ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Января, 15:24
12 Января, 15:24
60,16 руб
63,52 руб

Минздрав отказался от идеи принудительного учета ВИЧ-инфицированных

Тимофей Добровольский
22 Сентября 2016, 19:04
472
Фото: Оксана Добровольская

Министерство здравоохранения по этическим соображениям отказалось от собственной идеи об обязательной постановке ВИЧ-инфицированных пациентов на диспансерный учет. Об этом Vademecum сообщил официальный представитель ведомства Олег Салагай.

Министерство здравоохранения выступило с критикой собственного законопроекта, согласно которому ВИЧ-инфицированных россиян предлагалось обязать вставать на диспансерный учет с января 2018 года. Уведомление о разработке соответствующего федерального закона Минздрав опубликовал 20 сентября. В пояснительных документах к проекту было указано, что «введение обязанности постановки на учет лиц с ВИЧ-инфекцией и ответственности за уклонение от постановки на учет лиц, зараженных ВИЧ, потребует внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации».

Через два дня после начала общественного обсуждения документа Минздрав сообщил, что предложенный подход ведомство не поддерживает и считает идею «достаточно противоречивой с этической стороны».

«Вся медицинская помощь должна оказываться добровольно, за исключением тех случаев, когда болезнь опасна для окружающих, а больной уклоняется от лечения. ВИЧ-инфекция не распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, поэтому ограничения, налагаемые на человека в связи с наличием этой инфекции, должны быть минимальными и пропорциональными опасности заболевания (например, запрет на донорство крови)», – сообщил Vademecum директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. 

При этом Минздрав работает над созданием федерального регистра ВИЧ-инфицированных, включение в который будет проводиться на добровольной основе. Мотивировать пациентов становиться на учет, по словам Салагая, Минздрав будет посредством масштабных коммуникационных кампаний.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Миноритарии «Фармстандарта» требуют с владельцев компании более 500 млн рублей
Сегодня, 14:01
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Сегодня, 14:01
Власти Англии признали дефицит врачей в стране
Сегодня, 13:33
После дела о взятках уволен руководитель администрации главы Хакасии
Сегодня, 13:31
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Сегодня, 14:01
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

Сегодня, 12:19
112
В Уфе проверят клинику, где женщине с травмой ноги пришлось ползти к врачу
Сегодня, 11:28
Весной Госдума рассмотрит 60 законопроектов по здравоохранению
Сегодня, 11:17
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
11 Января 2017, 20:03
ВОЗ: две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний  (ECDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовили совместный доклад о распространенности ВИЧ в Европе, согласно которому почти две трети зарегистрированных в Европе новых случаев заражения вирусом ВИЧ приходятся на Россию. Согласно данным ВОЗ и ECDC, в Европе число людей, у которых диагностирован вирус иммунодефицита, составило 2,4 млн, в том числе в России – 1,1 млн, в других странах региона - 992 тысяч человек. В целом число пациентов с ВИЧ в европейских странах за 2015 год увеличилось на 8%, а за последние 10 лет - на 60%. В России эти показатели составили 15% и 133%, соответственно.
11 Января 2017, 18:19
143
Снижение заболеваемости ВИЧ связали с продажей аналогов Трувады
11 Января 2017, 14:45
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
1931
Минздрав подготовит перечень спиртосодержащих лекарств
Министерство здравоохранения совместно с Роспотребнадзором, Минфином и Росалкогольрегулированием составит перечень лекарств и медицинских изделий, которые могут быть использованы в качестве заменителей спиртных напитков.
10 Января 2017, 14:35
389
Минздрав предложил бесплатно лечить зависимость от табака
10 Января 2017, 13:48
Забайкалье сэкономит 350 млн рублей на централизации лабораторий

Министерство здравоохранения Забайкальского края планирует провести централизацию медицинских лабораторий региона, что позволит экономить бюджету до 350 млн рублей, заявил министр здравоохранения региона Сергей Давыдов.

10 Января 2017, 7:11
Украина упростила регистрацию лекарств
Министерство юстиции Украины опубликовало приказ Минздрава страны, согласно которому фармпроизводители из ЕС, Швейцарии, Японии, Австралии, США и Канады смогут зарегистрировать свои препараты на Украине в течение 17 дней.
9 Января 2017, 14:37
Карлос дель Рио
Руководитель Центра исследований СПИДа Университета Эмори
«Мы пока не знаем, за что выступает Трамп в плане ВИЧ»
9 Января 2017, 14:22
Яндекс.Метрика