ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Декабря, 7:03
4 Декабря, 7:03
64,15 руб
68,47 руб

Девять человек ослепли после инъекций в Институте им. Гельмгольца

Ольга Чеснокова
30 Сентября 2016, 10:06
996
Фото: liveinmsk.ru
Росздравнадзор проведет проверку в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой после сообщений о том, что несколько пациентов пострадали после инъекций препарата Авастин, сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

«Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области начал проверку НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Поводом к контрольным мероприятиям стали сообщения СМИ, согласно которым девять пациентов медучреждения потеряли зрение после введения им препарата Авастин», – говорится в сообщении.

Проверка была инициирована сразу после того, как в СМИ появилась информация, что девять человек полностью потеряли зрение после посещения кабинета офтальмолога в московском Научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца. По предварительным данным, им сделали укол препарата Авастин. Врачи утверждают, что глаза пострадавших реагируют на свет, но сами пациенты говорят, что ничего не видят. Все пострадавшие находятся под пристальным наблюдением. Сотрудники больницы уже взяли у них анализы и начали выяснять причины массовой потери зрения. По одной из версий, ампулы с препаратом могли быть загрязнены инфекционным агентом. 

Росздравнадзор по Москве и Московской области сообщил, что уже начал проверку в НИИ.

Авастин часто неофициально используют в офтальмологии, потому что он является аналогом гораздо более дорогого препарата Луцентис. Однако Авастин выпускается в больших флаконах для инфузий, и врачам самим приходится готовить малые дозы, необходимые для офтальмологического применения. При этом, если нарушены правила асептики, иногда происходит заражение раствора микроорганизмами.

Такой случай, был, например, в 2011 году в США, где из-за загрязненного флакона Авастина лишились зрения 16 человек.

Авастин – противораковый препарат, который в некоторых странах разрешено применять в офтальмологии. В частности, 1 сентября 2015 года во Франции вступил в силу закон, разрешающий использование Авастина для лечения «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Однако зарегистрированных показаний к применению Авастина при лечении этого заболевания нет. Французские власти утверждают, что стимулирование применения Авастина, который стоит почти в 30 раз дешевле, чем официально зарегистрированные для терапии ВМД препараты, может сэкономить государству 200 млн евро ($225 млн) в год

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Родителям разрешат находиться с детьми в реанимации
1 Декабря 2016, 16:02
ВОЗ увеличила количество госпиталей в Мосуле
28 Ноября 2016, 18:14
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
Председатель правления Врачебной палаты Московской области, главный врач ГБУЗ МО «НЦРБ», д.м.н. Сергей Лившиц предложил ввести алгоритм, регламентирующий порядок рассмотрения жалоб от пациентов. По его мнению, в первую очередь пациенты должны обращаться с жалобами непосредственно в медицинскую организацию, к главному врачу или заведующему структурным подразделением, и только потом в более высокие инстанции.
25 Ноября 2016, 21:33
361
«Новосибоблфарм» обвинили в раскрытии персональных данных
23 Ноября 2016, 10:54
Россияне смогут получить амбулаторную карту только по письменному запросу
С 27 ноября 2016 года россияне смогут получить доступ к амбулаторной карте, выписке из истории болезни и другой медицинской документации только по письменному запросу. В этот день вступает в силу приказ Минздрава №425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента».


18 Ноября 2016, 9:31
В России ежегодно рождается более 110 тысяч недоношенных детей

В России ежегодно рождается более 110 тысяч недоношенных детей (учитываются роды, наступившие до окончания 40-й недели беременности). Такие данные представило Министерство здравоохранения. 

18 Ноября 2016, 9:02
Как хирург-офтальмолог, не найдя себя в украинской политике, очутилась одновременно в трех российских проектах
358
Остановлен мексиканский завод, купленный Teva за $2,3 млрд

Мексиканский фармзавод Rimsa, купленный израильской компанией Teva за $2,3 млрд, остановлен по требованию местного регулятора фармрынка за многочисленные нарушения, пишет портал FiercePharma.

15 Ноября 2016, 17:34
Московские поликлиники будут частично оплачивать госпитализацию пациентов
10 Ноября 2016, 18:30
Установлено происхождение Авастина, из-за которого ослепли 11 человек

При закупке партии препарата Авастин, вызвавшего слепоту у 11 пациентов НИИ им. Гельмгольца в Москве, были допущены нарушения. Об этом по результатам проверки сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

9 Ноября 2016, 17:48
1318
На Камчатке возбудили уголовное дело из-за потери зрения четырехлетним ребенком

В Петропавловске-Камчатском четырехлетний мальчик лишился зрения из-за отсутствия в штате ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница» врачей-офтальмологов. В отношении должностных лиц медучреждения возбуждено уголовное дело по статье «халатность», сообщает пресс-служба Следственного комитета по Камчатскому краю.

8 Ноября 2016, 17:05
Nestle вложит $145 млн в лекарство от аллергии

Подразделение компании Nestle по производству продуктов лечебного питания (Nestle Health Science)  инвестирует $145 млн в калифорнийского производителя препаратов против пищевой аллергии Aimmune Therapeutics. Aimmune близка к созданию первого препарата для лечения аллергии на арахис, от которой в Европе и США страдают около 6 млн человек.

7 Ноября 2016, 17:42
Яндекс.Метрика