Выступая на Российском фармацевтическом форуме им. Н.А. Семашко, о возможном источнике финансирования сообщил помощник зампредседателя «Деловой России» Михаил Москвитин. Предложение подготовлено в целях исполнения поручения президента РФ Владимира Путина.
ХОБЛ вызывает ограничение потока воздуха в дыхательных путях. Основными симптомами являются мокрота, затрудненное свистящее дыхание и утомляемость. Наиболее частыми причинами развития заболевания ВОЗ называет курение и загрязнение воздуха. Для лечения болезни применяют лекарства, кислородную терапию и легочную реабилитацию.
Годовые затраты на лекарственную терапию пациентов с ХОБЛ, которые не имеют инвалидности и прав на получение льготных лекарств, по данным главного внештатного специалиста – пульмонолога Минздрава России Сергея Авдеева, оцениваются в 15,2 млрд рублей, из них 7 млрд рублей направляют на комбинированную терапию, позволяющую ежегодно спасать жизнь свыше 100 тысяч россиян за счет снижения риска смерти пациентов на 49%.
Авдеев рассказал, что ХОБЛ страдает как минимум 7% россиян. По состоянию на 2025 год болезнь занимает вторую позицию среди главных причин смертности из-за дыхательной патологии у пациентов в возрасте 35–45 лет. ХОБЛ соответствует основным критериям социально значимого заболевания, но пока им не признана.
Главный внештатный специалист подчеркнул, что ХОБЛ имеет высокий уровень ранней инвалидности, увеличивает показатели смертности и значительно сокращает продолжительность жизни пациентов. После тяжелого обострения заболевания в течение пяти лет выживают только 50% пациентов.
В 2023 году Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратился к Минздраву РФ с предложением включить хроническую обструктивную болезнь легких в перечень социально значимых заболеваний, а также создать регистр пациентов с ХОБЛ, чтобы выстроить программу диспансерного наблюдения, которая в дальнейшем будет способствовать своевременной диагностике и правильному лекобеспечению пациентов с легочными заболеваниями.
В ВСП также предлагали ввести дополнительный акциз на табачную продукцию и использовать «определенный процент» этих поступлений на финансирование мероприятий по борьбе с ХОБЛ, включая лекобеспечение на амбулаторном этапе.
Минфин РФ 12 мая 2025 года представил законопроект, которым предлагается ввести с марта 2026 года лицензирование оптовой и розничной торговли табачной и никотинсодержащей продукцией. Изменения планируется внести в закон «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства». Согласно действующему законодательству, лицензированию подлежит производство, импорт и экспорт табачной и никотинсодержащей продукции, а также сырья для ее изготовления.
В конце декабря 2024 года Минздрав РФ утвердил обновленные клинические рекомендации по терапии ХОБЛ у взрослых. Регламент вступил в силу с 1 января 2025 года. В числе изменений – уточнение эпидемиологических данных, системы оценки тяжести заболевания, а также включение в клинрекомендации дополнительной информации о патологии. В последнем разделе, например, указали, что наибольшему риску развития профессиональной ХОБЛ подвержены работники предприятий, занятых добычей полезных ископаемых, а также трудящиеся на обрабатывающих производствах.