ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Февраля, 16:50
21 Февраля, 16:50
58,10 руб
61,70 руб

Фонд «Здоровье»: Минздрав впустую потратил 15,5 млн рублей на сайт

Александр Пахомов
29 Сентября 2016, 14:21
1212
Фото: life.ru

Эксперты фонда  «Здоровье» намерены обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить обоснованность траты 15,5 млн рублей на модернизацию и поддержку сайта Минздрава (rosminzdrav.ru). По их мнению, бюджетные средства были потрачены впустую и никаких работ не проводилось.

В 2015 году Минздрав перечислил 15,5 млн рублей подведомственному ФГБУ «Центр информационно-технологической эксплуатационной поддержки» (ФГБУ ЦИТЭП Минздрава России) на модернизацию своего сайта.

Однако ЦИТЭП никаких работ не проводил, а объявил конкурс, выступив посредником между Минздравом и организацией-подрядчиком. В аукционе приняли участие две компании, одна из которых предложила выполнить необходимый объем работ за 15,5 млн рублей, а другая – за 9,5 млн рублей. При этом победителем стала компания, выставившая наибольшую стоимость контракта. 

«С компанией-победителем был заключен государственный контракт, работы по которому делились на четыре этапа. Первый этап – разработка технической документации, второй – непосредственно модернизация, третий и четвертый – сопровождение готового сайта в III и IV кварталах 2015 года. Все работы должны были завершиться до конца 2015 года, однако на практике ситуация выглядит иначе», – сообщили в фонде.

«В чем заключалась предполагаемая модернизация? Согласно техническому заданию, на сайте должны были появиться дискуссионные площадки, личные кабинеты пациентов, должна была заработать англоязычная версия сайта и т. д. Но ни в начале 2016 года, ни сейчас, спустя почти год после предполагаемого запуска этих разделов, на сайте Минздрава России ни один из них не появился, несмотря на то что все эти работы были сданы и полностью оплачены», – заявил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

При этом, как отмечают эксперты фонда, теоретически можно предположить, что модернизированные разделы полностью готовы, но до сих пор не подключены к сайту. Однако в этом случае неясно, за что были перечислены деньги, выделенные на сопровождение этих разделов в III и IV кварталах 2015 года.

«По-видимому, Минздрав России выделил 15,5 млн рублей неизвестно на что. В лучшем случае, на проект, который оказался после реализации на пыльной полке. Складывается впечатление, что чиновники вновь и вновь используют информатизацию как черный ящик, где бесследно исчезают деньги налогоплательщиков. В этой ситуации мы попросим Генпрокуратуру проверить, на что и как были потрачены немалые бюджетные деньги», – заключил Гаврилов.

В начале сентября эксперты фонда «Здоровье» заявили о том, что Минздрав на полгода оставил основные мощности Единой государственной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) без технического обслуживания, что поставило под угрозу персональные данные россиян, которые хранятся в системе.

Поделиться в соц.сетях
Путин поручил обеспечить лекарствами детей с хроническими заболеваниями
Сегодня, 16:45
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
Сегодня, 16:36
Госдума предложила почти вдвое увеличить финансирование медвузов
Сегодня, 12:03
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
Сегодня, 11:24
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
Сегодня, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
Сегодня, 0:16
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
1292
Оптимизация привела к снижению доступности медпомощи для пожилых
20 Февраля 2017, 9:31
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Две трети регионов не выполнили план по снижению смертности
16 Февраля 2017, 13:07
Регионы просят субсидии на лекарства от орфанных заболеваний
16 Февраля 2017, 8:02
В модернизацию завода «Фармасинтез-Тюмень» инвестировано почти 680 млн рублей
15 Февраля 2017, 14:13
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
293
Яндекс.Метрика