ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Апреля, 15:50
30 Апреля, 15:50
56,98 руб
62,04 руб

Новую систему преференций разработают только для крупных госзакупок

Анна Дерябина
28 Марта 2017, 12:11
1096
Аркадий Дворкович Фото: Оксана Добровольская
Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам до 12 апреля доработать механизм реализации так называемой трехступенчатой системы закупок лекарственных средств, которая должна дать дополнительные преимущества отечественным фармпроизводителям, работающим по принципу полного цикла производства, включая синтез фармсубстанции. Из копии протокола совещания у вице-премьера, поступившей в распоряжение Vademecum, следует, что Дворкович, в частности, попросил ведомства предусмотреть применение трехступенчатой системы исключительно при осуществлении централизованных закупок лекарств на федеральном уровне. Это компромиссное решение должно примирить сторонников преференций из Минпромторга и их противников из Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Согласно протоколу, 15 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минпромторгу, Минздраву, Минэкономразвития, ФАС, Минфину и министру по вопросам «Открытого правительства» Михаилу Абызову дополнительно проработать предложение о новых мерах поддержки российских фармкомпаний с помощью госзакупок. Вице-премьер попросил ведомства предусмотреть применение трехступенчатой системы только при осуществлении централизованных закупок лекарств на федеральном уровне. Сейчас Минздрав централизованно закупает, в частности, антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции, дорогостоящие лекарства по программе «Семь нозологий».

Кроме того, ведомства должны разработать механизм проверки осуществления производства с повышенной степенью локализации лекарств и синтеза соответствующих фармсубстанций на территории России. Доработанные изменения в постановление №1289 должны быть внесены в правительство до 12 апреля 2017 года.

Также Дворкович попросил ведомства до 21 марта проработать вопрос о применении дифференцированной шкалы преференций при осуществлении госзакупок лекарств для обеспечения государственных и муниципальных нужд с учетом степени локализации их производства на территории России, говорится в перечне поручений. 

В эти же сроки Минздраву и Минпромторгу было поручено внести необходимые изменения в законодательство в целях обеспечения обязательной регистрации фармсубстанций и их производства в соответствии с правилами GMP для всех лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП. Росздравнадзор, Минздрав и Минпромторг должны были проработать вопрос о введении обязательной маркировки отечественных фармсубстанций, в том числе предусмотрев «наличие документа, удостоверяющего проверку и производство фармацевтических субстанций в соответствии с правилами GMP» при участии препарата с этой субстанцией в госзакупках, следует из документа.

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина подтвердила Vademecum, что ведомствам были даны соответствующие поручения. «Работа ведомств и аппарата правительства по этим вопросам продолжается», – сказала она. 

Трехступенчатая система закупок была предложена Минпромторгом в ноябре 2016 года. Тогда ведомство вынесло на общественное обсуждение изменения в постановление Правительства РФ от 30 ноября 2015 года №1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов», известное как «Третий лишний». 

Трехступенчатая система предусматривает, что доступ к государственным аукционам обеспечивается, в первую очередь, поставщикам тех лекарств, производство которых на всех стадиях технологического процесса, включая синтез молекулы активной фармацевтической субстанции, осуществляется в России. В случае если с лекарствами, произведенными в России по полному циклу, на аукцион не выходит ни один поставщик, тендер разыгрывается по правилу «Третьего лишнего», то есть между компаниями, предлагающими к закупке лекарства, произведенные в России или странах – членах Евразийского экономического союза. При этом субстанции, из которых произведены эти лекарства, могут быть иностранного производства. И только в том случае, если таких заявок будет подано менее двух, к аукциону будут допущены компании с импортными препаратами.

В январе 2017 года начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев раскритиковал трехступенчатую систему Минпромторга. «Если это дело введут, то сократится возможность снижения цен на лекарственные препараты или даже увеличится дефицит в системе здравоохранения, особенно в региональных закупках. Соответственно, итогом этого всего может стать снижение доступности препаратов», – говорил Нижегородцев. 

Видимо, решение Дворковича применять трехступенчатую систему только к централизованным закупкам стало компромиссом между позициями Минпромторга и ФАС.

У Минэкономразвития собственное видение проблемы: на первом этапе действует правило «Третьего лишнего». На втором этапе, в случае если заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств, были отклонены, участнику закупки, являющемуся российским производителем и использующему российские фармацевтические субстанции, предоставляется преференция в отношении предлагаемой цены контракта в размере до 15%. Минэкономразвития направило свои предложения в ФАС, Минпромторг и Минфин 22 марта, говорится в письменном ответе пресс-секретаря ведомства Елены Лашкиной на запрос Vademecum.

Заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян подтвердил Vademecum, что ведомство получило предложения, подготовленные Минэкономразвития. Сейчас они находятся на рассмотрении, добавил он. Предложения от Минздрава в ФАС пока не поступали, сказал Петросян. Минздрав и Росздравнадзор не предоставили Vademecum комментарии.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
28 Апреля 2017, 19:18
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
28 Апреля 2017, 18:05
Привлекать врачей в Калининградскую область будут с помощью двух спецпрограмм
28 Апреля 2017, 15:34
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
28 Апреля 2017, 14:37
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
316
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
Согласно приказу Министерства здравоохранения, с 28 апреля 2017 года исполняющим обязанности генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса им. А.Л. Мясникова назначен главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Сергей Бойцов. Он сменил на этом посту академика Ирину Чазову.
28 Апреля 2017, 18:05
746
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план борьбы с распространением ВИЧ в России (План по реализации мероприятий государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на период до 2020 года). Соответствующее распоряжение Медведев подписал 20 апреля 2017 года, однако документ до сих пор не опубликован на официальном сайте правительства.
28 Апреля 2017, 14:37
Закон о йодировании пищевой соли разработают до конца 2019 года
28 Апреля 2017, 12:33
Минздрав не утвердил Ирину Чазову в должности директора РКНПК
Минздрав России не продлил контракт на выполнение полномочий исполняющего обязанности директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» с академиком Ириной Чазовой. В пятницу, 28 апреля, коллективу РКНПК об этом официально объявит первый заместитель министра Игорь Каграманян, и в ближайшее время станет известно имя нового главы кардиоцентра. Об этом Vademecum рассказали представители РКНПК.
28 Апреля 2017, 7:14
5597
«Ростех» может получить право на производство наркотиков
27 Апреля 2017, 14:41
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

27 Апреля 2017, 7:08
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
297
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
1387
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Яндекс.Метрика