ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Января, 17:35
17 Января, 17:35
59,61 руб
63,23 руб

Производители не торопятся снижать цены на лекарства от редких заболеваний

Ольга Чеснокова
4 Октября 2016, 10:54
660
Фото: 3c.ltn.com.tw
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока не получила ни одного заявления от фармпроизводителей о снижении зарегистрированных предельных отпускных цен на высокозатратные лекарства, входящие в программу «Семь нозологий», сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. В конце сентября антимонопольная служба призвала некоторые компании до 20 октября добровольно снизить цены, угрожая в противном случае расследованием их обоснованности.

Такое решение было принято после того, как ФАС обнаружила, что цены на такие же препараты в некоторых зарубежных странах  существенно ниже, чем в России.

По словам Нижегородцева, заявления должны быть поданы сначала в Минздрав, затем в антимонопольную службу, однако пока ни одной заявки не поступило, пишет информагентство RNS.

Если компании не пойдут на этот шаг добровольно, ФАС начнет расследование, предупредил Нижегородцев.

«Там, где мы увидим, что для обоснования цены были представлены недостоверные данные по ценам референтных стран или по происхождению лекарственного препарата, тогда мы будем применять нормы, которые связаны с отменой регистрации цены», – сказал он.

В случае отмены регистрации цены лекарство нельзя будет продавать в России. По мнению Нижегородцева, эта «экстраординарная мера» вряд ли потребуется, поскольку компании, осуществляющие производство препаратов в рамках программы «Семь нозологий», имеют серьезную репутацию. Проблем с доступностью лекарств, по его словам, также не должно возникнуть, поскольку «по многим лекарственным препаратам есть производители дженериков, а по тем, по которым нет, есть производители аналогичных по терапевтическому эффекту лекарственных препаратов, которые могут, если ситуация будет острой, включить в перечень».

В составленный ФАС список вошли 48 товарных позиций от ведущих мировых производителей, включая компании Teva, Roche, Novartis, KRKA, Celgene и другие.

Источник RNS
Поделиться в соц.сетях
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей
Сегодня, 16:50
Копейская фармфабрика погасила все долги
Сегодня, 16:42
США выделит Украине до $15 млн на реформу системы закупки лекарств
Сегодня, 15:51
Алтайская компания вложит 500 млн рублей в реабилитационный центр
Сегодня, 12:40
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей

Минздрав утвердил нормативы времени приема пациента и оформления медицинской документации для врачей-кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. Соответствующий приказ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

Сегодня, 16:50
Копейская фармфабрика погасила все долги
Сегодня, 16:42
США выделит Украине до $15 млн на реформу системы закупки лекарств
Сегодня, 15:51
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
171
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
Сегодня, 12:39
Минздрав: диспансеризация будет более индивидуальной
Министерство здравоохранения планирует сделать диспансеризацию более индивидуальной для россиян: планируется, что план обследования будет отличаться не только для разных возрастных групп, но и для пациентов с различными заболеваниями в анамнезе. Такое заявление сделала глава Минздрава Вероника Скворцова.
Сегодня, 11:06
ФАС разрешила не снижать цены на восемь дорогостоящих препаратов
Vademecum подвел итоги проведенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) первого этапа мониторинга цен на дорогостоящие импортные препараты из перечня «Семь нозологий». Из 48 лекарств, которые в России оказались значительно дороже, чем в референтных странах, на 39 цены были понижены производителями, один препарат лишился регистрации цены, и еще на восемь лекарств ведомство разрешило оставить цены без изменения. ФАС отказалась от своих претензий к ним из-за допущенных при мониторинге технических ошибок, пояснили в антимонопольной службе.
Сегодня, 9:06
В Ростовской области к ответственности привлекли 17 сотрудников Минздрава
Следственное управление СК РФ по Ростовской области в 2016 году привлекло к ответственности около 270 человек, среди которых были 17 представителей областного Минздрава. Большинство направленных в суд уголовных дел – о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.
Сегодня, 7:05
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
16 Января 2017, 17:19
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Министерство здравоохранения предложило установить верхний порог уровня заработной платы руководства медучреждений: доход главврача, его заместителей и бухгалтеров подведомственных учреждений не должен более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату сотрудников.
16 Января 2017, 15:21
4437
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
16 Января 2017, 13:09
Во Внуково изъяли 52 килограмма незаконно ввезенных лекарств от гепатита
16 Января 2017, 10:51
Яндекс.Метрика