ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Ноября, 11:34
28 Ноября, 11:34
64,62 руб
68,44 руб

Минфин не будет вводить акцизы на сладкие напитки

Александр Пахомов
27 Сентября 2016, 14:11
188
Фото: 10wow.ru

Правительство временно отказалось от идеи Минздрава ввести акцизы на сладкие напитки, включая газировку, соки и сладкие питьевые йогурты. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к правительству.

Эту информацию подтвердил и официальный представитель Минфина, сообщив, что введение акциза на сладкие напитки в проект трехлетнего бюджета вносить не планируется.

Другой федеральный чиновник рассказал, что введение акциза пока невозможно, так как это сильно повредит отрасли. «Существуют также сложности с администрированием. Впрочем, отказ от идеи временный, и через год-два к этой теме можно будет вернуться, поскольку это общепринятая мировая практика и бюджетная необходимость», – уточнил он.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров также считает, что введение акциза негативно отразилось бы на отрасли.

«Введение акциза было бы болезненно для всего рынка, пострадало бы до 50% компаний. Наша продукция – это не бензин. По сладким напиткам существует высокая эластичность спроса. Предложенный Минфином акциз в 5 рублей за литр мог привести к повышению цены на 10–25%. При этом подорожание на 10% приводит к снижению спроса на 15%. В итоге мы получили бы спад продаж не менее чем на треть, что чревато серьезными проблемами для отрасли», – пояснил Петров.

Кроме того, Петров считает, что с введением акцизов отечественные производители не смогли бы конкурировать с поставщиками из других стран, так как в рамках Таможенного союза сладкие напитки могли бы беспрепятственно поставляться из Белоруссии и Казахстана. При этом эти страны получили бы 10%-ный рост продаж сладких напитков в России.

Однако, как сообщили в Минздраве, ведомство прорабатывает различные подходы к дополнительному налогообложению продуктов, входящих в эту группу.

«Одним из возможных механизмов является установление налога для напитков, содержащих более 5 г сахара на 100 мл, а также повышенного налога для напитков, содержащих более 8 г на 100 мл. Существуют научные данные, показывающие, что установление налога на сладкие напитки в размере 10% ведет к снижению поступления калорий в организм в среднем на 7%», – рассказали в ведомстве.

Законопроект о введении акцизов на чипсы и газированную воду был внесен в Госдуму в декабре 2015 года. Однако в феврале стало известно, что правительство РФ не поддержало эту идею. Против введения акцизов выступила и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

Тем не менее в апреле 2016 года Минфин приступил к обсуждению возможности введения с 2017 года акцизов на сладкие газированные и другие сахаросодержащие напитки.

Источник "Известия"
Поделиться в соц.сетях
Johnson&Johnson ведет переговоры о поглощении Actelion
Сегодня, 7:12
Важнейшие новости прошедшей недели
26 Ноября 2016, 12:49
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
25 Ноября 2016, 21:33
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
26 Ноября 2016, 12:49
428
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
97
Количество отказов от новорожденных снизилось на треть
25 Ноября 2016, 15:41
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
Интернет-аптеки могут легализовать в начале 2017 года
Законопроект, регулирующий продажу лекарств через интернет, может быть принят в первом квартале 2017 года, сообщил замдиректора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов.
24 Ноября 2016, 20:44
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
В среду, 23 ноября, Президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, в конце октября получивших звание академика.Таким образом, лишение должности грозит директору Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Сергею Румянцеву, начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, главному инфекционисту Минобороны Константину Жданову и заместителю управляющего делами Президента РФ, начальнику Главного медицинского управления Константину Котенко. 
24 Ноября 2016, 11:32
605
В 2016 году в России зарегистрировано 70 тысяч случаев заражения ВИЧ
Около 72 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией зафиксировано за десять месяцев 2016 года в России. При этом 21 новый случай заражения был также зафиксирован среди детей.
24 Ноября 2016, 10:26
В России начнут производство защищенных от повторного использования шприцев
В России в 2018 году начнется выпуск шприцев третьего поколения – защищенных от повторного использования, а к 2020 году в стране будут работать минимум три крупных завода по их производству, заявила главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава РФ Ирина Шестакова.
23 Ноября 2016, 19:12
Закон о телемедицине могут принять в начале 2017 года
Правительство может внести в Госдуму законопроект о телемедицине до конца 2016 года, и тогда он может быть принят до конца весенней сессии, предположил глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в кулуарах форума «Цифровые вершины».
23 Ноября 2016, 19:09
Экс-сотрудницу Минздрава Архангельской области осудили за кражу 10 млн рублей
Октябрьский районный суд Архангельска признал виновной бывшего консультанта отдела финансового учета и отчетности Финансово-экономического управления регионального Министерства здравоохранения Марину Крымову в краже 10 млн рублей. Крымовой назначено наказание – 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
23 Ноября 2016, 14:09
306
Минздрав может внедрить еще один вид обследования на туберкулез при отказе от пробы Манту
Минздрав начал разработку документа, регламентирующего порядок и сроки проведения профилактических мероприятий для выявления туберкулеза. В документе, как сообщает детский омбудсмен Анна Кузнецова, будет предусмотрена альтернатива пробе Манту – дополнительное исследование, которое предложат родителям, отказавшимся от проведения пробы Манту своим детям.
23 Ноября 2016, 11:33
Яндекс.Метрика