ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Февраля, 20:12
27 Февраля, 20:12
57,48 руб
60,45 руб

Фармдистрибьютора «БСС» признали виновным в картельном сговоре

Ольга Чеснокова
7 Октября 2016, 11:04
3651
Фото: wikimapia.org
Санкт-Петербургское УФАС признало виновными ООО «БСС» (развивает аптечную сеть «Алоэ») и ООО «Инициатива» в картельном сговоре. Специалисты антимонопольной службы установили, что компании незаконно получили около 90 млн рублей. Материалы дела будут переданы в Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу.

В феврале 2016 года антимонопольная служба установила, что победители аукционов, которые проводили бюджетные лечебные учреждения и Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга в 2014-2015 годах, создавали видимость конкуренции во время проведения конкурсов на поставку лекарственных препаратов и медицинского оборудования на общую сумму 200 млн рублей.

В феврале УФАС выдвинула обвинения исходя из того, что компании «БСС» и «Инициатива» были зарегистрированы по одному адресу и имели общие телефоны, компании подавали заявки на участие в торгах с одинаковых IP-адресов. Кроме того, единственный владелец БСС Эдуард Захрабеков до 2010 года владел 90,91% «Инициативы».

В ходе заседаний комиссии ФАС ответчик отрицал участие в сговоре. «Его доводы были основаны на том, что организации входят в одну группу лиц и между ними заключен договор доверительного управления, следовательно, организации подпадают под действие ч. 7 ст. 11 Закона о защите конкуренции. В этой статье установлено, что на соглашения, заключенные между компаниями, входящими в одну группу лиц, не распространяются ограничения, установленные ст. 11 Закона о защите конкуренции», – говорится в сообщении антимонопольной службы.

Однако, согласно данным ФАС, в период проведения аукционов директорами БСС и «Инициативы» были разные люди; они же были «участниками с долей более 50%». Поэтому, пояснили в антимонопольной службе, эти компании не находились под контролем одного человека и не подпадали под действие ч. 7 ст. 11 Закона о защите конкуренции. 

«Таким образом, единая модель поведения БСС и «Инициативы» обусловлена наличием антиконкурентного соглашения, что исключило конкуренцию на торгах и привело к поддержанию цен. Если бы торги были конкурентными, то государство могло бы сэкономить от 15% до 30% денежных средств, выделенных на закупки», – говорится в сообщении антимонопольной службы.

БСС неоднократно обвиняли в недобросовестной конкуренции. 

Фармацевтическая компания «БСС» вошла в рейтинг крупнейших российских компаний по выручке в 2015 году РБК с доходом 34 млрд рублей.

ТОП200 аптечных сетей Vademecum за первое полугодие 2016 года показал активный рост аптечной сети «Алоэ», которая заняла 44-ю позицию. Ее прирост в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составил 120,21%, а выручка – более 1 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях
«Эвалар» вложит 4 млрд рублей в производство фармсубстанций
Сегодня, 19:59
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Канадскому правительству предложили выделить деньги на жизненно важные лекарства
Сегодня, 18:02
Экс-директор Valeant заявил о своей невиновности
Сегодня, 17:51
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  об аннулировании закупки лекарств для льготников, также как и контракта, заключенного между региональным Министерством здравоохранения и единственным участником торгов ООО «Поволжье-Фарм». Сумма контракта составила 112 млн рублей.
21 Февраля 2017, 18:47
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
1039
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармдистрибьютор «БСС» купил производителя эфирных масел «Аспера»
15 Февраля 2017, 13:53
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
3595
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
ФАС обнаружила картель при поставках медизделий на 210 млн рублей
7 Февраля 2017, 17:47
Как медицинский проект Виктора Вексельберга начал менять рынок стентов
5354
Яндекс.Метрика