ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 15:12
28 Февраля, 15:12
57,94 руб
61,26 руб

Правительство ищет 500 млрд рублей на зарплаты медикам

Ольга Чеснокова
14 Октября 2016, 14:01
747
Фото: www.hibiny.com
Правительство не может сбалансировать бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), в котором не хватает денежных средств на предусмотренное указами президента повышение зарплат медработникам. Как сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, этот вопрос «будет обсуждаться дополнительно».

Согласно так называемым майским указам президента, в 2017 году зарплата врачей должна быть повышена до 180% от средней по региону (200% в 2018 году), среднего медпресонала – до 90% (100%) и младшего – до 80% (100%). Однако в бюджете ФФОМС денежных средств на это не хватает, о чем Минздрав прямо написал 7 октября в пояснительной записке к проекту бюджета.

Решить проблему министерство предложило, не перечисляя так называемый обратный трансферт в федеральный бюджет, который составляет 96,7 млрд рублей. Трансферт перечисляется в последний день 2016 года и все равно не может быть использован в текущем году. По мнению Минздрава, эти средства покроют дефицит ФФОМС в 2017 году и частично в 2018 году.

Заместитель председателя Экономического совета при Президенте РФ и бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что исполнение майских указов нужно вообще приостановить, поскольку в противном случае, по его мнению, придется сокращать расходы на закупку лекарств и ремонт школ.

Также дефицит ФФОМС предлагалось покрыть повышением страховых взносов на зарплаты сверх порогового значения, рассказали газете  федеральные чиновники.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в сентябре предложила обязать неработающих россиян платить обязательные взносы в фонд ОМС либо снизить для них объем оказываемой медицинской помощи.

Как сообщили «Ведомостям» источники в правительстве, сейчас обсуждаются разные варианты покрытия дефицита бюджета ФФОМС, окончательного решения пока нет.

Министерство финансов тем временем  хочет сократить почти на треть годовой бюджет самого Минздрава. 

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях
Голодец: все ВИЧ-инфицированные обеспечиваются в должном объеме
Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
Сегодня, 8:09
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах
27 Февраля 2017, 13:03
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
27 Февраля 2017, 12:27
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о введении государственных пошлин при регистрации биомедицинских клеточных продуктов (БМКП).

22 Февраля 2017, 17:08
443
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
В Москве отменили доплаты для врачей с ученой степенью
22 Февраля 2017, 13:58
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Путин поручил обеспечить лекарствами детей с хроническими заболеваниями
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до конца марта 2017 года рассмотреть вопросы обеспечения лекарствами детей с хроническими заболеваниями, независимо от наличия у них инвалидности.
21 Февраля 2017, 16:45
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Правительство выделит 2,3 млрд на специализированную медпомощь
В 2017 году Правительство России выделит 2,3 млрд рублей на строительство и покупку объектов недвижимости для медучреждений, занимающихся специализированной медицинской помощью. Средства будут выделены по программе «Развитие здравоохранения» семи регионам: Адыгее, Якутии, Хакасии, Красноярскому краю, Кемеровской, Курской и Орловской областям.
20 Февраля 2017, 14:06
Яндекс.Метрика