитальные закупки лекарств выросли в I квартале на 4,6%

В I квартале 2017 года для нужд российских лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) было закуплено 203,9 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму 45,9 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем закупок в натуральном выражении вырос на 4,9%, а в стоимостном – на 4,6%, говорится в отчете аналитической компании DSM Group.

8 Июня 2017, 19:06
В Мордовии за 500 млн рублей построят центр разработки антибиотиков
8 Июня 2017, 8:07
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Проживающих в Абхазии россиян обеспечат лекарствами и медизделями

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ о заключении соглашения об обеспечении лекарствами и медизделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

7 Июня 2017, 7:12
Российско-японский фонд может инвестировать в «Р-Фарм»
6 Июня 2017, 15:14
«Ростех» просит назначить «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов против ВИЧ
5 Июня 2017, 23:01
Минздрав Свердловской области опроверг дефицит препаратов от ВИЧ

Минздрав Свердловской области опроверг сообщения о дефиците антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ и заявил, что пациенты областного центра СПИД ежемесячно получают все необходимые лекарства.

5 Июня 2017, 18:44
Яндекс.Метрика