ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:11
21 Июня, 20:11
58,58 руб
65,32 руб

В России появится рейтинг санаториев для инвесторов

Софья Лопаева
22 Сентября 2016, 18:27
Фото: zlatatravel.com
Ассоциация оздоровительного туризма (АОТ) создаст рейтинг санаториев для инвесторов. Об этом сообщила Елена Трубникова, председатель АОТ, на конференции по медицинскому и лечебно-оздоровительному туризму в рамках выставки «Отдых-2016».

«Государству нужны информационные ресурсы для инвесторов. Традиционно такими ресурсами являются отраслевые рейтинги, такие как ТОП200 санаториев или ТОП100 объектов оздоровительного туризма, – заявила Трубникова. – Наша ассоциация сейчас как раз проводит активную работу по формированию специального рейтинга санаториев. Сейчас, на первом этапе, мы создаем перечень показателей инвестиционной привлекательности для дальнейшего согласования с Министерством экономического развития».

По ее словам, в список показателей войдут загрузка санаториев, рентабельность, накопленная нераспределенная прибыль, доля заемных средств в пассивах санаторно-курортной организации и «другие показатели, которые можно взять из публичной отчетности компании».

Как объяснила Трубникова, при выборе санатория инвесторов интересует не только бизнес-план и чисто финансовые показатели – выручка, EBITDA, рентабельность продаж и чистая прибыль, рентабельность активов/собственного капитала, но и традиционные для гостиниц показатели, такие как доход на номер и доход на гостя. Инвесторы должны быть готовы к тому, что сейчас для санаториев средний период окупаемости составляет 10 лет.

26 августа в Белокурихе (Алтайский край) состоялось заседание президиума Госсовета, впервые посвященное отдельно санаторно-курортной отрасли. По прогнозам Трубниковой, после того как глава государства проявил такое внимание к санаториям, скорее всего, как и в других отраслях, будет происходить консолидация, «то есть здравницы, возможно, будут объединяться под единым управлением наиболее успешных игроков».

«В нынешней экономической ситуации наиболее приемлемыми для санаториев инвесторами могут стать индивидуальные инвесторы, – заявила Трубникова, добавив, что отрасль скорее может ожидать стратегических инвесторов, а не портфельных. Здравницам скорее удастся привлечь не иностранный, а российский капитал. По словам Трубниковой, больше всего шансов стать инвесторами у региональных предпринимателей: «Они знают местную администрацию, местную инфраструктуру, связи, региональный менталитет, и они готовы что-то делать для своего края».

22 сентября был опубликован перечень президентских поручений по привлечению инвесторов в санаторно-курортную отрасль.

Подробный обзор современного состояния отрасли в России опубликован в исследовании Vademecum «Рекреация распада».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют клинику в Москве

Фонд A&NN Investments Александра Мамута к 2019 году планирует построить в Москве премиальную многопрофильную клинику со стационаром. Участвовать в управлении проектом будет основатель новосибирской клиники «Авиценна», бизнесмен Борис Айзикович.

Сегодня, 12:48
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Singapore Medical Group купит две детские клиники за $25,3 млн
15 Июня 2017, 18:09
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
1763
Японский холдинг инвестирует в технологию ранней диагностики рака
Японский холдинг Dentsu через венчурный фонд Dentsu Ventures инвестировал в американскую компанию Grail, занимающуюся развитием технологий жидкостной биопсии для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях. Объем инвестиций в  Dentsu не раскрывают, но обещают стартапу выход на японский рынок.
13 Июня 2017, 18:24
С каким расчетом инвесторы ставят на медицинскую реабилитацию
2941
В расширение сети клиник «К+31» будет вложено 20 млрд рублей
1 Июня 2017, 12:09
Корейцы вложат 11 млрд рублей в строительство больницы на Камчатке

Корейские инвесторы планируют вложить около 11 млрд рублей в строительство Камчатской краевой больницы, которая станет первым масштабным международным лечебным учреждением на Дальнем Востоке. 

31 Мая 2017, 9:01
Зачем государство начало реформу медицинской реабилитации
2452
Зачем бывший гендиректор «Мегафона» инвестировал в онлайн-сервис для пациентов и врачей
3597
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
27 Мая 2017, 12:57
Яндекс.Метрика