13 Мая 2024 Понедельник

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»
Дмитрий Кряжев, Полина Гриценко, Алексей Чудновский Фарминдустрия Рейтинг аптечных сетей
29 сентября 2023, 18:48
Иллюстрация: Роман Коновалов/Vademecum
8342

«Билли Пилигрим экстраполировал события назад. «Все превратились в младенцев, и все человечество, без исключения, приложило все биологические усилия, чтобы произвести на свет два совершенства – двух людей, должно быть, Адама и Еву», – думал Билли». Особые отношения со временем, которые сложились у героя романа Курта Воннегута «Бойня №5», отчасти присущи и нам, составителям регулярного рейтинга «ТОП200 крупнейших аптечных сетей России» от Vademecum. Мы любим путешествовать во времени и считаем, что все сюжеты из прошлого, настоящего и будущего (пусть не получившие пока описания) всегда были и всегда будут. В наших исследованиях эти моменты постоянны, и мы всегда можем рассматривать тот период, который нас интересует. Это не только гуманно (все наши герои всегда живы и актуальны, всегда можно отыскать миг, когда они благополучны или готовы к ренессансу), но и просто удобно – ты ни про кого не забываешь, не сбрасываешь со счетов и готов принять в расчет при составлении нового ТОП200.

ПЕНИЕ ДЕКАД

В год 10-летия Vademecum нам интересно оглянуться на наше собственное начало, когда мы были большим заводом по выпуску еженедельного индустриального журнала с картинками. ТОП аптечных сетей сразу был заявлен не только как наша визитная карточка, но и как продукт, который поможет стать фармрынку лучше, структурнее, объяснит ему что-то про себя, про его собственное устройство.

Листаем ТОП100 по итогам первого полугодия 2013-го. Это ли не лучшая пора жизни, которую проживала фарминдустрия! Ближайшие потрясения ждут буквально за поворотом. Но пока-то их не видно! О плохом, кажется, не думают даже основатели «36,6» Сергей Кривошеев и Артем Бектемиров, совместный бизнес которых к этому моменту трещит по швам: долг компании обгоняет выручку, повышенные квартальные премии за переработку получает отдел по закрытию аптек, а до легендарной смены собственников и управленческой команды остается всего пара месяцев.

Первая пятерка игроков выглядит ностальгически прекрасно. На первом месте «Ригла» с выручкой 10,17 млрд рублей по итогам шести месяцев. За ней идет «Имплозия» (мы тогда только-только научились разбираться в принципах дробления ее активов) с 9 млрд. На третьем месте незабвенная сеть «А5», гендиректора которой – Андрея Гусева – год спустя мы не без скандала уличим в «рисовании» финпоказателей. На четвертом – растерявшая весь блеск и лоск, но уже готовая к затяжному безвременью та самая «36,6» с 7,45 млрд. На пятом – питерские «Озерки» (еще под началом предпринимателей Дмитрия и Ольги Аникиевых, то есть до сделки с ГК «Эркафарм») с 5,5 млрд.

Выручки у прочих в сравнении с сегодняшним днем небольшие или крохотные. Но смеем уверить, главные легенды всех времен в той золотой сотне уже проявились. Наверняка вам интересны тогдашние позиции нынешних лидеров рынка. Пожалуйста! «Апрель» летом 2013-го был на 47-м месте с выручкой 850 млн рублей, «Неофарм» – на 32-м с продажами чуть более 1 млрд в первом полугодии, «Максавит» – на 43-м с 990 млн, «Планета здоровья» – на 11-м с 4 млрд.

А сколько в том старом, забытом вами рейтинге имен, пусть и покинувших нас в силу разных причин, но сделавших значительный вклад в отраслевую мифологию! «Радуга» покойного ныне Давида Паникашвили, между прочим, там входит в ТОП10. В спину ей дышит в ту пору грозная (кто-то скажет, инфернальная), а сегодня уже почти невидимая A.v.e Владимира Кинцурашвили и Ивана Саганелидзе.

Самсон Согоян тогда еще держит «Самсон-Фарму» под неусыпным авторским надзором, хотя, кажется, уже задумывается ступить на гибельный путь тиражирования бизнес-модели. А депутат III и IV созывов Госдумы Александр Афанасьев еще полон смелых планов подчинить своему «Фармакору» питерский рынок.

