04 Декабря 2022

Дегтярев попросил у Путина 1,6 млрд рублей из федбюджета на возведение центра протонной терапии в Хабаровске
Мария Никишина
Мединдустрия
18 июня 2021, 16:06
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев и президент РФ Владимир Путин 17 июня 2021 года
Фото: kremlin.ru
2353

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев во время рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал о намерении построить в регионе центр протонно-лучевой терапии за 4 млрд рублей. Дегтярев попросил Путина рассмотреть возможность компенсации из федерального бюджета 40% стоимости возведения объекта (1,6 млрд рублей). Строительство центра было анонсировано в 2018 году, а необходимые инвестиции в реализацию этого проекта оценивались от 4,5 млрд до 6,5 млрд рублей.

«Мы подготовили проект создания центра именно протонно-лучевой терапии на базе нашего краевого клинического онкоцентра, расчетные и капитальные затраты там около 4 млрд рублей, и просим рассмотреть вопрос и возможность компенсации 40% затрат из бюджета во исполнение вашего указа о национальных целях, которым предусмотрены меры по снижению смертности от новообразований», – обратился к президенту Дегтярев. Он отметил, что это «крайне значимый для Дальнего Востока и Сибири вопрос», и добавил, что протонно-лучевая терапия сейчас доступна «для всех только в Санкт-Петербурге и Димитровграде».

О планах по строительству центра протонно-лучевой терапии в Хабаровске стало известно в сентябре 2018 года. Тогда ГК «Регион» и АО «Русатом Хэлскеа» направили в правительство Хабаровского края предложение о заключении концессионного соглашения. Объем инвестиций в проект оценивался в более чем 4,5 млрд рублей. Действующий тогда губернатор региона Вячеслав Шпорт отмечал, что доложил Владимиру Путину о проекте строительства и президент его поддержал. Уточнялось, что центр будет рассчитан на прием 800 пациентов ежегодно.

После этого хабаровский Центр развития государственно-частного партнерства (ЦРГЧП) на Восточном экономическом форуме 2018 года представил потенциальным инвесторам проект строительства центра протонно-лучевой терапии. Тогда стоимость строительства оценили в 6,5 млрд рублей. Объект планировали возвести в течение четырех лет.

«Проект остросоциальный, поэтому о быстрых сроках окупаемости здесь речи быть не может, и мы рассчитываем на 9-10 лет. Мы работаем с Министерством здравоохранения РФ по вопросу включения протонной терапии в перечень высокотехнологичной медицинской помощи, что позволит обеспечить возвратность средств инвесторам за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Участие бюджетов края и страны на стадии создания центра незначительно», – говорил тогда первый заместитель руководителя ЦРГЧП Данил Григорьев.

На сегодняшний день проект еще не был реализован.

С 2020 года протонная терапия вошла в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу ОМС. В прошлом году на нее было выделено 5 млрд рублей, в 2021-м будет направлено 5,5 млрд рублей. Всего в России действует три центра протонной терапии: два государственных – в Обнинске (Калужская область) и Димитровграде (Ульяновская область), а также Центр протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови