ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Ноября, 20:31
28 Ноября, 20:31
64,62 руб
68,44 руб

Латвийские пациенты с редкими заболеваниями подают в суд на Минздрав

Александр Пахомов
16 Сентября 2016, 20:12
194
Фото: www.lsm.lv

Латвийские пациенты с редкими заболеваниями, не имеющие средств для приобретения необходимых лекарств, подали в суд на Минздрав и Национальную службу здравоохранения (НСЗ), сообщает газета Neatkarīgā rīta avīze.

«Конституция гласит, что государство обязано обеспечить минимум здравоохранения каждому пациенту, но не сказано, в чем оно заключается. Если человек ломает ногу, ему накладывают гипс, а если человек медленно и мучительно умирает, потому что государство не оплачивает ему лекарства, не является ли это нарушением прав человека?» – заявил руководитель Общества пациентов с генетическими заболеваниями Saknes Юрис Бейкманис.

Он отметил, что в настоящее время в Латвии сложилась критическая ситуация с лечением пациентов с редкими заболеваниями. «В нынешней реальности пациенты с редкими болезнями и их семьи находятся словно в клетке, потому что варианты лечения есть, но они недостижимы. Это вызывает панику и отчаяние», – пояснил он.

Бейкманис привел в пример ситуацию с болезнью Фабри, на лечение которой НСЗ выделяет пациентам 14 тысяч евро в год, в то время как необходимые для поддержания жизни лекарства стоят почти 200 тысяч евро.

Один из латвийских пациентов с редким заболеванием уже подал в суд, а второму общество помогает готовить иск.

Как показали результаты исследования  необходимых финансовых затрат для обеспечения лекарственной помощи пациентам с редкими заболеваниями в РФ, на лечение одного такого пациента необходимо 2,12 млн рублей в год.

Источник Neatkarīgā rīta avīze
Поделиться в соц.сетях
Из системы ОМС «удалили» 63 тысячи военнослужащих
Сегодня, 19:12
Один предотвращенный случай ВИЧ экономит 3 млн рублей
Сегодня, 19:09
ВОЗ увеличила количество госпиталей в Мосуле
Сегодня, 18:14
Доходы гендиректоров фармкомпаний выросли в 2016 году
Сегодня, 16:35
Один предотвращенный случай ВИЧ экономит 3 млн рублей

Каждый предотвращенный случай заражения ВИЧ-инфекцией экономит государству около 3 млн рублей, сообщил главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин на II Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

Сегодня, 19:09
Johnson&Johnson ведет переговоры о поглощении Actelion
Сегодня, 7:12
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
26 Ноября 2016, 12:49
530
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Как государственные и частные акушерско-гинекологические клиники пекутся о материнстве и деньгах
91
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
129
Количество отказов от новорожденных снизилось на треть
25 Ноября 2016, 15:41
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
Интернет-аптеки могут легализовать в начале 2017 года
Законопроект, регулирующий продажу лекарств через интернет, может быть принят в первом квартале 2017 года, сообщил замдиректора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов.
24 Ноября 2016, 20:44
Besins Healthcare построит в Ярославской области завод за 500 млн рублей
24 Ноября 2016, 19:45
Госдума: пациентов с ВИЧ надо лечить по стандартам ВОЗ
24 Ноября 2016, 12:44
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
В среду, 23 ноября, Президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, в конце октября получивших звание академика.Таким образом, лишение должности грозит директору Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Сергею Румянцеву, начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, главному инфекционисту Минобороны Константину Жданову и заместителю управляющего делами Президента РФ, начальнику Главного медицинского управления Константину Котенко. 
24 Ноября 2016, 11:32
637
Яндекс.Метрика