ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Января, 19:17
17 Января, 19:17
59,61 руб
63,23 руб

Психиатрическая «неотложка» появится в Москве в 2017 году

Александр Пахомов
10 Октября 2016, 16:19
362
Фото: Оксана Добровольская

Городскую службу неотложной психиатрической помощи планируется создать в Москве в 2017 году, заявил главный психиатр столицы Георгий Костюк. Пилотный проект уже реализован в Восточном и Центральном административных округах столицы и показал хорошие результаты, позволив снизить количество госпитализаций, а также выездов психиатрических бригад скорой помощи.

«Сейчас на неотложных вызовах работают три бригады, проводится работа по формированию еще трех для работы в Северном и Северо-Западном административных округах. В следующем году мы будем стремиться к тому, чтобы служба заработала по всей Москве», – заявил Костюк.

Он пояснил, что неотложная помощь выезжает на вызов в тех случаях, когда состояние пациента ухудшилось, но не до такой степени, чтобы требовалось экстренное реагирование психиатрических бригад городской станции скорой помощи. Бригады неотложной помощи прибывают на вызов максимум в течение двух часов.

Работа выездной службы неотложной психиатрической помощи в рамках пилотного проекта снизила показатель госпитализации в круглосуточный стационар в центре и на востоке столицы на 22%, сообщил Костюк. 

Он также рассказал, что на базе городской поликлиники №121 стартует еще один пилотный проект по созданию психиатрического амбулаторного модуля для жителей района Южное Бутово, где будет и участковая служба, и дневной стационар.

«Именно на этой площадке мы будем изучать возможность интеграции наших медицинских карт с ЕМИАС. Предполагается, что у других врачей не будет доступа к информации в карте пациента о визитах к психиатру или психотерапевту. Но и психиатр, и психотерапевт будут иметь доступ к записям о назначениях других врачей», – подчеркнул Костюк.

Осенью 2015 года главный психиатр Минздрава, директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе рассказал о том, что более 70% школьников имеют психические расстройства и аномалии развития, среди дошкольников этот показатель чуть ниже и достигает 60%.

С душевнобольными в России работают специалисты как минимум шести направлений: психиатры, психотерапевты, психиатры‑наркологи, судебно‑психиатрические эксперты, клинические и неклинические психологи, да еще и социальные работники. 

Представитель неправительственных организаций в ООН от Международной ассоциации прикладной психологии и Всемирного совета по психотерапии Джудит Куриански полагает, что психиатрическая помощь должна быть включена в систему первичной медицинской помощи, чтобы участковый терапевт имел достаточную квалификацию для обнаружения первых симптомов психологического неблагополучия пациента. По ее мнению, это позволит предотвращать обострение психиатрических заболеваний, а также детские и подростковые суициды.

Поделиться в соц.сетях
Белорусский бизнесмен вложит 600 млн рублей в клинику в Карелии
Сегодня, 17:56
Сын Чемезова стал совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике
Сегодня, 17:36
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей
Сегодня, 16:50
Копейская фармфабрика погасила все долги
Сегодня, 16:42
В московских поликлиниках установят 4 тысячи видеокамер
13 Января 2017, 12:17
Правительство Москвы вложит в медицинский комплекс в Коммунарке 23 млрд рублей

В поселке Коммунарка на территории Новой Москвы началась подготовка земельного участка для строительства медицинского комплекса общей площадью 158 тысяч кв. м. На этот проект бюджет города Москвы выделил 23 млрд рублей. Основной объем этих средств – 18,2 млрд рублей – к 2020 году освоит концерн «МонАрх», один из крупнейших генподрядных холдингов в столице, уже «засветившийся» в другом масштабном проекте московской мэрии – Международном медицинском кластере в Сколково.

11 Января 2017, 18:47
853
Росздравнадзор проверит клинику после смерти москвички от лидокаина
30 Декабря 2016, 12:14
Главный нарколог Минздрава: москвичи стали меньше пить
29 Декабря 2016, 14:40
На месте Ховринской больницы построят жилье

Недостроенное здание Ховринской больницы снесут за счет средств городского бюджета, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

27 Декабря 2016, 12:08
1697
Столичные клиники и аптеки смогут подать документы на лицензию онлайн

Московские предприниматели смогут подать заявление на лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности в режиме онлайн. Соответствующая услуга появится на столичном портале госуслуг до конца 2016 года, сообщает пресс-служба правительства Москвы. 

23 Декабря 2016, 14:40
415
Больничный долгострой: как новый оператор столичного рынка медуслуг 16 лет создавал медцентр
1988
Агрессивных детей могут обязать отправлять к неврологу
16 Декабря 2016, 20:51
Каждый шестой американец принимал лекарства от психических расстройств
Один из шести американцев признается, что хотя бы раз принимал лекарства от психических расстройств, депрессии и более серьезных проблем с работой мозга и психикой, сообщают медики в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.
14 Декабря 2016, 8:23
450 врачей хосписов из 70 регионов России собрались в Москве на крупнейшую конференцию по паллиативной помощи
12 Декабря 2016, 16:45
В Москве автоматизируют медицинские кабинеты школ
Департамент здравоохранения Москвы начал тестирование электронного сервиса «ЕМИАС. Школа». Это прототип модуля единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), который, в случае успешных испытаний, планируется использовать во всех школах и детских садах столицы. По мнению столичных властей, автоматизированные рабочие места позволят уменьшить бумажную работу медперсонала почти на 90%. Планируется, что в дальнейшем систему интегрируют с электронной медицинской картой, а также электронным дневником.
9 Декабря 2016, 18:13
Московская пенсионерка получила тяжелые травмы в лифте больницы
8 Декабря 2016, 17:22
Группа «36,6» купит аптечную сеть «А+»
Аптечная группа «36,6» договорилась о покупке московской сети «А+», состоящей из 23 точек, рассказали Vademecum два контрагента «А+». По их данным, сделка состоится в ближайшее время. Среди совладельцев «А+» – Виталий Санакоев, бывший коммерческий директор входящей в группу «36,6» компании «Аптеки-А.в.е».

8 Декабря 2016, 8:40
Яндекс.Метрика