25 Апреля 2025 Пятница

Андрея Годовалова объявили в международный розыск
Никита Закревский
Фарминдустрия
21 марта 2025, 19:14

Фото: freepik.com/автор: wirestock
2448

Дзержинский районный суд Перми 14 марта 2025 года заочно арестовал Андрея Годовалова на два месяца (в случае его фактического задержания). Решение вынесено в ходе рассмотрения уголовного дела: Годовалова и Николая Шаврина обвиняют по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Об этом сообщило издание «РБК Пермь». Оба предпринимателя выступают совладельцами фармдистрибьютора «Годовалов» и сети «Аптека от склада». По данным следствия, сейчас Годовалов проживает в Турции, в связи с чем он объявлен в международный розыск.

Уголовное дело Следственный комитет РФ возбудил еще в январе 2024 года – в отношении лиц, выполнявших управленческие функции в ООО «Годовалов». Правоохранители посчитали, что фигуранты уклонялись от уплаты налогов – за период 2016–2018 годов неуплаченная сумма составила порядка 56 млн рублей. В мае 2024 года Дзержинский районный суд Перми в качестве обеспечительных мер наложил арест на имущество бизнесменов общей стоимостью 233,5 млн рублей.

Издание «РБК Пермь» выяснило, что наложен арест на особняк Шаврина площадью 361 кв. м, а у Годовалова – на шесть автомобилей, здания и земли в Перми, Кирове, Челябинске, Тюмени, Омске, Новосибирске и других городах.

В октябре 2024 года Годовалов был заочно обвинен в преступлении средней тяжести – уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Расследование было выведено в отдельное производство. В январе 2025 года фигурант был объявлен в федеральный розыск, а в феврале – в международный.

О том, что в отношении коммерсантов возбуждено уголовное дело, стало известно в конце января 2025 года в ходе рассмотрения Пермским краевым судом апелляционной жалобы Сбербанка на арест имущества Годовалова и Шаврина, также проходящих должниками по делу о банкротстве компаний «Годовалов» и «Аптека от склада». Размер совокупных долговых обязательств фармдистрибьютора оценивается в 7 млрд рублей. Сбербанк выступает одним из кредиторов. В СК РФ предполагают, что владельцы предприятий скрыли 233,5 млн рублей, за счет которых должны были взыскиваться налоги и сборы. Выездная налоговая проверка выявила, что за период 2016–2018 годов выручка ООО «Годовалов» вместе с 69 хозяйствующими субъектами аптечной сети в 14 регионах России составила 101 млрд рублей. Недоимка по НДС, по подсчету инспекторов, составила 351,9 млн рублей, а общая сумма доначислений на 15 августа 2022 года вместе со страховыми взносами, пени и штрафами превысила 698,8 млн рублей.

Финансовые трудности у связанных с Андреем Годоваловым и Николаем Шавриным активов начались в 2022 году. Тогда ФНС начислила юрлицам НДС за 2016–2018 годы, а также страховые взносы, пени и штрафы на общую сумму почти 700 млн рублей. В ответ на эти действия учредители фармдистрибьютора «Годовалов» и сети «Аптека от склада» инициировали судебные разбирательства с налоговой службой, которые в свою очередь привели к конфликтам Годовалова и Шаврина с кредиторами и поставщиками. В июле 2023 года приставы арестовали имущество фармдистрибьютора «Годововалов» на сумму 183,7 млн рублей.

Процесс ликвидации юрлица «Годовалов» инициирован в октябре 2023 года. В начале 2024 года арбитражный суд признал дистрибьютора банкротом и начал в отношении юрлица производство по реализации его имущества с последующей ликвидацией. В 2024 году банкротами признаны и владельцы компании – Годовалов и Шаврин.

В конце августа 2024 года стало известно, что всего будет реализовано 32 объекта недвижимости должников на сумму 433,8 млн рублей. Самым дорогостоящим объектом из списка заявлен складской комплекс в Перми.

Тогда же размер совокупных долговых обязательств фармдистрибьютора «Годовалова» оценивался в 7 млрд рублей. Общая сумма долга предпринимателей и ООО «Годовалов» перед кредиторами составляет по меньшей мере 12,5 млрд рублей. В конце 2024 года одному из кредиторов – ВТБ – удалось через Арбитражный суд Москвы взыскать 2,1 млрд рублей с «Аптеки от склада».

Источник: «РБК Пермь»

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Фарминдустрия

Сегодня, 16:23

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года