ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Ноября, 17:50
28 Ноября, 17:50
64,62 руб
68,44 руб

«Нацимбио» вышла из совместного предприятия с «Генфой»

Анна Дерябина
23 Сентября 2016, 16:23
484
Фото: kurganobl.ru
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») вышла из числа совладельцев ООО «Нацбиофарм» в июле этого года, следует из информации системы СПАРК. Эту компанию учредившие ее «Нацимбио» и «Генфа» собирались использовать для создания совместного фармпредприятия по производству импортозамещающих лекарственных препаратов с объемом инвестиций $100 млн. Как говорится в переданном Vademecum совместном заявлении двух компаний, теперь планы изменились – они продолжат сотрудничество на базе курганского АО «Синтез».

«Нацимбио» – дочерняя компания «Ростеха», а «Генфа» через акционерное общество «Генфа глобал ЛБ СА», зарегистрированное в Швейцарии, принадлежит президенту инвестиционной компании «А1» Александру Винокурову, его отцу Семену Винокурову и Сергею Жуковскому.

В сентябре 2014 года было анонсировано совместное предприятие «Нацимбио» и «Генфы», которое должно было объединить три производственных блока: биотехнологий, онкологических препаратов, а также антибиотиков и гормональных средств. Планировалось создание оригинальных лекарств и дженериков – всего около 60 препаратов. Мощность предприятия на первом этапе должна была составить до 1 млн упаковок в год, инвестиции в проект – до $100 млн.

Для этого и было в апреле 2015 года зарегистрировано ООО «Нацбиофарм». Согласно данным системы СПАРК, до 4 июля 2016 года 50% «Нацбиофарма» принадлежали «Нацимбио», а остальные 50% – компании «Санта Дэни», в которой 90% принадлежат Александру Винокурову и 10% – Сергею Захарову. 

Однако в июле этого года «Нацимбио» вышла из состава акционеров «Нацбиофарма». 

Представитель Александра Винокурова и пресс-служба «Нацимбио» в совместном ответе, подготовленном для Vademecum, объяснили, что изначально СП было создано для формирования совместного портфеля лекарственных препаратов и локализации их производства на территории России. 

«Впоследствии Александр Винокуров стал основным акционером «СИА Интернейшнл» и одним из акционеров завода «Синтез», в капитале которого также участвует ООО «НИК» («Нацимбио»). В связи с этим планы совместного предприятия были перенесены и реализуются в настоящий момент на общей производственной площадке завода «Синтез», который и является совместным предприятием», – говорится в заявлении. 

Таким образом, необходимость в существовании второго совместного предприятия отпала, поясняют представитель Александра Винокурова и представитель пресс-службы «Нацимбио».

Винокуров вошел в акционерный капитал «СИА» в конце 2015 года, когда компания находилась в сложной финансовой ситуации. 

О том, какие именно препараты «Нацимбио» и «Генфа» сейчас совместно производят на «Синтезе», представитель Александра Винокурова и пресс-служба «Нацимбио» не сообщают. Отказались они говорить и о своих дальнейших планах по совместному производству. 

15 сентября информагентство RNS со ссылкой на директора по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям «Ростеха» Василия Бровко сообщило, что в течение ближайших недель госкорпорация «Ростех» может принять решение о продаже своей доли в «Синтезе». 16 сентября «Ростех» эту информацию опроверг

«СИА Интернейшнл» – крупный фармдистрибьютор, по итогам 2015 года «СИА Интернейшнл» заняла 121-е место в рейтинге крупнейших частных компаний Forbes с выручкой 59,4 млрд рублей (по сравнению с 2014 годом этот показатель снизился на 39,1 млрд рублей).

«Нацимбио» – дочерняя компания «Ростеха». Согласно отчетности, консолидированная выручка «Нацимбио» составила в 2015 году 7,1 млрд рублей. В августе 2016 года новым генеральным директором «Нацимбио» стала Марьям Хубиева, которая сменила на этом посту Николая Семенова, возглавлявшего госкомпанию с 2013 года. Хубиева займется расширением портфеля совместных проектов компании, отмечали в госкорпорации.

Завод «Синтез» находится в городе Курган. В мае этого года исполнительный директор «Синтеза» Алексей Чекалов заявил, что через год-два предприятие намерено увеличить свой годовой оборот в два раза: с 6 млрд до 12–15 млрд рублей. Сделать это компания собирается за счет разработки и регистрации 100–150 новых лекарственных препаратов, добавил он.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Доходы гендиректоров фармкомпаний выросли в 2016 году
Сегодня, 16:35
Pfizer передумала расширять производство в Дублине
Сегодня, 15:40
В рейтинге клиник пластической хирургии Натальи Мантуровой лидером стал ИПХиК
Сегодня, 13:26
Фармкомпании не смогли включить 24 лекарства в перечень жизненно важных
Сегодня, 12:46
Яндекс.Метрика