ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Июня, 20:30
26 Июня, 20:30
59,66 руб
66,68 руб

ФАС обнаружила завышение цен на семь позиций из Нацкалендаря прививок

Александр Пахомов
19 Апреля 2017, 18:08
Фото: tuwenba.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завершила третий этап сравнительного анализа цен на лекарства в России и других странах, в ходе которого обнаружила завышение стоимости семи товарных позиций трех вакцин, включенных в Национальный календарь профилактических прививок. 

В ходе третьего этапа анализа ФАС сравнивала цены на вакцины, входящие в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП).

«Мы проанализировали данные о ценах в 42 странах. В результате обнаружили семь позиций лекарственных препаратов, по которым цены в России превышают минимальные цены в отдельных референтных для России странах мира», – сообщила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Надежда Шаравская.

Это оказались Ваксигрип (вакцина для профилактики гриппа инактивированная) в форме выпуска суспензия для внутримышечного и подкожного введения, 1 доза, 0,25 мл производства «Санофи Пастер С.А.» (Франция); Вакцина гепатита В рекомбинантная (рДНК) (вакцина для профилактики вирусного гепатита В) в формах выпуска суспензия для внутримышечного введения 20 мкг/мл, 0,5 мл №50, 1 мл №50, 5 мл №50, 10 мл №50 производства «Серум Инститьют оф Индия Лтд» (Индия) и Вакцина против кори живая аттенуированная (вакцина для профилактики кори) в форме выпуска лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения 0,5 мл/доза, 1 доза №50 и 0,5 мл/доза, 10 доз №50 производства «Серум Инститьют оф Индия Лтд» (Индия).

Всего Нацкалендарь включает в себя 21 международное непатентованное наименование (МНН), или 106 позиций вакцин от разных производителей.

В ходе первого этапа мониторинга ФАС анализировала стоимость дорогостоящих препаратов, закупаемых по программе «Семь нозологий», – этот этап завершился в сентябре 2016 года; тогда удалось добиться снижения цен на 112 препаратов.

Второй этап завершился в середине января 2017 года. На этот раз ФАС изучала цены на препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также на антибактериальные и противотуберкулезные средства, сравнивая их с ценами на аналогичные препараты за рубежом. В итоге удалось снизить цены на 239 препаратов. Еще на 27 препаратов производители снизили цены добровольно, не дожидаясь проверки ФАС.

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях
Фитнес-браслеты теряют популярность, «умная» одежда набирает
Сегодня, 19:42
Экс-сотрудница астраханского Минздрава обжалует увольнение в суде
Сегодня, 17:04
Россияне поддержали введение уголовной ответственности за наркоманию
Сегодня, 16:59
ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
Сегодня, 16:21
ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
Сегодня, 16:21
«Росмолодежь» незаконно предоставила ДМС своим служащим

Счетная палата РФ, проверив исполнение бюджета Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2016 году, обнаружила незаконные расходы на добровольное медицинское страхование госслужащих на сумму более 3 млн рублей. Программу ДМС агентству предоставила страховая компания «СОГАЗ».  

Сегодня, 14:31
Европейский инвестбанк выделил $22 млн на разработку универсальной вакцины от гриппа
Европейский инвестиционный банк – официальный банк Евросоюза, одна из задач которого – способствовать развитию инноваций, – выдал $22 млн в форме долгосрочного кредита на разработку универсальной вакцины от гриппа. Средства были выделены израильской BiondVax, которая занимается разработкой препарата. 
20 Июня 2017, 17:24
Реклама детской вакцинации получила призы фестиваля Cannes Lions
На открывшемся в понедельник, 19 июня, фестивале Cannes Lions – главном смотре рекламных работ со всего мира – названы финалисты в категориях «Фарма» и «Здоровье и благополучие». Золотых «Каннских львов» получили, в частности, кампании в поддержку вакцинации детей в Афганистане и Бразилии.
20 Июня 2017, 10:10
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
13 Июня 2017, 10:37
Правительство выделило Минздраву 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
31 Мая 2017, 14:42
Минздрав расширил вакцинацию от коклюша и полиомиелита
28 мая вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому большее количество детей получит право на бесплатную вакцинацию и ревакцинацию от пяти заболеваний: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. 
31 Мая 2017, 14:36
Путин разрешил приватизировать Санкт-Петербургский НИИ вакцин
Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на приватизацию семи объектов здравоохранения, в числе которых четыре аптеки Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и другие объекты.
30 Мая 2017, 15:43
Правительство выделит 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
26 Мая 2017, 12:53
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья одиноких пенсионеров
22 Мая 2017, 14:54
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
Яндекс.Метрика