ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Марта, 20:17
27 Марта, 20:17
57,42 руб
61,86 руб

Фонд «Здоровье»: Минздрав впустую потратил 15,5 млн рублей на сайт

Александр Пахомов
29 Сентября 2016, 14:21
1254
Фото: life.ru

Эксперты фонда  «Здоровье» намерены обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить обоснованность траты 15,5 млн рублей на модернизацию и поддержку сайта Минздрава (rosminzdrav.ru). По их мнению, бюджетные средства были потрачены впустую и никаких работ не проводилось.

В 2015 году Минздрав перечислил 15,5 млн рублей подведомственному ФГБУ «Центр информационно-технологической эксплуатационной поддержки» (ФГБУ ЦИТЭП Минздрава России) на модернизацию своего сайта.

Однако ЦИТЭП никаких работ не проводил, а объявил конкурс, выступив посредником между Минздравом и организацией-подрядчиком. В аукционе приняли участие две компании, одна из которых предложила выполнить необходимый объем работ за 15,5 млн рублей, а другая – за 9,5 млн рублей. При этом победителем стала компания, выставившая наибольшую стоимость контракта. 

«С компанией-победителем был заключен государственный контракт, работы по которому делились на четыре этапа. Первый этап – разработка технической документации, второй – непосредственно модернизация, третий и четвертый – сопровождение готового сайта в III и IV кварталах 2015 года. Все работы должны были завершиться до конца 2015 года, однако на практике ситуация выглядит иначе», – сообщили в фонде.

«В чем заключалась предполагаемая модернизация? Согласно техническому заданию, на сайте должны были появиться дискуссионные площадки, личные кабинеты пациентов, должна была заработать англоязычная версия сайта и т. д. Но ни в начале 2016 года, ни сейчас, спустя почти год после предполагаемого запуска этих разделов, на сайте Минздрава России ни один из них не появился, несмотря на то что все эти работы были сданы и полностью оплачены», – заявил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

При этом, как отмечают эксперты фонда, теоретически можно предположить, что модернизированные разделы полностью готовы, но до сих пор не подключены к сайту. Однако в этом случае неясно, за что были перечислены деньги, выделенные на сопровождение этих разделов в III и IV кварталах 2015 года.

«По-видимому, Минздрав России выделил 15,5 млн рублей неизвестно на что. В лучшем случае, на проект, который оказался после реализации на пыльной полке. Складывается впечатление, что чиновники вновь и вновь используют информатизацию как черный ящик, где бесследно исчезают деньги налогоплательщиков. В этой ситуации мы попросим Генпрокуратуру проверить, на что и как были потрачены немалые бюджетные деньги», – заключил Гаврилов.

В начале сентября эксперты фонда «Здоровье» заявили о том, что Минздрав на полгода оставил основные мощности Единой государственной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) без технического обслуживания, что поставило под угрозу персональные данные россиян, которые хранятся в системе.

Поделиться в соц.сетях
Банк «Русский Стандарт» занялся телемедициной
Сегодня, 20:00
Готье: необходимо увеличить количество доноров
Сегодня, 19:59
Стартовал третий конкурс в Высшую школу онкологии
Сегодня, 19:04
Первая международная конференция «Цифровая медицина», Москва, 20-21 апреля
Сегодня, 19:02
Минздрав и Институт развития интернета создали консорциум по телемедицине
Министерство здравоохранения РФ, Институт развития интернета (ИРИ), компания «1С», специализирующаяся на разработке программного обеспечения, и Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова подписали соглашение о создании консорциума организаций по развитию телемедицины в России. 
Сегодня, 17:39
49
Детский омбудсмен предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова предложила Минздраву отменить обязательную пробу Манту для детей. По словам детского омбудсмена, родители должны сами выбирать метод тестирования детей на туберкулез.  
Сегодня, 11:26
В Уфе объявлен аукцион на аутсорсинг транспортных услуг для «скорой»
Сегодня, 6:48
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
25 Марта 2017, 12:43
546
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1193
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
818
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
Яндекс.Метрика