Или вот владельцы челябинской «Классики» Олег и Лена Колесниковы. В них в 2013-м еще тоже кипят завоевательские амбиции. Вряд ли они догадываются, что через пару лет наделают долгов на сотни миллионов рублей и попадут в списки безнадежных должников у многих крупных дистрибьюторов, навсегда подорвав в тех веру в честное купеческое слово.

В 2013-м безоблачны и отношения основателя приметной сети «Здоровые люди» Алексея Батулина и его знаменитого миноритарного партнера – Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Все как-то даже слишком хорошо: уверенное 26-е место в рейтинге, выручка почти 2 млрд рублей за полгода, компания одной из первых в фармритейле декларирует, что отказывается от дробления бизнеса и переходит на общую систему налогообложения. Через полтора года от этого уверенного проекта не останется ничего, кроме долгов в 1 млрд рублей и растерянных менеджеров ЕБРР. Такие дела.

КВАРТАЛЬНЫЙ КРЕСТ

Теперь было бы логично заглянуть на 10 лет вперед и рассказать вам, как будет выглядеть ТОП аптечных сетей от Vademecum по итогам шести месяцев 2033 года. Но мы этого делать не станем в силу этических соображений. Во-первых, в один текст объяснение того, что происходит в будущем, вместить нереально. Во-вторых, вы потом просто замучаете нас письмами и звонками, расспросами, угрозами и обвинениями и тем самым отвлечете от созидания. В-третьих, оптимизм за этим знанием не воспоследует, зато возникнет соблазн как-нибудь перепроложить собственный или чей-то путь.

Поверьте, мы все это уже проходили. И прецеденты есть. Возьмем хотя бы недавний случай с «Апрелем». В прошлом выпуске рейтинга по итогам 2022 года мы заострили внимание на критичной разбалансировке развития сети в главном для нее домашнем регионе – Краснодарском крае. Продажи на Кубани пошли на спад, причем на фоне резкого увеличения числа аптек: в январе 2023 года выручка упала на 6% к январю 2022-го – до 2,3 млрд, в то же время охват сети вырос на 50,4% – до 982 точек. В феврале дела пошли еще хуже: продажи сократились уже на 22,2% к февралю 2022 года – до 2,07 млрд рублей, а число аптек продолжило расти – на 48,9% год к году, до 999 объектов. Похожую тенденцию по сети мы тогда заметили еще в трех ее опорных регионах – Татарстане, Ростовской области и Ставропольском крае.

По итогу полугодия у «Апреля» все не так плохо. Долю рынка на Кубани, если сравнивать июнь 2022 года с июнем 2023 года, компания Вадима Анисимова, конечно, подрастеряла – 31,5% против 34,6% соответственно. Но прежний негативный тренд к концу весны подкорректировался.

В марте 2023 года у «Апреля» в регионе работали 1 002 аптеки, которые вместе наторговали на 2,2 млрд рублей, в то время как в марте 2022-го выручку в 3,4 млрд обеспечивали чуть менее 700 точек. В апреле все тоже было не слава богу – в сети стало на 27 аптек больше, а выручка осталась той же, что и в марте – 2,2 млрд. А вот уже в мае (как раз после публикации рейтинга Vademecum) происходит магическое преображение: аптек прибавилось, по меркам развития «Апреля», совсем чуток – 1 044 против 1 029 месяцем ранее, а вот продажи подлетели до 2,3 млрд. При этом в мае 2022-го 704 точки давали компании Вадима Анисимова 2,1 млрд выручки. Обычно тоскливый в плане продаж июнь для «Апреля» вышел и вовсе волшебным: 1 073 точки обеспечили сети в Краснодарском крае продажи на уровне почти 2,4 млрд рублей. «Это ли не чудо?» – спросим мы маловеров. И сами ответим за них, безъязыких: «Истинное чудо!» Впрочем, нам одновременно хочется думать, что это мы невзначай помогли компании – пусть не делом, но словом. Просто немного подсветили пугающее будущее, в котором все завоеванное безумной ценой в итоге достается конкурентам – главным образом сети «Здоровье» трудолюбивой семьи Слеповых и «Лаки-Фарме».

Кстати, в других опорных для «Апреля» регионах ситуация к концу II квартала тоже стала выходить из пике. Исключение пока – Ставропольский край. Там тренд все тот же: сеть растет (плюс 30 точек в первом полугодии), а доля рынка и продажи падают.




Скачать рейтинг полностью в формате PDF

РУКА НЕ ДРОБНЕТ

Впрочем, есть на рынке игроки, которые наверняка считают пороки развития «Апреля» детскими болячками. Не без волнения производители и дистрибьюторы следят за ситуацией вокруг товарищества Николая Шаврина и Андрея Годовалова, а именно – аптечной сети «Аптека от склада» (фигурирует в рейтинге как «Аптека-Таймер»). Даже в начале 2023 года представить, что в жизни уважаемых Николая Михайловича и Андрея Юрьевича возможна какая-то нестабильность, мало кто мог. Наоборот, фамилии Шаврин и Годовалов многие годы были синонимами степенного роста и «золотой середины»: 30 лет в опте и рознице, поступательный органический рост в регионах, эпизодические аккуратные приобретения локальных сетей. И в целом ни пятна на репутации. Все то же актуально и по сей день, однако будто поменялся сам фон вокруг партнеров.

Драйвером перемен стал интерес к «Аптеке от склада» со стороны ФНС, изначально выразившийся в выездной налоговой проверке на рубеже 2019-2020 годов. Сотрудники Межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам №5 работали долго и кропотливо, пока, наконец, в августе 2022 года не объявили, что начисляют компаниям сети «Аптека от склада» НДС за 2016–2018 годы, а также страховых взносов, пеней и штрафов на общую сумму почти 700 млн рублей. На основании чего формировалась такая оценка? Инспекторы посчитали, что организации группы компаний, управляющей «Аптекой от склада», в нарушение законодательства применяли схему «дробления» бизнеса, используя специальные налоговые режимы ЕНВД и УСН и прилично экономя на налогах. Инспекторы собрали ворох доказательств на этот счет. Разбивать доводы учредители ООО «Годовалов» (иск к структуре ФНС был подан от этого юрлица) решили в арбитраже. Суд первой инстанции поставил точку в деле чуть больше месяца назад, встав на сторону аптечной сети. Если коротко, в арбитраже посчитали наличие большого числа юрлиц в составе группы исторической обусловленностью и отраслевой спецификой, а не признаком «дробления», отказались признать налоговую экономию самоцелью ведения бизнеса и постановили, что 330 млн рублей с лишним из начисленной суммы сеть выплачивать государству вовсе не должна.

Победа в суде – важная веха. Однако сегодня партнерству приходится одновременно урегулировать несколько кризисных ситуаций, последовавших за налоговой историей. В частности, в перенастройке нуждаются отношения с кредиторами и поставщиками, чтобы вернуть в компанию прежние выручки. Нужно им всем, в принципе, одно и то же – уверенность основателей сети в завтрашнем дне. Завтрашний же день потребует от них тоже многого – например, оптимизации сети и оптовика, сокращения слабых в плане выручки точек. Отчасти эта работа была видна уже в первом полугодии. Из грандов рынка больше всех закрывала «неуспевающих» именно «Аптека от склада»: минус 13 точек в родном Пермском крае, в Коми, Челябинской и Тюменской областях – минус 7, в ХМАО – минус 5. И так далее.

Качество завтрашнего дня заботит и акционеров «36,6». В 2023 году компания, наконец, от практики мелких и средних региональных поглощений перешла к действиям решительным. Сделка по покупке крепкой питерской сети «ЛекОптТорг» еще не закрыта, но утаивать ее от отраслевой общественности покупатель уже не в силах. И потому странно, что главная сделка этого года обсуждается пока довольно слабо.

Гендиректору сети Сергею Симоненко удалось за несколько лет построить на одном из самых конкурентных рынков сильного локального игрока с долей 1% от общероссийского рынка, при этом способного стать форпостом «36,6» в СЗФО, где у столичной компании прежде (при любых начальниках) дела не шибко шли в гору. Заявка на контроль над питерским рынком обязывает «36,6» ко многому. Для начала важно хотя бы не растерять того, что построил Симоненко. А следом в конкурентной борьбе с сильными соперниками доказать, что для великого, без преувеличения, бренда «36,6» по-настоящему началась эпоха высокого возрождения.

Средний чек_сентябрь 2023_топ200 аптек.jpg

топ200 аптечных сетей, рейтинг
Источник: Vademecum

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

Переделы допустимого. На что клиники могут тратить средства системы ОМС