15 Июля 2025 Вторник

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия Инвестиции
23 июня 2025, 18:20

Фото: khabkrai.ru
1237

Омский клинический диагностический центр (КДЦ) возьмет в лизинг магнитно-резонансный томограф сроком на 25 месяцев. Начальная максимальная цена контракта – 254 млн рублей, наибольший ежемесячный платеж установлен на уровне 10,16 млн рублей. Итоги конкурса подведут в середине июля 2025 года.

Согласно условиям конкурса, поставщик должен предоставить клинике в пользование аппарат MRI 5300 1,5 Тл разработки Philips или его аналог и обеспечить сервисное обслуживание прибора в течение двух лет и одного месяца.

MRI 5300 – МРТ с технологией микроциркулярного охлаждения BlueSeal, которую отличает меньший объем гелия по сравнению с другими аппаратами. Томограф оснащен программным обеспечением на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ). Впервые прибор Philips представила на ежегодной выставке RSNA в 2021 году, на российском рынке новинка получила валидацию в конце 2022 года. Philips не исключала локализацию крупноузловой сборки этой модели МРТ на предприятии «Рентгенпром» в Московской области, внеся площадку в перечень производственных мощностей в регудостоверении.

Лизинг – достаточно редкое явление на российском рынке госзаказа медоборудования. По данным Аналитического центра Vademecum, объем рынка лизинга медоборудования за 2019–2021 годы составил 11 млрд рублей. Крупнейшие игроки рынка лизинга медоборудования – дочерняя компания Сбербанка АО «Сбербанк Лизинг», «ВЭБ Лизинг» и «Р-Фарм Медицинские системы». Последняя крупная закупка в 2022 году состоялась в Калининградской области, когда два конкурса на 499,8 млн рублей выиграл «Сбербанк Лизинг».

На падение популярности лизинга медтехники после 2022 года сказалась высокая ключевая ставка и решение регуляторов. Так, в начале 2023 года Минздрав ограничил объем трат клиник на новые договоры лизинга медоборудования без выкупа объекта аренды за счет средств ОМС на сумму 1 млн рублей в год либо до 100 тысяч рублей на один объект. Причем если у клиники есть кредиторская задолженность, на эти цели можно будет тратить не более 100 тысяч рублей в год. Как пояснял впоследствии ФФОМС, закупать дорогое оборудование в лизинг следует за счет регионального бюджета, федпроектов либо за счет доходов от оказания ВМП.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона