ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Марта, 11:09
26 Марта, 11:09
57,42 руб
61,86 руб

Бюджет фонда ОМС в 2017 году увеличится на 10%

Тимофей Добровольский
20 Октября 2016, 17:01
561
Фото: Оксана Добровольская
Бюджет фонда ОМС в 2017 году будет увеличен на 10%, до 1,8 трлн рублей. Об этом заявила на расширенном заседании Комитета Госдумы по охране здоровья министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Нам с большим трудом удалось решить очень важную проблему не только сохранения текущего финансирования на следующий год и дальнейший период, но и его существенного увеличения. И, безусловно, это было очень сложно, но мы сумели доказать необходимость увеличения бюджета фонда ОМС на 10% на следующий год», – заявила министр. Объем бюджета составит 1,8 трлн рублей. По оценкам министра, на эти средства будет обеспечено 80% медпомощи и 57% всех расходов на здравоохранение в стране.

Вероника Скворцова отметила, что ведомству удалось отстоять несколько важных моментов. «Первое – мы отменили тот платеж из фонда ОМС на исполнение федерального бюджета, который был в течение двух лет, и сохранили за фондом 91,2 млрд рублей, которые должны были в декабре уйти в федеральный бюджет, и Минфин с этим согласился, – заявила министр. – Кроме того, были приняты дополнительные решения о подготовке на следующий год субъектов Российской Федерации к увеличению индексации тарифа страхового взноса на неработающее население. Но мы убедили финансово-экономический блок не делать это в следующем году, чтобы у нас был год на планомерную проработку региональных бюджетов с контролем с разных сторон, введение коэффициентов инфляционных запланировано на 2017-2018 годы. Третий момент, который вызвал очень жесткие баталии, – увеличение тарифа фонда ОМС на работающее население в 2019 году с 5,1% до 5,9%, что позволит нам сбалансировать фонд не только концом 2019 года, но и на весь период следующего выборного цикла до 2025 года. Все эти расчеты были сделаны, доложены президенту и финансово-экономическому блоку и получили подтверждение».

Заместитель министра Наталья Хорова отметила, что, несмотря на планы серьезного сокращения бюджета на лекарственное обеспечение, Минздраву удалось отстоять и эту статью расходов. 

Министр добавила, что объемы оказания высокотехнологичной медпомощи (ВМП) будут увеличиваться и перераспределяться на стационарную медицинскую помощь и амбулаторную хирургию, не сокращая при этом другие направления. 

Будет введен новый тариф КСГ на прерывающийся случай лечения, который будет разрабатывать специальная правительственная комиссия с участием Минздрава. 

Также ведомство получило одобрение на продолжение программы «Земский доктор». В то же время некоторые направления оказания медпомощи, например, санавиацию, бюджет финансировать не будет. 

14 октября появилась информация, что правительство не может сбалансировать бюджет фонда ОМС. Четыре дня спустя Вероника Скворцова заявила, что решение найдено, но не стала раскрывать детали.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Яндекс.Метрика