17 Июня 2025 Вторник

ФАС оштрафовала KRKA за завышенные цены на препарат для снижения артериального давления
Никита Закревский
Фарминдустрия
23 мая 2025, 14:34

Фото: freepik.com/автор: atlascompany
1344

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала словенского фармпроизводителя KRKA за необоснованное повышение отпускных цен на отдельные дозировки лекарства Ко-Дальнева на 10–16%. Сумма штрафа, как сообщили Vademecum в ФАС, составила 650 тысяч рублей. В декабре 2024 года регулятор установил, что в 2022-2023 годах препарат занимал лидирующее положение на рынке лекарств с МНН амлодипин+индапамид+периндоприл.

Дело против российского представительства KRKA – ООО «КРКА-РУС» – ФАС возбудила в апреле 2024 года, как заявлялось, после многочисленных обращений граждан. Служба заподозрила производителя в установлении «монопольно высоких цен» на Ко-Дальневу. Регулятор посчитал, что темпы увеличения прибыли компании значительно превысили рост ее расходов на производство. В ФАС также отметили, что организация была единственным продавцом препарата с 2022 по 2023 год.

Препарат Ко-Дальнева используется для снижения артериального давления. По данным ГРЛС, в России сейчас зарегистрировано еще два препарата с аналогичным действующим веществом – Трипликсам от французской Les Laboratoires Servier и Триплатенз от «Панбио Фарм». МНН Ко-Дальневы не включено в перечень ЖНВЛП.

По МНН амлодипин+индапамид+периндоприл на рынке госзакупок лидирующее положение, по данным аналитической компании Headway Company, занимает Трипликсам от Servier. С 2022 по 2024 год госзаказчики приобрели этот препарат на общую сумму 77,7 млн рублей. Для Ко-Дальневы этот показатель составил 39,2 млн рублей. В 2022 году на закупки Трипликсама было потрачено на 11,8 млн рублей больше, чем на приобретение средства KRKA, а в 2023-м – больше на 7,6 млн рублей.

В декабре 2024 года ФАС признала KRKA нарушившей антимонопольное законодательство и обязала компанию установить экономически обоснованную цену на отдельные дозировки не имеющего аналогов лекарственного препарата. В ответ на такое предписание регулятора словенский производитель обратился в Арбитражный суд Москвы, однако в середине апреля 2025 года инстанция полностью отказала в удовлетворении иска.

Заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев на Российском фармацевтическом форуме им. Н.А. Семашко в начале мая 2025 года упомянул спор антимонопольной службы с KRKA в контексте планов регулятора о проведении инспекций в организациях, чьи невзаимозаменяемые препараты имеют доминирующее положение на рынке конкретных МНН. Инициатива, по мнению представителя ФАС, позволит «охладить от перегрева» рынок лекарств, не входящих в перечень ЖНВЛП. За основу новой модели проведения расследований в отрасли регулятор планирует взять порядок, апробированный при формировании предписания о снижении цены на препарат KRKA.

Источник: ФАС России

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Депутаты предложили освободить от налогообложения гранты для молодых ученых

Перспективы

Сегодня, 17:00

В Татарстане построят санаторий за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:45

В правительстве не одобрили законопроект об основах психологической деятельности

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ФАС отменила согласование цены на первый в России дженерик Эврисди от СМА

Фарминдустрия

Сегодня, 15:43

Рособрнадзор вынес предупреждение двум частным медвузам

Медобразование

Сегодня, 14:41

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:56

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57