ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Апреля, 17:06
20 Апреля, 17:06
56,18 руб
60,26 руб

АФК «Система» может купить до 51% акций Ильинской больницы

Дарья Шубина
18 Сентября 2016, 21:00
1636
Фото: linkedin.com
Портфель АФК «Система» может пополниться еще одним (после ГК «Медси») медицинским активом. По информации Vademecum, корпорация входит в число потенциальных инвесторов строящейся в Московской области Ильинской больницы. Собственники компании – бывший гендиректор EMC Артем Гапеев и предприниматель Абай Закарьянов – надеются реализовать до 51% акций клиники.

О том, что собственники Ильинской больницы ищут инвестора, Vademecum рассказали три источника на рынке частной медицины. «Поиск инвестора для Ильинской больницы – спланированный стратегический шаг. Изначально у Гапеева и Закарьянова были средства только на строительство клиники. Здание почти готово, теперь нужны деньги на его оснащение. Их планируется привлечь со стороны. При этом собственники готовы предложить до 51% акций клиники», – рассказал Vademecum источник, близкий к Ильинской больнице.

Строительство Ильинской больницы в деревне Глухово Московской области стартовало в 2014 году. Авторами идеи являются бывший генеральный директор Европейского медицинского центра (EMC) Артем Гапеев и  бывший совладелец компании «Телефон.ру» Абай Закарьянов. 

Реализацией проекта занимается компания Clinic Management Group (ООО «Клиник Менеджмент Груп»), учредителем которой, по данным СПАРК-Интерфакс, выступает швейцарская компания CMG Healthcare Projects. Ее возглавляет Артем Гапеев. Само АО «Ильинская больница» было зарегистрировано в октябре 2015 года. Гендиректором является также Артем Гапеев, владелец – Абай Закарьянов. 

Ильинская больница позиционируется как центр высоких медицинских технологий, ориентированный на различные хирургические профили, а также травматологию, ортопедию и онкологию. В состав центра войдут поликлиническое отделение, стационар на 52 койки, отделение экстренной и неотложной помощи, оперблок, отделение лучевой диагностики, отделение педиатрии, лаборатория, медицинский отель на 20 номеров и так далее. В перспективе проект планируется расширить за счет других подразделений, а совокупный коечный фонд Ильинской больницы превысит 100 коек. Основными конкурентами Ильинской больницы будут EMC, ОАО «Медицина» и «К+31».

По информации Vademecum, объем инвестиций в первый этап создания больницы был запланирован на уровне 41 млн евро. Из них на проектирование и строительство – порядка 27 млн евро, и еще 14 млн евро – на оснащение и оборудование клиники.

Запуск первого этапа Ильинской больницы – многофункционального амбулаторно-госпитального центра – запланирован на I квартал 2017 года. Для этой клиники Гапеев уже собрал команду менеджеров. Позицию главного врача занял уролог-андролог-онколог Алексей Живов. До этого он руководил клиникой урологии EMC. Медицинским директором стала Светлана Галушка, также выходец из ЕМС. Еще одно недавнее «приобретение» Ильинской больницы – травматолог-ортопед Андрей Волна, ранее занимавший должность заместителя главного врача по травматологии и ортопедии многопрофильного центра «К+31».

Потенциальных инвесторов было не менее двух, утверждает источник Vademecum на рынке медуслуг, но наиболее вероятным претендентом является АФК «Система». В пресс-службе корпорации не стали комментировать эти предположения, уточнив лишь, что, как инвестиционная компания, АФК ведет переговоры «с широким кругом контрагентов».

Два близких к «Системе» источника подтвердили Vademecum, что переговоры по Ильинской больнице действительно велись, «однако решения о приобретении не принято». Артем Гапеев подтвердил факт переговоров с несколькими инвесторами, включая крупные фонды, но рассказать о них подробнее отказался.

Опрошенные Vademecum инвестфонды, в последнее время интересовавшиеся рынком медуслуг, не распространяются о своем участии в этих переговорах. При этом Baring Vostok, знакомый с Артемом Гапеевым со времен его работы в EMC, опроверг интерес своих фондов к Ильинской больнице.

Как пояснил управляющий партнер консалтинговой компании DMG Владимир Гераскин, учитывая, что клиника еще не запущена и, соответственно, оценивать ее по параметрам выручки и EBITDA пока невозможно, инвесторам остается только оценка по произведенным затратам и потенциальной эффективности проекта.

«В этом проекте собралась профессиональная управленческая команда – и у Артема Гапеева, и у Алексея Живова есть хороший опыт в медицинском бизнесе. Стоимостью компании на данном этапе будут уже потраченные на нее деньги плюс около 10–15% премии за проделанную работу, – говорит эксперт. – Если оборудование еще не закуплено и фактические затраты на этот проект составили 20 млн евро, то компанию можно оценить в 22-23 млн евро. Кроме того, после покупки инвестору нужно будет профинансировать остальные необходимые инвестиции в соответствии с размером своего пакета акций». Соответственно, 50% Ильинской больницы могут обойтись «Системе» примерно в 11 млн евро. 

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, лично курирующий «Медси», ранее говорил о планах дальнейшего развития медицинских активов корпорации. «Строим госпитали, идем в регионы, покупаем (клиники). <…> Мы верим в будущее медицины», – говорил он в июне 2016 года, добавляя, что CAPEX по медицинским проектам может достичь 10 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Арабский принц проинвестирует два ПЭТ-центра в Московской области
Сегодня, 17:01
Алексей Репик попал в рейтинг богатейших бизнесменов России
Сегодня, 15:41
В Новокузнецке открылась клиника «Гранд Медика» стоимостью 3,7 млрд рублей
Сегодня, 15:25
Сельские больницы без аптек получат лекарства по программе «Семь нозологий»
Сегодня, 15:02
Арабский принц проинвестирует два ПЭТ-центра в Московской области

Как стало известно Vademecum, Mubadala Development – государственная холдинговая компания эмирата Абу-Даби (ОАЭ) под руководством наследного принца Абу-Даби шейха Мохаммеда бин Зайда аль-Нахайяна – выступит соинвестором строительства двух центров ядерной медицины, оснащенных позитронно-эмиссионными томографами (ПЭТ), в Московской области.

Сегодня, 17:01
Алексей Репик попал в рейтинг богатейших бизнесменов России

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года. В их число вошли несколько представителей медицинского и фармацевтического бизнеса, состояние которых, по оценкам издания, составляет более $500 млн. Впервые в рейтинг был включен владелец фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик. Отраслью здравоохранения интересуются и многие другие участники рейтинга.

Сегодня, 15:41
В Новокузнецке открылась клиника «Гранд Медика» стоимостью 3,7 млрд рублей
Сегодня, 15:25
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

Сегодня, 8:50
Объем рынка медуслуг в Москве вырос на 5,7% в 2016 году

Компания BusinesStat подсчитала, что объем рынка медицинских услуг в Москве в 2016 году составил 510,6 млрд рублей, что на 5,7% больше аналогичного показателя за 2015 год. Однако положительную динамику поддерживал только рост средней стоимости приема, а в натуральном выражении объем рынка сократился на 2% и составил 170,2 млн приемов.

19 Апреля 2017, 9:06
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
130
Воронежская сеть стоматологий построит 12-этажную многопрофильную клинику

Крупнейшая в Воронеже сеть стоматологий «Медицинская ассоциация «ЭРА» планирует построить многопрофильную клинику. Новое 12-этажное здание появится рядом с действующей клиникой сети.

18 Апреля 2017, 11:04
Анатолий Махсон рассказал о работе онкоклиники «Медси»
Бывший главврач Московской городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон рассказал, как планирует организовать работу онкологического кластера «Медси», который он согласился возглавить в апреле этого года. В кластер войдут стационар и шесть поликлиник, которые займутся всеми видами онкологической помощи, кроме нейроонкологии.
17 Апреля 2017, 17:59
Abbott купит производителя диагностических устройств за $5,3 млрд
17 Апреля 2017, 8:33
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
15 Апреля 2017, 10:56
787
Обнинский завод имплантатов Sanatmetal заработает в конце 2017 года
«Санатметал СНГ», дочерняя компания венгерского производителя медицинских изделий Sanatmetal Kft, уже через три месяца закончит строительство завода по производству имплантатов и медицинских инструментов в Обнинске (Калужская область). Инвестиции в предприятие, которое по плану должно полноценно заработать к концу 2017 года, составят 220–250 млн рублей, рассказал Vademecum генеральный директор ООО «Санатметал СНГ» Сергей Черпак.
14 Апреля 2017, 8:30
Российский фонд вложил $12 млн в американскую медицинскую платформу

Американская мобильная система электронных медицинских записей (Electronic Health Record; EHR) DrChrono получила инвестиции в размере $12 млн. Основным инвестором стал основанный россиянами венчурный фонд Runa Capital. Ранее в платформу вложил $650 тысяч российский бизнесмен Юрий Мильнер.

13 Апреля 2017, 14:57
Анатолий Махсон перешел на работу в «Медси»

Анатолий Махсон, ранее возглавлявший Московскую городскую онкологическую больницу №62 (МГОБ №62), перешел на работу в ГК «Медси», где будет развивать онкологическое направление.

13 Апреля 2017, 12:29
31666
ОАО «Донской табак» увеличило долю в ростовском медицинском страховщике

Табачному заводу ОАО «Донской табак», входящему в холдинг «Группа Агроком», пришлось нарастить долю в уставном капитале ростовской страховой медицинской организации (СМО) «Панацея» с 25% до 53,5%, чтобы выполнить требование законодательства о минимальной величине уставного капитала для СМО в 120 млн рублей.

12 Апреля 2017, 17:04
Яндекс.Метрика