ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Января, 21:59
20 Января, 21:59
59,35 руб
63,18 руб

АФК «Система» может купить до 51% акций Ильинской больницы

Дарья Шубина
18 Сентября 2016, 21:00
1319
Фото: linkedin.com
Портфель АФК «Система» может пополниться еще одним (после ГК «Медси») медицинским активом. По информации Vademecum, корпорация входит в число потенциальных инвесторов строящейся в Московской области Ильинской больницы. Собственники компании – бывший гендиректор EMC Артем Гапеев и предприниматель Абай Закарьянов – надеются реализовать до 51% акций клиники.

О том, что собственники Ильинской больницы ищут инвестора, Vademecum рассказали три источника на рынке частной медицины. «Поиск инвестора для Ильинской больницы – спланированный стратегический шаг. Изначально у Гапеева и Закарьянова были средства только на строительство клиники. Здание почти готово, теперь нужны деньги на его оснащение. Их планируется привлечь со стороны. При этом собственники готовы предложить до 51% акций клиники», – рассказал Vademecum источник, близкий к Ильинской больнице.

Строительство Ильинской больницы в деревне Глухово Московской области стартовало в 2014 году. Авторами идеи являются бывший генеральный директор Европейского медицинского центра (EMC) Артем Гапеев и  бывший совладелец компании «Телефон.ру» Абай Закарьянов. 

Реализацией проекта занимается компания Clinic Management Group (ООО «Клиник Менеджмент Груп»), учредителем которой, по данным СПАРК-Интерфакс, выступает швейцарская компания CMG Healthcare Projects. Ее возглавляет Артем Гапеев. Само АО «Ильинская больница» было зарегистрировано в октябре 2015 года. Гендиректором является также Артем Гапеев, владелец – Абай Закарьянов. 

Ильинская больница позиционируется как центр высоких медицинских технологий, ориентированный на различные хирургические профили, а также травматологию, ортопедию и онкологию. В состав центра войдут поликлиническое отделение, стационар на 52 койки, отделение экстренной и неотложной помощи, оперблок, отделение лучевой диагностики, отделение педиатрии, лаборатория, медицинский отель на 20 номеров и так далее. В перспективе проект планируется расширить за счет других подразделений, а совокупный коечный фонд Ильинской больницы превысит 100 коек. Основными конкурентами Ильинской больницы будут EMC, ОАО «Медицина» и «К+31».

По информации Vademecum, объем инвестиций в первый этап создания больницы был запланирован на уровне 41 млн евро. Из них на проектирование и строительство – порядка 27 млн евро, и еще 14 млн евро – на оснащение и оборудование клиники.

Запуск первого этапа Ильинской больницы – многофункционального амбулаторно-госпитального центра – запланирован на I квартал 2017 года. Для этой клиники Гапеев уже собрал команду менеджеров. Позицию главного врача занял уролог-андролог-онколог Алексей Живов. До этого он руководил клиникой урологии EMC. Медицинским директором стала Светлана Галушка, также выходец из ЕМС. Еще одно недавнее «приобретение» Ильинской больницы – травматолог-ортопед Андрей Волна, ранее занимавший должность заместителя главного врача по травматологии и ортопедии многопрофильного центра «К+31».

Потенциальных инвесторов было не менее двух, утверждает источник Vademecum на рынке медуслуг, но наиболее вероятным претендентом является АФК «Система». В пресс-службе корпорации не стали комментировать эти предположения, уточнив лишь, что, как инвестиционная компания, АФК ведет переговоры «с широким кругом контрагентов».

Два близких к «Системе» источника подтвердили Vademecum, что переговоры по Ильинской больнице действительно велись, «однако решения о приобретении не принято». Артем Гапеев подтвердил факт переговоров с несколькими инвесторами, включая крупные фонды, но рассказать о них подробнее отказался.

Опрошенные Vademecum инвестфонды, в последнее время интересовавшиеся рынком медуслуг, не распространяются о своем участии в этих переговорах. При этом Baring Vostok, знакомый с Артемом Гапеевым со времен его работы в EMC, опроверг интерес своих фондов к Ильинской больнице.

Как пояснил управляющий партнер консалтинговой компании DMG Владимир Гераскин, учитывая, что клиника еще не запущена и, соответственно, оценивать ее по параметрам выручки и EBITDA пока невозможно, инвесторам остается только оценка по произведенным затратам и потенциальной эффективности проекта.

