ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 9:57
27 Апреля, 9:57
56,31 руб
61,51 руб

Комитет по охране здоровья рекомендовал принять бюджет на 2017 год

Тимофей Добровольский
3 Ноября 2016, 21:09
555
Фото: duma.gov.ru
На заседании думского Комитета по охране здоровья, которое прошло в четверг, 3 ноября, большинство депутатов проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

«Расходы консолидированного бюджета Российской Федерации на здравоохранение составят в 2017 году 2,9 трлн рублей, в 2018 году – 3,1 трлн рублей, в 2019 году – 3,2 трлн рублей», – рассказала заместитель директора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов Юлия Ломейко. По ее словам, расходы консолидированного бюджета всех регионов страны на здравоохранение в 2017 году составят 777,5 млрд рублей. 

Несмотря на увеличение консолидированного бюджета, в 2017 году будет сокращена расходная часть федбюджета на здравоохранение (по сравнению с 2016 годом). «Это связано с изменением механизма оплаты высокотехнологичной медицинской помощи. С 2017 года эти расходы будут напрямую финансироваться из бюджета Федерального фонда ОМС», – добавила она.

Согласно законопроекту, изменилось и финансирование госпрограмм в сфере здравоохранения. По словам представителя Минфина, это обусловлено необходимостью увеличить расходы на реализацию майских указов Президента России Владимира Путина. «Планируется, что на их выполнение в 2017 году будет направлено 27,8 млрд рублей и на 2018-2019 годы по 48,7 млрд соответственно», – уточнила Ломейко.

При этом, по словам заместителя министра здравоохранения Натальи Хоровой, которая также принимала участие в обсуждении, изначально планировалось сократить расходы на лекарственное обеспечение. «Но мы пришли к тому, что и расходы по «Семи нозологиям», и расходы по закупке лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан были в полном объеме возвращены и доведены до уровня 2016 года», – рассказала она.

Замминистра добавила, что в бюджете 2017 года будут предусмотрены 3,3 млрд рублей на закупку услуг санитарной авиации. Планируется, что санитарная авиация будет внедрена в качестве пилотного проекта в 34 регионах страны, в которых есть плохие с точки зрения транспортной доступности местности. При этом строительство вертолетных площадок субъекты Российской Федерации должны осуществить за свои деньги.

Эту информацию подтвердила и Ломейко, которая пообещала, что соответствующие поправки в проект закона о бюджете будут подготовлены ко второму чтению.

Изменится и финансирование программы «Земский доктор». «Начиная с 2018 года в связи с возникшим дефицитом бюджета фонда ОМС расходы на программу «Земский доктор» берет на себя федеральный бюджет. Они будут действительно в виде трансфертов передаваться в бюджет фонда ОМС», – пояснила замминистра здравоохранения. До этого финансирование «Земского доктора» на 60% осуществлялось из федерального бюджета, а на 40% – из средств регионов.  

Председатель думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов до голосования за проект закона пояснил, что у членов комитета фактически нет альтернативы – депутаты вынуждены поддержать законопроект, потому что его корректировка займет слишком много времени. «Я не очень понимаю, как мы сейчас, после всех профессиональных выкладок, выходим на финиш [голосование за поддержку законопроекта. – Vademecum]. Аппарат, который принимал эти решения, огромен. Внести сейчас что-то в документ, даже если мы будем правы на 150%, очень сложно», – пояснил Морозов.

Морозов предложил депутатам в дальнейшем включаться в работу над законопроектами на начальном этапе, а не в конце, когда все ключевые решения уже приняты. «Иначе все это как-то несерьезно. Мы же не можем тормозить локомотив, который несется», – добавил глава комитета.

Во время голосования против поддержки ФЗ №15455-7 «О Федеральном бюджете на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов» высказались четыре депутата.

В официальном заключении (есть в распоряжении Vademecum) указано, что комитет «видит риски недостижения показателей по повышению оплаты труда медицинских работников из-за недостаточности бюджетных ассигнований и отсутствия возможностей привлечения дополнительных ресурсов».

комитет госдумы по охране здоровья, бюджет, бюджет на здравоохранение, минздрав, минфин, морозов
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Медведев поручил правительству поддержать производителей медизделий
Сегодня, 9:10
Путин пообещал «Р-Фарму» госзаказ на препараты от гепатита С
Сегодня, 7:50
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции
Сегодня, 7:08
Три недели до Российского фармацевтического форума
26 Апреля 2017, 23:29
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
120
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
843
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2678
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
708
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
328
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Яндекс.Метрика