ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Апреля, 7:30
28 Апреля, 7:30
56,97 руб
62,17 руб

Стал известен новый состав Комитета Госдумы по охране здоровья

Тимофей Добровольский
28 Сентября 2016, 17:39
2323
Фото: respublika11.ru

«Единая Россия» определилась с кандидатом на пост главы Комитета по охране здоровья Государственной думы седьмого созыва – как и предсказывал Vademecum, комитет возглавит детский хирург Дмитрий Морозов. Геннадий Онищенко и Николай Герасименко, также называвшиеся в числе претендентов на эту позицию, получат в комитете свои кресла и полномочия, которые будут определены позже. В целом же думский Комитет по охране здоровья, отошедший по межфракционному «пакетному соглашению» от ЛДПР единороссам, лишился как минимум четырех ключевых депутатов. 

В числе не прошедших в новую Думу бывших «профильных» депутатов – член центрального штаба ОНФ Разиет Натхо, занимавшая в 2009–2011 годах пост министра здравоохранения Республики Адыгея. В Госдуме шестого созыва Натхо занималась вопросами лекарственного обеспечения, финансирования лечения пациентов, страдающих редкими заболеваниями, а выборную кампанию 2016 года проиграла в Адыгейском одномандатном округе самовыдвиженцу. Покинет комитет и Салия Мурзабаева, отметившаяся в прошлом созыве борьбой с распространением стероидов и призывами к пересмотру финансирования программы «Земский доктор». «В текущей выборной кампании Мурзабаева не принимала участия», – рассказал Vademecum ее помощник. Коллега Мурзабаевой, в прошлом депутат «Единой России» Лариса Фечина также не сможет принять участие в работе комитета во время седьмого созыва – избиратели не поддержали ее кандидатуру на выборах. 

Остался без мандата и Сергей Дорофеев, ранее занимавший пост заместителя руководителя комитета. На его счету множество резонансных инициатив, от восстановления системы вытрезвителей до выплат компенсаций на лекарства для инвалидов и детей с ограниченными возможностями, а также поддержки санкций для аптек, завышающих цены на лекарства. Отдельную известность Дорофеев получил как борец с табакокурением – в октябре 2015 года он внес на рассмотрение Госдумы одобренный правительством законопроект об ограничении количества сигарет в пачке.

Большинство опрошенных Vademecum бывших членов комитета, получивших свежие думские мандаты, подтвердили свое намерение выступать в прежнем законотворческом качестве. «Конечно, я бы хотел продолжить работать в Комитете по охране здоровья, а там уже как руководство [партии. – Vademecum] решит. Я врач, и для меня это логично», – говорит депутат, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин. Подтвердили намерения попасть в комитет депутаты Александр Кравец, Василий Максимов, Александр Прокопьев, Николай Герасименко, Сергей Фургал. Последний, не получив в этом созыве пост председателя комитета, тем не менее уже строит планы по продвижению законопроектов в Госдуме нового созыва. «То, что сегодня происходит со здравоохранением на Дальнем Востоке [депутат выдвигался в Думу от Хабаровского края. – Vademecum], вообще разумному осмыслению не подвергается. Ситуация близка к коллапсу – обеспеченность медицинским персоналом в больницах – 50–70%. Проблема нарастает, мы не можем привлечь на работу молодежь. С узкими специалистами детского профиля у нас вообще катастрофа. А новая реформа образования наслаивается на уже существующие проблемы», – говорит Фургал. По его мнению, необходимо изменить подход к финансированию здравоохранения на Дальнем Востоке: «Из-за низкой плотности населения система не может работать исключительно на средства фонда ОМС».

Среди новобранцев комитета, помимо уже называвшегося собеседниками Vademecum экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, депутат от «Единой России» Валерий Елыкомов, на прошлой неделе оставивший пост главврача Алтайской краевой клинической больницы. Подтвердить эту информацию – ни у самих депутатов, ни в думской фракции «ЕР» – не удалось. Дмитрий Морозов также не стал ни подтверждать, ни опровергать свое выдвижение на пост главы комитета. Известно лишь, что окончательный состав комитета будет утверждаться 5 октября на первом заседании Госдумы седьмого созыва.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав не утвердил Ирину Чазову в должности директора РКНПК
Сегодня, 7:14
Законопроект о телемедицине будет внесен в Госдуму в начале мая
Сегодня, 7:01
Правительство одобрило введение курортного сбора
27 Апреля 2017, 21:19
Игорь Чайка может купить крымский санаторий «Зори России»
27 Апреля 2017, 21:12
Матвиенко призвала продолжить работу по развитию сети детских хосписов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала продолжить работу по развитию сети детских хосписов и центров паллиативной помощи, несмотря на непростую финансовую ситуацию, и пообещала, что парламентарии будут держать эту работу на контроле.

21 Апреля 2017, 14:41
В Думе предложили разрешить закупку лекарств без конкурса на сумму до 600 тысяч рублей
20 Апреля 2017, 8:02
В Госдуме признали информатизацию приоритетным проектом в здравоохранении
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов назвал информатизацию, кадровые вопросы и развитие санитарной авиации приоритетными проектами в здравоохранении, которыми будут заниматься депутаты. 
7 Апреля 2017, 19:55
705
Морозов призвал создать механизм перераспределения лекарств
29 Марта 2017, 16:09
Депутаты предложили регионам самим решать судьбу беби-боксов
28 Марта 2017, 14:03
Свердловские депутаты предложили страховать врачей «скорой» от нападения
15 Марта 2017, 17:33
Госдума предложила почти вдвое увеличить финансирование медвузов
Комитет по здравоохранению Государственной думы направил в правительство обращение, в котором предлагает увеличить финансирование медицинских вузов почти в два раза – с 77 тысяч рублей до 120 тысяч рублей на одного студента в год.
21 Февраля 2017, 12:03
898
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
Спиртосодержащие лекарства предложили проверить на эффективность
13 Января 2017, 8:23
В Госдуме предложили поощрять россиян за здоровый образ жизни
10 Января 2017, 14:15
Комитет по охране здоровья сформирует систему здравоохранения
В 2017 году Комитет по охране здоровья в Госдуме займется законопроектами, касающимися формирования новой системы здравоохранения в стране, сообщил Агентству городских новостей «Москва» первый заместитель председателя комитета Сергей Фургал.
9 Января 2017, 19:48
Онищенко: Валокордин уже давно никому не помогает
28 Декабря 2016, 14:49
Бюджет ФОМС Подмосковья на 2016 год увеличен на 555,8 млн рублей

Московская областная дума приняла изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Московской области на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов, в соответствии с которыми его доходная часть в 2016 году увеличена на 555,8 млн рублей и составила более 98 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Московской областной думы.

23 Декабря 2016, 13:56
Государственные аптеки предлагают освободить от закупок по ФЗ №44
В Государственную думу внесен законопроект, предлагающий освободить государственные и муниципальные аптеки от работы по закону №44-ФЗ  «О контрактной системе», которую они должны начать с 1 января 2017 года.
21 Декабря 2016, 20:31
Минздраву посоветовали доработать законопроект о нападении на врачей
Участники круглого стола в Госдуме – депутаты и представители министерств и ведомств – рекомендовали Министерству здравоохранения доработать и внести в Правительство РФ законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на врачей. Законодательным органам регионов и местным властям, в свою очередь, предложили рассмотреть возможность усиления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
20 Декабря 2016, 10:33
433
Яндекс.Метрика