08 Июля 2025 Вторник

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам
Анастасия Шеина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
23 января 2025, 13:49

Фото: freepik.com
2317

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание для организаций за воспрепятствование проведению надзорных мероприятий со стороны регуляторов. Разработчики инициативы предлагают кратно увеличить сумму штрафов за такое нарушение. Корректировки вносятся в КоАП РФ. В случае окончательного утверждения под действие новеллы подпадут клиники, аптеки, производители из фарммедпрома, а также другие операторы сферы здравоохранения, где проверки проводятся согласно индикаторам риска нарушения обязательных требований.

Согласно проекту закона, действие или бездействие юрлица, повлекшее невозможность проведения или завершения проверки, будет наказываться денежным взысканием на сумму от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Сейчас сумма штрафа за такое нарушение составляет от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное нарушение, говорится в законопроекте, повлечет за собой штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей. На данный момент такой штраф зафиксирован на уровне от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Законопроект внесен в Госдуму в октябре 2024 года. В числе его авторов – первый зампредседателя Совфеда Андрей Яцкин, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин, первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина. Обосновывая целесообразность инициативы, разработчики отмечали, что в настоящее время в ряде случаев контролируемым лицам может быть выгоднее воспрепятствовать проведению проверок с целью скрыть нарушения, так как административный штраф за это действие будет ниже, чем возможные санкции за выявленные несоответствия в работе.

В официальном отзыве Правительства РФ на законопроект подчеркивается необходимость «дополнительного обоснования предлагаемых законопроектом размеров административных штрафов». Поправки к законопроекту Комитету Госдумы по государственному строительству и законодательству необходимо представить до 20 февраля 2025 года, затем инициатива будет внесена к рассмотрению во втором чтении.

В марте 2023 года Правительство РФ продлило до 2030 года мораторий на проведение массовых плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении организаций, деятельность которых не относится к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда. В эту группу попадает большинство медучреждений. Кроме того, от плановых проверок освобождены многие предприятия фарминдустрии, поскольку в сфере обращения лексредств и медизделий применимы риски от низкого до значительного.

Помимо этого, в конце 2024 года правительство изменило постановление № 336 от 10 марта 2022 года «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», которое установило мораторий на проведение плановых проверок юрлиц и ИП. Теперь в нем зафиксировано, что в планы проведения контрольных мероприятий до 2030 года не включаются, в частности, инспекции в отношении государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в области здравоохранения, отдыха и оздоровления детей, даже если такие объекты относятся к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июля 2025 года

Завотделениями столичных ГКБ смогут стать только обладатели статуса «Московский врач»

Как пионер ДНК-тестирования 23andMe пришел к продаже активов. Обзор

Путин подписал закон о лишении водительских прав по медицинским показаниям

Минздрав представил параметры категорирования профильных объектов критической информационной инфраструктуры

Документы о научной аттестации переведут в электронный формат

Китай вводит встречные ограничения на закупку медизделий из ЕС

На достройку орловского «Титаника» выделят еще 1,3 млрд рублей из федбюджета

Экс-руководитель саратовского Минздрава возглавил Люберецкую облбольницу

Карьера

7.07.2025

Картина дня: дайджест главных новостей от 4 июля 2025 года