ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Января, 21:42
17 Января, 21:42
59,61 руб
63,23 руб

Фармдистрибьютора «БСС» признали виновным в картельном сговоре

Ольга Чеснокова
7 Октября 2016, 11:04
3545
Фото: wikimapia.org
Санкт-Петербургское УФАС признало виновными ООО «БСС» (развивает аптечную сеть «Алоэ») и ООО «Инициатива» в картельном сговоре. Специалисты антимонопольной службы установили, что компании незаконно получили около 90 млн рублей. Материалы дела будут переданы в Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу.

В феврале 2016 года антимонопольная служба установила, что победители аукционов, которые проводили бюджетные лечебные учреждения и Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга в 2014-2015 годах, создавали видимость конкуренции во время проведения конкурсов на поставку лекарственных препаратов и медицинского оборудования на общую сумму 200 млн рублей.

В феврале УФАС выдвинула обвинения исходя из того, что компании «БСС» и «Инициатива» были зарегистрированы по одному адресу и имели общие телефоны, компании подавали заявки на участие в торгах с одинаковых IP-адресов. Кроме того, единственный владелец БСС Эдуард Захрабеков до 2010 года владел 90,91% «Инициативы».

В ходе заседаний комиссии ФАС ответчик отрицал участие в сговоре. «Его доводы были основаны на том, что организации входят в одну группу лиц и между ними заключен договор доверительного управления, следовательно, организации подпадают под действие ч. 7 ст. 11 Закона о защите конкуренции. В этой статье установлено, что на соглашения, заключенные между компаниями, входящими в одну группу лиц, не распространяются ограничения, установленные ст. 11 Закона о защите конкуренции», – говорится в сообщении антимонопольной службы.

Однако, согласно данным ФАС, в период проведения аукционов директорами БСС и «Инициативы» были разные люди; они же были «участниками с долей более 50%». Поэтому, пояснили в антимонопольной службе, эти компании не находились под контролем одного человека и не подпадали под действие ч. 7 ст. 11 Закона о защите конкуренции. 

«Таким образом, единая модель поведения БСС и «Инициативы» обусловлена наличием антиконкурентного соглашения, что исключило конкуренцию на торгах и привело к поддержанию цен. Если бы торги были конкурентными, то государство могло бы сэкономить от 15% до 30% денежных средств, выделенных на закупки», – говорится в сообщении антимонопольной службы.

БСС неоднократно обвиняли в недобросовестной конкуренции. 

Фармацевтическая компания «БСС» вошла в рейтинг крупнейших российских компаний по выручке в 2015 году РБК с доходом 34 млрд рублей.

ТОП200 аптечных сетей Vademecum за первое полугодие 2016 года показал активный рост аптечной сети «Алоэ», которая заняла 44-ю позицию. Ее прирост в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составил 120,21%, а выручка – более 1 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
Сегодня, 19:55
Белорусский бизнесмен вложит 600 млн рублей в клинику в Карелии
Сегодня, 17:56
Сын Чемезова стал совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике
Сегодня, 17:36
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей
Сегодня, 16:50
ФАС разрешила не снижать цены на восемь дорогостоящих препаратов
Vademecum подвел итоги проведенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) первого этапа мониторинга цен на дорогостоящие импортные препараты из перечня «Семь нозологий». Из 48 лекарств, которые в России оказались значительно дороже, чем в референтных странах, на 39 цены были понижены производителями, один препарат лишился регистрации цены, и еще на восемь лекарств ведомство разрешило оставить цены без изменения. ФАС отказалась от своих претензий к ним из-за допущенных при мониторинге технических ошибок, пояснили в антимонопольной службе.
Сегодня, 9:06
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
16 Января 2017, 17:19
ФАС выступила против дополнительных преференций для российских производителей
13 Января 2017, 17:21
ФАС обязала Минздрав не препятствовать деятельности фармкомпаний
9 Января 2017, 14:03
Аптечная сеть «Мега фарм» придет в Санкт-Петербург
Новая аптечная сеть «Мега фарм», принадлежащая акционерам фармдистрибьютора «СИА Интернейшнл», начала осваивать Северо-Западный федеральный округ – компания открыла семь аптек в Санкт-Петербурге.
29 Декабря 2016, 14:35
ФАС сэкономит Минздраву 5 млрд рублей
Мониторинг цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий» и работа с производителями по добровольному и принудительному снижению цен на препараты с завышенной стоимостью дали результаты: цены были снижены в среднем на 50%. Благодаря этому в следующем году при федеральных закупках Минздрав сможет сэкономить минимум 4,9 млрд рублей, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
26 Декабря 2016, 13:04
«Волгофарм» переподчинят Комитету здравоохранения Волгоградской области

ГУП «Волгофарм» будет передано в оперативное подчинение Комитету здравоохранения Волгоградской области. Об этом корреспонденту Vademecum рассказали в пресс-службе областной администрации со ссылкой на слова губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. 

21 Декабря 2016, 9:14
Нижегородское УФАС отменило закупку лекарств на 500 млн рублей
20 Декабря 2016, 20:32
ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала процедуру аннулирования необоснованно завышенных предельных отпускных цен на дорогостоящие препараты из программы «Семь нозологий». Первой «жертвой» стал иматиниб, зарегистрированный компанией «АрСиАй Синтез» (ныне АО «Фармасинтез-Норд»), входящей в группу «Фармасинтез». Последняя принадлежит Викраму Пунии, известному в отрасли своими резкими высказываниями против международных фармкомпаний, завышающих цены на лекарства. По данным ФАС, цена на иматиниб от «Фармасинтеза» была завышена в 10 раз.

20 Декабря 2016, 18:36
3210
«Биокад» вложит 3 млрд рублей в завод в Санкт-Петербурге
20 Декабря 2016, 15:07
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Декабря 2016, 10:04
Allergan обвинили в завышении цены лекарства на 12 000%

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) обвинила фармкомпанию Allergan в завышении стоимости жизненно важного препарата гидрокортизона на 12 000%. 

16 Декабря 2016, 20:59
455
В США крупные фармкомпании могут обвинить в ценовом сговоре

Министерство юстиции США выдвинуло обвинение против бывшего гендиректора фармкомпании Hermitage Pharmaceutical Inc Джеффри Глейзера и бывшего президента компании Джейсона Малека, которые подозреваются в сговоре с другими производителями лекарств для поддержания завышенных цен на антибиотики и препараты от диабета, сообщает агентство Bloomberg. Компания Hermitage относительно небольшая, однако показания ее топ-менеджеров могут вовлечь в орбиту расследования значительно более крупные фирмы. 

16 Декабря 2016, 7:08
ФАС доказала в суде, что дженерик должен быть дешевле оригинала
Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отказавшуюся согласовать предельную отпускную цену на воспроизведенный препарат – нейролептик Сульпирид, которая в пять раз превышала стоимость оригинального препарата. 
15 Декабря 2016, 7:03
Яндекс.Метрика