15 Июля 2025 Вторник

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор
Мария Никишина
Мединдустрия
23 июня 2025, 11:11

Фото: rawpixel-com/freepik.com
1460

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга признал виновными в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ), сотрудников Городского консультативно-диагностического центра № 1 (КДЦ) – бывшую заведующую отделением лучевой диагностики Елену Медведеву и экс-замглавврача Александру Феофанову. С 2021 по 2022 год после обследования желудка в КДЦ скончались восемь человек, еще 44 пациентам причинен вред здоровью. Медведевой назначено 5 лет исправительной колонии общего режима, Феофановой – 4,5 года.

Заседание прошло 20 июня. Медведевой запретили заниматься медицинской деятельностью в течение 2,5 лет, свою вину она признала частично. Феофановой по решению суда дано аналогичное ограничение, она вину не признает. Осужденных взяли под стражу сразу после оглашения приговора.

Еще двое фигурантов – экс-главврач центра Евгений Попов и его заместитель Наталья Суровенко – служат в качестве медиков в зоне специальной военной операции. Их дела выделены в отдельное производство. В деле фигурирует и старшая медсестра КДЦ Марина Ефремова. В феврале 2022 года стало известно, что она пыталась совершить самоубийство, после которого до сих пор находится в коме.

Уголовное дело было возбуждено в январе 2022 года, изначально – по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). По предварительным данным следствия, с 2021 по 2022 год после обследования желудка в КДЦ № 1 скончались восемь человек, еще 44 пациентам причинен вред здоровью. Отмечалось, что в качестве контрастного вещества они выпили раствор сульфата бария. Позднее статьи УК переквалифицировали, информации, почему и когда принято такое решение, в открытом доступе нет.

Установлено, что пациенты выпили Барий сернокислый 0.10 (H2O)%, который КДЦ закупил у петербургской компании «НеваРеактив». Сразу после появления информации о гибели людей в компании представили паспорт препарата, где было указано заключение о его соответствии ГОСТ.

Следователи выяснили, что преступная халатность руководителей КДЦ привела к тому, что для обследования использовался сульфат бария, не предусмотренный для этих целей. В ходе расследования уголовного дела допросили более 150 свидетелей, было проведено свыше 60 различных экспертиз, включая судебно-медицинские и химические.

Первым фигурантом стал главврач медучреждения Евгений Попов. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в январе 2022 года заключил его под стражу. В начале февраля в СИЗО поместили Елену Медведеву, Александру Феофанову и Наталью Суровенко. Позднее им сменили меру пресечения на домашний арест.

Расследование дела завершили в июле 2024 года. Прения сторон по делу прошли в Выборгском районном суде Санкт-Петербурга в начале июня. Тогда гособвинение запросило по 5 лет колонии общего режима для Елены Медведевой и Александры Феофановой.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона