28 Января 2023 Суббота

Утвержден Порядок оказания медпомощи при психических заболеваниях
Милана Бородина
Регуляторы
15 ноября 2022, 14:39

Фото: vecteezy.com
2493

Минздрав РФ утвердил новый Порядок оказания медицинской помощи при психических заболеваниях и расстройствах поведения. Документ отменяет действующий с 2012 года аналогичный нормативный акт, обязует врачей соблюдать клинические рекомендации, а также вводит возможность использования телемедицинских технологий и оказания профильной помощи вне медорганизации. Основные положения профильного приказа – в обзоре Vademecum.

Новый приказ вступит в силу 1 июля 2023 года.

Среди прочего в Порядке уточняется, что специализированную помощь могут оказывать организации государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности.

В новом Порядке расширен перечень заболеваний, при которых может быть оказана профильная помощь. В список вошли расстройства психологического развития (F80-F89) и психическое расстройство без дополнительных уточнений (F99-F99). Помощь при психических заболеваниях также может оказываться и при подозрении на их наличие, то есть до установки диагноза, как прописано в приказе.

Также вводится возможность оказания паллиативной медпомощи профильным пациентам. В августе 2022 года Минздрав издал приказ о внесении изменений в классификатор работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, в отношении формата оказания паллиативной помощи. Теперь медучреждения могут получить лицензию не только на амбулаторный и стационарный уход за паллиативными пациентами, но и на оказание помощи в условиях дневного стационара.

Если раньше медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения в состояниях, представляющих угрозу жизни пациента, оказывалась в экстренной форме, то приказ разрешает и оказание помощи в неотложной и плановой форме. Помимо этого, профильная помощь может оказываться вне медицинской организации. Документ фиксирует, что вне зависимости от условий специалисты должны работать, основываясь на клинических рекомендациях.

Также разрешается применять телемедицинские технологии. В режиме онлайн специалисты смогут взаимодействовать с коллегами, пациентами или же с их законными представителями. Россияне смогут записаться к врачу-психиатру, взрослому или детскому, через портал госуслуг.

Кроме того, устанавливается, что в случае нахождения у владельцев оружия заболеваний, которые запрещают им владеть таким имуществом, медучреждение формирует сообщение о наличии оснований для внеочередного медосвидетельствования и аннулирования действующего заключения. Соответствующий электронный документ будет попадать в реестр со сведениями о результатах медосвидетельствования, который ведется в ЕГИСЗ, а также передаваться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия.

Новый приказ также упраздняет уточнение видов медорганизаций, которые могут оказывать помощь при психических заболеваниях. Документ устанавливает критерии для специализированных помещений: они должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала клиники.

В июле 2022 года Минздрав также утвердил Порядок проведения медицинского психиатрического освидетельствования, разработанный для развития норм тематической статьи 23 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Документ вступит в силу 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023