«В этом проекте собралась профессиональная управленческая команда – и у Артема Гапеева, и у Алексея Живова есть хороший опыт в медицинском бизнесе. Стоимостью компании на данном этапе будут уже потраченные на нее деньги плюс около 10–15% премии за проделанную работу, – говорит эксперт. – Если оборудование еще не закуплено и фактические затраты на этот проект составили 20 млн евро, то компанию можно оценить в 22-23 млн евро. Кроме того, после покупки инвестору нужно будет профинансировать остальные необходимые инвестиции в соответствии с размером своего пакета акций». Соответственно, 50% Ильинской больницы могут обойтись «Системе» примерно в 11 млн евро. 

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, лично курирующий «Медси», ранее говорил о планах дальнейшего развития медицинских активов корпорации. «Строим госпитали, идем в регионы, покупаем (клиники). <…> Мы верим в будущее медицины», – говорил он в июне 2016 года, добавляя, что CAPEX по медицинским проектам может достичь 10 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Росгвардия займется охраной скорой помощи в Омске
Сегодня, 20:59
Медведев поручил закупить вакцины для пациентов с ВИЧ
Сегодня, 20:57
Минздрав изменит порядок проведения диспансеризации
Сегодня, 20:51
Сеть «Доктор рядом» провела 300 телемедицинских консультаций
Сегодня, 20:48
Темп роста операционных показателей ГК «Мать и дитя» замедлился

Ключевые операционные показатели ГК «Мать и дитя» за 2016 год показали рост, однако динамика год к году замедлилась впервые с 2013 года. Этот тренд коснулся как родовспоможения, так и прочих медицинских услуг, оказываемых в клиниках сети. 

Сегодня, 20:06
Глобальная коалиция по борьбе с эпидемиями получила $460 млн
Сегодня, 16:47
Bayer пообещала инвестировать $8 млрд в расширение мощностей в США
18 Января 2017, 11:43
Белорусский бизнесмен вложит 600 млн рублей в клинику в Карелии

Основатель сети клиник «Новое зрение» белорусский предприниматель Олег Ковригин приобрел здание в Петрозаводске. В нем он планирует организовать офтальмологическую клинику. Общий объем инвестиций в проект превысит 600 млн рублей.


17 Января 2017, 17:56
527
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
1050
Алтайская компания вложит 500 млн рублей в реабилитационный центр

Алтайская компания «ПремиумСтрой-Алтай» намерена построить реабилитационный центр на территории регионального медицинского кластера. Объем инвестиций в проект превысит 500 млн рублей.

17 Января 2017, 12:40
Essilor купила Luxottica за 22,8 млрд евро
16 Января 2017, 21:58
Как космический врач превратился в нетрадиционного и почему не стремится обратно
396
Правительство Москвы вложит в медицинский комплекс в Коммунарке 23 млрд рублей

В поселке Коммунарка на территории Новой Москвы началась подготовка земельного участка для строительства медицинского комплекса общей площадью 158 тысяч кв. м. На этот проект бюджет города Москвы выделил 23 млрд рублей. Основной объем этих средств – 18,2 млрд рублей – к 2020 году освоит концерн «МонАрх», один из крупнейших генподрядных холдингов в столице, уже «засветившийся» в другом масштабном проекте московской мэрии – Международном медицинском кластере в Сколково.

11 Января 2017, 18:47
962
Takeda купила американскую фармкомпанию за $5,2 млрд
Японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical купила американскую компанию Ariad Pharmaceuticals, специализирующуюся на производстве лекарств от онкологических заболеваний, за $5,2 млрд.
10 Января 2017, 14:55
Иран и Азербайджан вложат свыше $20 млн в новый фармзавод

Инвестиции в первый этап строительства азербайджано-иранского фармацевтического завода составят $20,5 млн, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

10 Января 2017, 8:05
Ipsen купит активы Merrimack за $1 млрд
Французская фармацевтическая компания Ipsen объявила о готовности приобрести активы американской биофармацевтической компании Merrimack Pharmaceuticals, в том числе препарат от рака поджелудочной железы Onivyde. Сумма сделки может превысить $1 млрд.
9 Января 2017, 14:16
«К+31» отказалась от публичности

Сеть клиник «К+31» сменит юридический статус публичного акционерного общества (ПАО) на непубличное. Компания перестанет подчиняться законодательству о ценных бумагах и акционерных обществах, в частности не будет раскрывать информацию, распустит совет директоров и получит возможность не соблюдать порядок согласования с акционерами сделок с заинтересованностью. 

29 Декабря 2016, 16:28
1170
Яндекс.Метрика